Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
24 ноября 2016

Эксперт: в новгородский облизбирком подбирают удобных для власти людей

Фото: Новгород.ру

В Новгородской области формируется новый состав избиркома региона. Ему предстоит проводить выборы губернатора, которые состоятся в 2017г. Ранее половину состава избиркома утвердили депутаты облдумы. Против предложенного списка кандидатов выступили КПРФ и ЛДПР. Депутат Новгородской облдумы Ольга Ефимова считает, что в состав избиркома подбирают людей «удобных для действующих властей региона». Теперь свою половину избиркома должен утвердить губернатор Сергей Митин. Эксперты отмечают, что Митину следует сформировать независимую комиссию для проведения легитимных выборов, но они сомневаются, что губернатор готов выполнить эту задачу.

В Новгородской областной думе рассмотрели вопрос о назначении членов нового состава избирательной комиссии региона. От парламента в облизбирком направляется шесть человек.

На шесть мест было выдвинуто восемь кандидатов. Однако председатель комитета Новгородской облдумы по законодательству и местному самоуправлению Сергей Бусурин предложил на голосование готовый список из шести человек. В него не вошли кандидат от партии «Яблоко» Светлана Гинзбург и Александр Пискунов, выдвинутый Партией роста. В то же время у оппозиционных депутатов возникли вопросы по включению в состав избиркома ряда кандидатов. В результате большинством голосов список из шести кандидатур был принят. Против проголосовали депутаты из фракций КПРФ и ЛДПР, двое воздержались.

Депутат Новгородской облдумы от КПРФ Ольга Ефимова не исключает, что в состав избиркома могут подбирать людей удобных для действующих властей региона: «Конечно, выбираются для партии власти удобные кандидатуры. Хоть нам красиво говорят, что все документы на кандидатов были рассмотрены, но людей принципиальных в избиркоме не очень хотят видеть. Например, Гинзбург, которая имеет опыт работы в избирательных кампаниях, с профессиональным уровнем подготовки для работы в избиркоме, в новый состав комиссии не вошла. Поэтому можно сказать, что отбор происходил по более удобным для власти кандидатурам».

Стоит сказать, что вторую половину состава избиркома Новгородской области предстоит утвердить губернатору Сергею Митину. Именно этот состав будет в 2017г. проводить выборы главы региона.

Председателя экспертного клуба «Антоново» и руководителя PR-агентства «Глейпнир» Алексей Громский считает, что споры вокруг нового состава избиркома могут иметь политический подтекст: «Я бы не сказал, что состав избиркома формируется именно под какие-то нужды действующей власти. Прошлый состав избирательной комиссии поддерживал определенные контакты с правительством Новгородской области, губернатором. Что касается нынешнего голосования, то нужно понимать, что по итогам выборов в Новгородскую облдуму КПРФ находится с губернатором в определенной конфронтации, ЛДПР будет предлагать своего кандидата на выборы губернатора. И в целом эти две фракции демонстрируют оппозиционность к действующей власти Новгородской области, и при голосовании по этому вопросу это проявилось».

В то же время эксперты отмечают, что сложно предсказать, будет ли Митин продвигать в избирком своих людей или постарается сделать комиссию независимой. «На грядущие губернаторские выборы значительное влияние оказывает ожидание президентских выборов. Губернатор известен тем, что он склонен копировать многие формальные действия, которые совершает федеральная власть. Перед правительством и перед губернатором, как потенциальным кандидатом, стоит задача обеспечить легитимность выборов, высокую явку. Поэтому главе региона стоило бы сформировать независимую избирательную комиссию и способствовать формированию пула кандидатов на губернаторский пост, которые бы отражали различные политические предпочтения жителей области. Но нельзя быть уверенным, что губернатор готов эту задачу исполнять, и это может отразиться на формировании избирательной комиссии», – сказал Громский.

По мнению политтехнолога Петра Быстрова, регионы продолжат тренд на легитимность выборов: «Я думаю, что состав избиркомов, особенно руководящий состав, крайне важен для избирательных кампаний, которые будут проходить в регионах. Но еще более важно, чтобы эти кампании продолжали тот тренд, который был заявлен во время федеральный избирательной кампании. Тренд на конкурентность, открытость и легитимность. Поэтому мы видим, что в значительном числе регионов в состав избирательных комиссий включаются представители оппозиционных сил, независимые от руководителей регионов. Я думаю, что включение таких кандидатов будет придавать избиркомам сдерживающий элемент. Даже там, где руководители избиркомов привыкли вольготно обращаться с законодательством, они уже будут вынуждены делать это более аккуратно. Основной задачей избиркомов будет не столько обеспечение результата по избранию конкретного человека губернатором, сколько именно обеспечение конкурентности избирательного процесса и легитимизации его результатов».

Стоит сказать, что ранее председатель избиркома Новгородской области Борис Алексеев заявлял, что покинет свой пост после сентябрьских выборов. Кроме того, ЦИК выражал недоверие Алексееву из-за ошибки в ситуации с отказом в регистрации списка партии «Яблоко».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.