Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
1 декабря 2015

Депутаты Великого Новгорода еще раз попытаются отправить в отставку мэра Юрия Бобрышева

Фото: 53news.ru

Вопрос об «удалении в отставку» мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева внесен в повестку ближайшего заседания городской думы. Первая попытка депутатов отправить в отставку неугодного мэра, предпринятая весной 2015г., потерпела фиаско: Бобрышев решением суда был восстановлен в должности и осенью вернулся в рабочий кабинет. Депутаты продолжают настаивать, что мэр «на протяжении длительного времени» не исполняет свои обязанности по ряду полномочий. За отставку Бобрышева выступает и губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Депутаты новгородской гордумы намерены во второй раз отправить в отставку мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. О том, что вопрос об «удалении Мэра Великого Новгорода» внесен в повестку заседания, которое запланировано на 10 декабря, сообщает пресс-служба городской думы. Это уже вторая попытка депутатов отправить в отставку неугодного областным властям градоначальника. Первая была предпринята в конце мая 2015г., однако Бобрышев в сентябре был восстановлен в должности решением суда и, несмотря на два уголовных дела, возбужденных впоследствии, не намерен был покидать свой пост.

На этот раз под инициативой о досрочном прекращении полномочий Юрия Бобрышева подписались 14 депутатов из 30. Для принятия решения об отставке требуются голоса 20 депутатов, то есть двух третей от общего состава.

Претензии к Бобрышеву предъявляются все те же, что и весной: неисполнение мэром «на протяжении длительного времени обязанностей по организации сбора и утилизации ТБО, обеспечения жильем детей-сирот, эффективного использования муниципального имущества и обеспечения дорожной деятельности».

За отставку Бобрышева неоднократно высказывался и губернатор Новгородской области Сергей Митин. Отметим, что конфликт между губернатором и мэром областного центра длится почти два года. По мнению наблюдателей, именно Митин стоит за попытками депутатов сместить Бобрышева. Однако, добиваясь отставки неугодного мэра, губернатор может и сам лишиться кресла, полагают эксперты. «Если посмотреть на этот конфликт шире, как и на другие конфликты, в которых Сергей Герасимович [Митин] сейчас играет заметную роль, я могу сказать, что с федеральной точки зрения, в особенности накануне выборов в заксобрание Новгородской области и в Госдуму в 2016г., лучшим выходом было бы сместить обоих участников конфликта с занимаемых должностей. И я думаю, что федеральный центр пойдет именно по этому пути», – сказал ранее «Клубу Регионов» руководитель PR-агентства «Глейпнир» Алексей Громский. Он также напомнил, что в 2007г. Кремль уже поступил аналогичным образом, отправив в отставку и губернатора Михаила Прусака, и мэра Николая Гражданкина, против которого к тому же возбудили уголовное дело о превышении полномочий. В тот же период в регионе появился Митин, а предприниматель Бобрышев активно занялся политикой. «В определенном смысле ирония заключается в том, что обе стороны конфликта [Митин и Бобрышев] прекрасно знают, как это делает федеральный центр», – резюмировал Громский.

Напомним, Юрий Бобрышев был избран главой администрации Великого Новгорода на второй срок в сентябре 2013г., его полномочия истекают в 2018г.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.