Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 мая 2014

Ильенко не заменит Городецкому Толоконского

Фото: sib.fm

По мнению экспертов, переход бывшего полпреда президента России в СФО Виктора Толоконского на должность губернатора Красноярского края ослабит позиции и.о. главы Новосибирской области Владимира Городецкого накануне выборов. «Городецкий долгое время работал в тандеме с Толоконским, и без него он остается без старшего товарища и команды», - считает политолог Дмитрий Пучкин. Наблюдатели отмечают, что ничего для Городецкого не улучшится и со сменой руководства в реготделении ЕР, которое возглавил депутат заксобрания региона Валерий Ильенко. В то же время эксперты отмечают усиление в регионе позиций мэра Новосибирска коммуниста Анатолия Локотя, предпринявшего ряд сильных кадровых решений.

Накануне выборов губернатора Новосибирской области в регионе сменился лидер местных единороссов. Так, и.о. секретаря регионального отделения партии назначен депутат заксобрания Валерий Ильенко.

Напомним, что пост главы местного отделения ЕР освободился в апреле после ухода в отставку Александра Морозова. Он ушел с поста после выборов мэра Новосибирска, на которых ЕР потерпела поражение (победил коммунист Анатолий Локоть).

Ильенко является директором МУП ПАТП-5 Новосибирска, в заксобрании занимает должность заместителя председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.

Политолог Дмитрий Пучкин заявил «Коммерсанту», что с приходом Ильенко в региональном отделении ЕР «ничего не изменится»: «Других желающих спасать «Единую Россию» просто не нашлось, и с Ильенко у нее никаких перспектив - он фигура не того масштаба».

По мнению экспертов, трудности у единороссов в ходе выборов губернатора Новосибирской области также могут быть из-за переезда из региона бывшего полпреда президента в СФО Виктора Толоконского, который назначен и.о. губернатора Красноярского края. Без его поддержки и.о. губернатора Новосибирской области Владимиру Городецкому будет сложнее победить на выборах. «Он долгое время работал в тандеме с Толоконским, и без него он остается без старшего товарища и команды», - сказал Пучкин.

В то же время местные наблюдатели отмечают усиление позиций мэра Новосибирска. По их словам, Локоть совершил сильный ход, пригласив к себе в замы бывшего помощника полпреда в СФО Виктора Игнатова и бывшего замгубернатора Новосибирской области Андрея Ксензова.

Таким образом, эксперты предсказывают непростые выборы для Городецкого. В то же время новосибирские коммунисты пока не объявляли своего кандидата для участия в выборах главы региона. В обкоме КПРФ сообщили, что 17 мая состоится пленум, на котором будут обсуждаться итоги прошедших выборов и кандидаты от партии в предстоящих избирательных кампаниях.

Версия для печати
Главное