Общественники:  губернатор Решетников пытается оправдать отказы пермских властей от возвращения мер поддержки рождаемости
19 октября 2018

Новгородский мэр Бобрышев уступает пост ради туманных перспектив стать депутатом Госдумы

Юрий Бобрышев сообщил журналистам, что не собирается выдвигаться в мэры Великого Новгорода на третий срок из-за «официального» предложения губернатора Андрея Никитина участвовать в выборах в Госдуму. У Никитина и «Единой России» уже есть кандидат на пост мэра, а вот Бобрышеву победу на выборах, которые пройдут в 2019г., гарантировать сложно, говорит политолог Михаил Шимановский.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заявил, что не будет участвовать в конкурсе по отбору кандидатов в сити-менеджеры. «На вопрос «почему» отвечаю прямо: губернатор Новгородской области Андрей Никитин сделал мне официальное предложение участвовать в выборах в Государственную думу от Новгородской области, которые состоятся в сентябре 2019г. Я ответил согласием. Предвыборная кампания, по сути, уже начинается. Считаю, что мой опыт, и политический, и управленческий, будет полезен для решения проблемных вопросов Новгородской области на федеральном уровне. Проблемы муниципалитетов, районов я знаю не понаслышке и обладаю необходимым опытом работы в том числе с федеральными структурами, напомню, я шесть лет возглавляю Союз городов Центра и Северо-Запада России, не говоря уже о двух сроках во главе столицы субъекта», – заявил Бобрышев на специально организованном брифинге.

Заметим, Бобрышев не просто два срока подряд возглавлял Новгород, но в 2015г. через суд добился отмены своей отставки с должности, оспорив решение депутатов гордумы, принятое под давлением тогдашнего губернатора Сергея Митина, который находился с мэром в перманентном конфликте.

Вместе с тем еще в начале октября Бобрышев заявлял, что участие в непрямых выборах мэра его не интересует. Напомним, летом 2017г. депутаты гордумы внесли изменения в устав Великого Новгорода, которые отменили прямые выборы мэра. Отбирать кандидатов будет специальная комиссия, а голосовать за нового мэра будут парламентарии. Конкурс назначен на 14 ноября 2018г. Прием заявок уже идет.

Политолог Михаил Шимановский в беседе с «Клубом Регионов» сообщил, что изначально Бобрышев собирался пойти на третий срок, чтобы выдвигаться в Думу уже с должности главы, и решение, которое он озвучил накануне, говорит об усилении позиций губернатора Никитина. «Никитин формирует власть в городе. По его установке уже избрали спикера гордумы, сейчас изберут и сити-менеджера. У него есть ставленник – это [руководитель фракции «Единой России» в гордуме] Сергей Бусурин. Проблем с его избранием, я думаю, не возникнет. Был бы [среди претендентов] Бобрышев, провести его кандидатуру было бы сложнее, но из тех, кто подал заявки, Бусурин – наиболее значительная кандидатура, он представляет крупное предприятие «Акрон». И пока аргументация в его пользу такая, что «Акрон» возьмет на себя социальные обязательства по отношению к городу», – сказал эксперт. Добавим, Бусурина будущим новым мэром Новгорода СМИ называют уже несколько месяцев.

При этом у Бобрышева нет 100-процентных гарантий прохождения в Госдуму, считает Шимановский. Он напомнил, что «Единая Россия» показала 9 сентября слабые результаты, а Бобрышев будет выдвигаться от партии власти. Эксперт также напомнил о словах Бобрышева, что тот начнет заниматься кампанией только в апреле 2019г., когда в ЕР пройдут праймериз. Между тем экс-депутат ГД и член ЦК КПРФ Нина Останина, которую также считают реальным претендентом на депутатский мандат, начала свою кампанию еще 15 октября со встречи с жителями города Пестово. «Бобрышев будет в роли догоняющего, а, учитывая протестные настроения людей, гарантированно избраться ему будет сложно», – прогнозирует Шимановский.

Версия для печати