Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 июня 2014

Карелин бросил Городецкого

Известный борец теперь не будет возглавлять предвыборный штаб кандидата ЕР

«Единая Россия» в Новосибирской области до сих пор не определилась с руководителем предвыборного штаба и.о. губернатора Владимира Городецкого. Депутат Госдумы РФ Александр Карелин заявил, что он точно не возглавит штаб, так как под его руководством неудачно закончилась кампания по выборам мэра Новосибирска, к тому же ему предстоят поездки по другим выборным регионам. Эксперты считают, что в условиях бесконкурентных выборов в Новосибирской области - не важно, кто возглавить штаб Городецкого.

Депутат Госдумы РФ Александр Карелин на своей пресс-конференции сообщили, что не возглавит предвыборной штаб «Единой России» на выборах губернатора Новосибирской области. Кандидатом от ЕР, как известно, является и.о. губернатора Владимир Городецкий.

По словам Карелина, он не возглавит штаб Городецкого по двум причинам: «Во-первых, не очень удачно закончилась кампания для нашей организации, для Знаткова Владимира Михайловича. И я не вижу за собой права переносить созвучия миновавшего поражения предстоящим сентябрьским выборам. Второе – я не могу сам себе отредактировать повестку, и у меня уже есть несколько обязательств по общефедеральной повестке. Должен напомнить, что кроме выборов в нашем замечательном Новосибирске и Новосибирской области будет еще более 30 выборов по другим субъектам РФ. Поэтому у меня уже есть плановые поездки, а ездить в другие регионы и при этом формально возглавлять штаб [в Новосибирской области] невозможно».

Карелин также сказал, что в настоящее время обсуждается несколько кандидатур на пост главы предвыборного штаба.

Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что для ЕР и Городецкого, который в настоящее время является фаворитом предвыборной гонки, не важно, кто возглавить его штаб: «В данной выборной ситуации силы на стороне ЕР по объективным причинам. Потому что сейчас сильных конкурентов Городецкому нет, в тоже время кто бы что ни говорил, но Городецкий опытный хозяйственник, он проходил не одну выборную кампанию. Я думаю, ЕР сделала какие-то выводы из тех ошибок, которые были раньше допущены. Таким образом, позиции ЕР сейчас сильны, хотя расслабляться, конечно, не стоит. А кто возглавит выборную кампанию это не главное. Это не влияет на результат, кто возглавляет штаб, а влияет насколько качественно кампания будет проведена».

Политический обозреватель Алексей Мазур отметил, что «функция возглавлять предвыборные штабы в Новосибирской области не является для Карелина основной и постоянной». «Обычно реальный штаб, который действует, возглавляют люди из администрации региона, либо политтехнологи. Карелин возглавлял штаб Знактова в последние две недели после смены губернатора Василия Юрченко и штаба Знаткова. Так у Карелина другие функции: он депутат Госдумы, политик федерального масштаба, он ездит по регионам и оказывает поддержку однопартийцам. Это скорее нормально, что он не возглавил штаб, чем, если бы он его возглавил. Никто и не ожидал, что Карелин будет возглавлять штаб Городецкого. Плюс ко всему кампания Городецкого ожидается предсказуемой и спокойной в силу муниципального фильтра. Реальной конкуренции на выборах не будет, и в этом случае, кто именно будет возглавлять штаб, совершенно никакого значения не имеет».

Сам Карелин на пост руководителя предвыборного штаба Городейкого предложил секретаря регионального политсовета ЕР Валерия Ильенко.

Версия для печати