Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 декабря 2015

Депутаты Великого Новгорода еще раз попытаются отправить в отставку мэра Юрия Бобрышева

Фото: 53news.ru

Вопрос об «удалении в отставку» мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева внесен в повестку ближайшего заседания городской думы. Первая попытка депутатов отправить в отставку неугодного мэра, предпринятая весной 2015г., потерпела фиаско: Бобрышев решением суда был восстановлен в должности и осенью вернулся в рабочий кабинет. Депутаты продолжают настаивать, что мэр «на протяжении длительного времени» не исполняет свои обязанности по ряду полномочий. За отставку Бобрышева выступает и губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Депутаты новгородской гордумы намерены во второй раз отправить в отставку мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. О том, что вопрос об «удалении Мэра Великого Новгорода» внесен в повестку заседания, которое запланировано на 10 декабря, сообщает пресс-служба городской думы. Это уже вторая попытка депутатов отправить в отставку неугодного областным властям градоначальника. Первая была предпринята в конце мая 2015г., однако Бобрышев в сентябре был восстановлен в должности решением суда и, несмотря на два уголовных дела, возбужденных впоследствии, не намерен был покидать свой пост.

На этот раз под инициативой о досрочном прекращении полномочий Юрия Бобрышева подписались 14 депутатов из 30. Для принятия решения об отставке требуются голоса 20 депутатов, то есть двух третей от общего состава.

Претензии к Бобрышеву предъявляются все те же, что и весной: неисполнение мэром «на протяжении длительного времени обязанностей по организации сбора и утилизации ТБО, обеспечения жильем детей-сирот, эффективного использования муниципального имущества и обеспечения дорожной деятельности».

За отставку Бобрышева неоднократно высказывался и губернатор Новгородской области Сергей Митин. Отметим, что конфликт между губернатором и мэром областного центра длится почти два года. По мнению наблюдателей, именно Митин стоит за попытками депутатов сместить Бобрышева. Однако, добиваясь отставки неугодного мэра, губернатор может и сам лишиться кресла, полагают эксперты. «Если посмотреть на этот конфликт шире, как и на другие конфликты, в которых Сергей Герасимович [Митин] сейчас играет заметную роль, я могу сказать, что с федеральной точки зрения, в особенности накануне выборов в заксобрание Новгородской области и в Госдуму в 2016г., лучшим выходом было бы сместить обоих участников конфликта с занимаемых должностей. И я думаю, что федеральный центр пойдет именно по этому пути», – сказал ранее «Клубу Регионов» руководитель PR-агентства «Глейпнир» Алексей Громский. Он также напомнил, что в 2007г. Кремль уже поступил аналогичным образом, отправив в отставку и губернатора Михаила Прусака, и мэра Николая Гражданкина, против которого к тому же возбудили уголовное дело о превышении полномочий. В тот же период в регионе появился Митин, а предприниматель Бобрышев активно занялся политикой. «В определенном смысле ирония заключается в том, что обе стороны конфликта [Митин и Бобрышев] прекрасно знают, как это делает федеральный центр», – резюмировал Громский.

Напомним, Юрий Бобрышев был избран главой администрации Великого Новгорода на второй срок в сентябре 2013г., его полномочия истекают в 2018г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.