Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 апреля 2014

В ЕР обсуждают альтернативу новосибирскому губернатору

Праймериз по определению кандидата для участия в выборах губернатора Новосибирской области начали в реготделении ЕР. Ранее о своем намерении участвовать в выборах заявил врио главы региона Владимир Городецкий. Но не все единороссы поддерживают его кандидатуру. Депутаты облдумы от ЕР сообщают, что «среди определенных членов партии идут разговоры о том, что нужно искать другую кандидатуру». Политологи отмечают, что «шатания» внутри ЕР связаны с тем, что после выборов мэра Новосибирска и последовавшими затем оргвыводами в реготделении партии нет явного лидера. Наблюдатели также подтверждают версию о поисках кандидата, альтернативного Городецкому.

«Единая Россия» в Новосибирской области начала праймериз по определению кандидата для участия в выборах губернатора. Внутрипартийное голосование будет проходить с 21 апреля по 10 июня. Сбор предложений по кандидатурам в главы региона от партии продлится до 15 мая.

Ранее о своем намерении участвовать в выборах губернатора заявил и.о. главы региона Владимир Городецкий. Такое заявление он сделал после встречи с президентом России Владимиром Путиным. После этого многие наблюдатели посчитали решенным вопрос о кандидатуре на выборы губернатора от ЕР, а проведение праймериз назвали простой формальностью.

В ЕР не все довольны Городецким

В то же время в региональном отделении ЕР не все оказались согласны выдвигать на выборы губернатора Городецкого. В частности, депутат заксобрания Новосибирской области Николай Мочалин заявил «РБК»: «Я полагаю, что он (Городецкий) устал, ему отдохнуть надо. Область большая, область проблемная, с колоссальным дефицитом бюджета и отсутствием нефти и газа. Я лично против (выдвижения Городецкого). Я полагаю, что партию нужно было спросить сначала».

Еще один депутат-единоросс Андрей Панферов рассказал порталу «Континент Сибирь Online», что «среди определенных членов партии идут разговоры о том, что нужно искать другую кандидатуру».

Дмитрий Пучкин: праймериз могут сопровождаться скандалами

Политолог Дмитрий Пучкин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что различные мнения по поводу выдвижения кандидатуры от ЕР связаны с тем, что в настоящее время в региональном отделении нет явного лидера: «В ЕР до сих пор не закончен разбор полетов после выборов мэра Новосибирска. Все люди, которые формировали политический вектор, либо ушли, либо отошли на задний план – это и экс-губернатор Василий Юрченко, его бывший зам Виктор Козодой,

покинули свои посты секретарь регионального отделения Александр Морозов и руководитель фракции ЕР в заксобрании Евгений Покровский. А новых лидеров не появляется. В руководстве есть вакуум. Все чего-то ждут. И на сегодня не очень понятно, кто, собственно, праймериз будет проводить. Я думаю, что праймериз могут сопровождаться разными скандалами, если уже сейчас ряд людей заявляют, что им не очень симпатичен Городецкий».

Также среди причин разногласий в ЕР Пучкин видит слабый контроль ситуации в Новосибирской области со стороны федерального центра: «Российские власти в последнее время потеряли вкус к региональной политической жизни и увлечены украинской повесткой дня. Если раньше они отслеживали регионы, где ситуация неспокойная, а Новосибирская область среди них, то сейчас такого вектора нет. И поэтому местная общественность скептически отнеслась к поездке Городецкого в Москву и словам, что, мол, Путин дал добро на его выдвижение в губернаторы. А здесь все ожидают вмешательства Москвы. Якобы Москва должна четко артикулировать свою позицию. Есть запрос, что Москва пришлет какого-то кризисного менеджера. Наилучшим вариантом будет приезд из Москвы каких-то эмиссаров и проведение переговоров со всеми группами влияния».

Владимир Леонтьев: по выборам губернатора Новосибирской области все неоднозначно

По мнению политолога Владимира Леонтьева, свое решение идти на выборы губернатора Городецкий, наверняка, обсуждал с различными силами. В то же время как человек, долго находящийся во власти, он имеет как сторонников, так и противников: «Я знаю аккуратность и осторожность Владимира Городецкого, поэтому уверен, что решение о выдвижении он продумал. Он просто так необдуманных решений не принимает. Наверняка, он проводил различные переговоры. Но минусы в том, что Городецкий долго находился у руля, и при любом раскладе, когда человек долго находится на посту, кому-то он нравится, а кому-то нет. Соответственно, есть у него отрицательный рейтинг. Насколько он велик, могут показать праймериз и какие-то другие исследования, встречи. Будет ли альтернатива Городецкому, сейчас сказать сложно. Но Новосибирская область далеко не последний регион. И на такую территорию, наверняка, есть взгляды у различных структур и сил. Я знаю, что идет поиск альтернативных кандидатов, но от каких сил? Пока неясно. Но то, что все неоднозначно по выборам губернатора Новосибирской области, я могу сказать точно».

Леонтьев отметил, что тем, кто соберется на выборы губернатора Новосибирской области, необходимо будет учесть опыт выборов мэра города: «Я думаю, что если после майских праздников кандидаты в губернаторы не начнут серьезную подготовку к выборам, то любая команда обречена на проигрыш. Ведь почему у коммунистов в Новосибирске были неплохие позиции, потому что они заранее готовились. Если проигравшие выборы мэра Новосибирска не учтут ошибки, то это будет серьезная оплошность, которой другие силы могут воспользоваться».

Пучкин также подчеркнул, что один из главных минусов Городецкого - это возраст: «На момент начала кампании Городецкому будет 66 лет. И все понимают, что если он будет избран, то только на один срок. А в Новосибирске привыкли, что руководители приходят всерьез и надолго. И поэтому к Городецкому сейчас формируют такое отношение, как к меньшему злу. Но в то же время есть запрос на то, что пришлют кандидата из Москвы. К тому же если КПРФ начнет активно действовать на волне своей победы в Новосибирске и подберет сильного кандидата, то у них есть хорошие шансы».

Добавим, что выборы губернатора Новосибирской области состоятся 14 сентября.

Версия для печати