Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 сентября 2015

Битва за Нижний Новгород: так не доставайся же ты никому?

На фото: Олег Сорокин
Фото: pravdapfo.ru

Олег Сорокин выбран на конференции ЕР кандидатом в главы Нижнего Новгорода вопреки воле политсовета и губернатора Валерия Шанцева. Политический эксперт Константин Барановский считает, что существование двух центров силы идет городу только на пользу. К тому же он добавил, что Шанцев как опытный политик ради блага города готов пойти на компромисс с Сорокиным, отбросив собственные «хотелки». В то же время политобозреватель Валентина Бузмакова убеждена, что Шанцев за десять лет губернаторства так и не научился договариваться с нижегородской элитой, и «его авторитарный стиль руководства когда-то должен был сработать против него».

Конференция нижегородского отделения «Единой России» вопреки воле губернатора Валерия Шанцева и решения политсовета выдвинула своим кандидатом на пост главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, который возглавил город в качестве мэра еще в 2010г. Ранее политсовет ЕР одобрил другую кандидатуру – руководителя региональной Торгово-промышленной палаты Дмитрия Краснова. Его выдвинул Шанцев, после того как от мандата депутата гордумы отказался замгубернатора Дмитрий Сватковский.

Отметим, общемуниципальный список партии власти на прошедших 13 сентября выборах в городской парламент не без участия губернатора возглавили Сватковский, Краснов и директор Нижегородского машиностроительного завода Василий Шупранов.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Златов заметил: «Лоббистские возможности Сорокина оказались сильнее возможностей Шанцева». По словам эксперта, губернатор «теряет рычаги, и он уже не тот, что был пять лет назад и даже три года назад». «Я думаю, последствия этого для губернатора будут печальные, вплоть до отставки», – сказал Златов.

Отметим, ранее Сорокину удалось добиться досрочного прекращения полномочий Олега Кондрашова – губернаторского ставленника на посту сити-менеджера, после чего конфликт мэра и областного руководителя вышел в публичную плоскость.

Директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова считает, что инцидент с ЕР в очередной раз позволяет убедиться в том, что «Шанцев – не политик». «Его авторитарный стиль руководства когда-то должен был сработать против него. Он человек не гибкий, а политика – это умение договариваться. А губернатор не то, что не умеет, он совершенно не желает договариваться с нижегородской элитой. Несмотря на то что он уже десять лет правит Нижегородской областью, он так и не стал своим. Сколько бы он ни пел «Сормовскую лирическую», он остался москвичом, и все его побуждения и планов громадье нацелены на то, чтобы показать Москве, какого парня она потеряла, чтобы показать, что он крепкий и мощный и вершит такие вещи (в 2003–2005гг. Шанцев занимал пост вице-мэра Москвы – Прим. «КР»). Но все это Нижегородской области не по карману, потому что Нижний – это не Москва, это все-таки российская провинция», – дала Бузмакова оценку действиям Шанцева.

Эксперт заметила также, что ситуация с заменой Сватковского на Краснова показала, что у областных властей очень короткая кадровая скамейка: «Кого Шанцев мог выбрать на княжение в Нижний Новгород? Сватковского, которого он в первый же год привез с собой из Москвы? А Сватковский рос-рос и не вырос в управленца, а так и остался ординарцем. И нижегородская элита не пошла на поддержку его кандидатуры, несмотря на огромное влияние и авторитет Шанцева, хотя приняты были невероятные усилия». В то же время Бузмакова добавила, что речь идет не просто о личном конфликте Шанцева и Сорокина. За спиной последнего, уверена она, стоят «силы, которые никак не приемлют Шанцева».

Политический эксперт Константин Барановский полагает, что говорить о расколе внутри ЕР, как и о расколе внутри региональных политических и бизнес-элит, преждевременно. «Хотя, как я понимаю, господин Сорокин за короткое время вырос в некий второй центр силы, и это, с моей точки зрения, не очень плохо. Безусловно, это вызывает некоторые завихрения, но, в любом случае, это хорошо просто потому, что есть два альтернативных варианта развития Нижнего Новгорода, и какой-то из них в споре будет побеждать», – добавил эксперт.

В то же время Барановский уверен, что губернатор Шанцев «как опытный политик не будет доводить ситуацию до разрыва»: «Если господин Сорокин будет избран главой Нижнего Новгорода, будет налажен конструктивный диалог, который пойдет на пользу всем. К тому же, я думаю, что конфликт Шанцева и Сорокина не глубинный, это нормальный политический процесс. А губернатор – достаточно искусный политик для того, чтобы какие-то свои «хотелки» приносить в жертву эффективности и целесообразности. За десять лет его руководства регионом мне сложно представить случай, когда что-то пошло не так, и он сказал: «Так не доставайся же ты никому!» – и довел ситуацию до взрыва, лишь бы не было не по его воле». Эксперт также обратил внимание, что впереди у Нижегородской области реализация крупных инфраструктурных проектов, подготовка к ЧМ-2018, «и дать этому всему рухнуть только потому, что во главу города не прошел человек, поддержанный губернатором, – это не в интересах Валерия Павлиновича». Барановский напомнил, что, когда Шанцев возглавил регион в 2005г., ему «не очень понравился» мэр Вадим Булавинов, но тем не менее губернатор с ним консолидировался, и, даже после того как Булавинов перешел в Госдуму, его не «выкинули» из политического пространства. «Нет такого, что Шанцев – один единственный политик, который решает, как лучше жить трехмиллионному региону. Его программа и стратегия достаточно гибки и учитывают реальную расстановку сил», – резюмировал Барановский.

Версия для печати
Главное