Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 сентября 2015

Битва за Нижний Новгород: так не доставайся же ты никому?

На фото: Олег Сорокин
Фото: pravdapfo.ru

Олег Сорокин выбран на конференции ЕР кандидатом в главы Нижнего Новгорода вопреки воле политсовета и губернатора Валерия Шанцева. Политический эксперт Константин Барановский считает, что существование двух центров силы идет городу только на пользу. К тому же он добавил, что Шанцев как опытный политик ради блага города готов пойти на компромисс с Сорокиным, отбросив собственные «хотелки». В то же время политобозреватель Валентина Бузмакова убеждена, что Шанцев за десять лет губернаторства так и не научился договариваться с нижегородской элитой, и «его авторитарный стиль руководства когда-то должен был сработать против него».

Конференция нижегородского отделения «Единой России» вопреки воле губернатора Валерия Шанцева и решения политсовета выдвинула своим кандидатом на пост главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, который возглавил город в качестве мэра еще в 2010г. Ранее политсовет ЕР одобрил другую кандидатуру – руководителя региональной Торгово-промышленной палаты Дмитрия Краснова. Его выдвинул Шанцев, после того как от мандата депутата гордумы отказался замгубернатора Дмитрий Сватковский.

Отметим, общемуниципальный список партии власти на прошедших 13 сентября выборах в городской парламент не без участия губернатора возглавили Сватковский, Краснов и директор Нижегородского машиностроительного завода Василий Шупранов.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Златов заметил: «Лоббистские возможности Сорокина оказались сильнее возможностей Шанцева». По словам эксперта, губернатор «теряет рычаги, и он уже не тот, что был пять лет назад и даже три года назад». «Я думаю, последствия этого для губернатора будут печальные, вплоть до отставки», – сказал Златов.

Отметим, ранее Сорокину удалось добиться досрочного прекращения полномочий Олега Кондрашова – губернаторского ставленника на посту сити-менеджера, после чего конфликт мэра и областного руководителя вышел в публичную плоскость.

Директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова считает, что инцидент с ЕР в очередной раз позволяет убедиться в том, что «Шанцев – не политик». «Его авторитарный стиль руководства когда-то должен был сработать против него. Он человек не гибкий, а политика – это умение договариваться. А губернатор не то, что не умеет, он совершенно не желает договариваться с нижегородской элитой. Несмотря на то что он уже десять лет правит Нижегородской областью, он так и не стал своим. Сколько бы он ни пел «Сормовскую лирическую», он остался москвичом, и все его побуждения и планов громадье нацелены на то, чтобы показать Москве, какого парня она потеряла, чтобы показать, что он крепкий и мощный и вершит такие вещи (в 2003–2005гг. Шанцев занимал пост вице-мэра Москвы – Прим. «КР»). Но все это Нижегородской области не по карману, потому что Нижний – это не Москва, это все-таки российская провинция», – дала Бузмакова оценку действиям Шанцева.

Эксперт заметила также, что ситуация с заменой Сватковского на Краснова показала, что у областных властей очень короткая кадровая скамейка: «Кого Шанцев мог выбрать на княжение в Нижний Новгород? Сватковского, которого он в первый же год привез с собой из Москвы? А Сватковский рос-рос и не вырос в управленца, а так и остался ординарцем. И нижегородская элита не пошла на поддержку его кандидатуры, несмотря на огромное влияние и авторитет Шанцева, хотя приняты были невероятные усилия». В то же время Бузмакова добавила, что речь идет не просто о личном конфликте Шанцева и Сорокина. За спиной последнего, уверена она, стоят «силы, которые никак не приемлют Шанцева».

Политический эксперт Константин Барановский полагает, что говорить о расколе внутри ЕР, как и о расколе внутри региональных политических и бизнес-элит, преждевременно. «Хотя, как я понимаю, господин Сорокин за короткое время вырос в некий второй центр силы, и это, с моей точки зрения, не очень плохо. Безусловно, это вызывает некоторые завихрения, но, в любом случае, это хорошо просто потому, что есть два альтернативных варианта развития Нижнего Новгорода, и какой-то из них в споре будет побеждать», – добавил эксперт.

В то же время Барановский уверен, что губернатор Шанцев «как опытный политик не будет доводить ситуацию до разрыва»: «Если господин Сорокин будет избран главой Нижнего Новгорода, будет налажен конструктивный диалог, который пойдет на пользу всем. К тому же, я думаю, что конфликт Шанцева и Сорокина не глубинный, это нормальный политический процесс. А губернатор – достаточно искусный политик для того, чтобы какие-то свои «хотелки» приносить в жертву эффективности и целесообразности. За десять лет его руководства регионом мне сложно представить случай, когда что-то пошло не так, и он сказал: «Так не доставайся же ты никому!» – и довел ситуацию до взрыва, лишь бы не было не по его воле». Эксперт также обратил внимание, что впереди у Нижегородской области реализация крупных инфраструктурных проектов, подготовка к ЧМ-2018, «и дать этому всему рухнуть только потому, что во главу города не прошел человек, поддержанный губернатором, – это не в интересах Валерия Павлиновича». Барановский напомнил, что, когда Шанцев возглавил регион в 2005г., ему «не очень понравился» мэр Вадим Булавинов, но тем не менее губернатор с ним консолидировался, и, даже после того как Булавинов перешел в Госдуму, его не «выкинули» из политического пространства. «Нет такого, что Шанцев – один единственный политик, который решает, как лучше жить трехмиллионному региону. Его программа и стратегия достаточно гибки и учитывают реальную расстановку сил», – резюмировал Барановский.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.