Две комиссии региональной ОП поддержали смену модели выборов мэра Новосибирска
В Общественной палате Новосибирской области продолжается обсуждение изменения процедуры избрания мэра города. 19 января 2023г. еще одна комиссия палаты, по общественному контролю, провела заседание с целью оценить эффективность конкурсной модели избрания мэра. В дискуссии приняли участие лидеры общественного мнения региона, депутаты, социологи, общественники и журналисты. С докладом с анализом региональных практик конкурсных назначений глав городов выступил аналитик федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Вадим Попов.
«Дискуссия получилась содержательной, объективной, с ценными предложениями участников. Что характерно, никто не пытался идеализировать конкурсную модель назначения – этот вопрос продолжает оставаться горячо дискуссионным. Вместе с тем эксперты признали, что сегодня 80% региональных центров перешли на процедуру назначения глав городов по конкурсу. То есть очевидно, что это общефедеральный тренд повышения уровня муниципального управления. С целью объективной оценки эффективности конкурсной модели эксперты «Клуба Регионов» проанализировали социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в областных центрах, перешедших на конкурсную процедуру с 2010 по 2022г. Мы выяснили, что уже в первый год после избрания градоначальника по итогам конкурса зарегистрирован рост социально-экономических показателей. Речь идет об увеличении доходных и расходных частей городского бюджета, индекса промышленного производства, инвестиций в экономику. Еще одна тенденция: новые городские власти незамедлительно приступали к решению наиболее сложных и «застаревших» проблем: модернизация городского транспорта, обновление коммунальных сетей, благоустройство и ремонт дорог. Вдобавок такие муниципалитеты стали меньше фигурировать в коррупционных скандалах, а сити-менеджеры тратили время на решение острых социально-экономических задач, а не на политические игры и конфликты с губернаторами. Все эти аргументы в равной степени относятся и к Новосибирску, для которого переход на новую модель избрания мэра сможет повысить управляемость городом и позитивно скажется на жизни миллионного мегаполиса. Также считаю важным, что дискуссия по изменению модели избрания главы города инициирована самими жителями и проходит максимально открыто с привлечением лидеров общественного мнения», – рассказал Попов.
Опрошенные «Клубом Регионов» независимые федеральные эксперты придерживаются мнения, что смена модели избрания главы крупного города помогает решить многие застарелые проблемы.
«Когда идут прямые выборы любого уровня, есть вероятность избрать популиста, – говорит руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексей Ярошенко. – Одна из главных проблем прямой демократии состоит в том, что к власти могут прийти некомпетентные и непрофессиональные люди, которые свой мандат потратят на то, что вгонят регион или муниципалитет в серьезные экономические проблемы. Когда же руководителя исполнительной власти избирают выбранные народом депутаты, причем представляющие разные политические силы, они все-таки имеют некоторый иммунитет к популизму, в первую очередь смотрят на профессиональные качества и имеют возможность более пристально их рассмотреть».
«На данный момент, если говорить про развитие крупных административных центров, модель, при которой легислатура будет выбирать руководителя исполнительной власти, более эффективна. Но при этом мэр, безусловно, должен быть полностью подотчетен парламенту и подконтролен народным избранникам. И в таком случае сохраняется и принцип народовластия, и уровень компетентности и профессионализма», – заключил Ярошенко.
Депутат Госдумы, политолог Олег Матвейчев прямые выборы мэра называет «реликтом 90-х», от которого нужно как можно скорее избавиться. «Мы все время пищим от восторга, глядя на то, как экономически мощно развивается Китай. Ну и где там выборы мэров, например? А благодаря власти демагога Локтя Новосибирск затормозился в своем развитии. Несчастье новосибирцев, что они не видели, какими стали Екатеринбург, Казань и другие мегаполисы, с кем Новосибирск мог бы соперничать по комфорту и роскоши, но не соперничает, потому что предпочитает жить по законам 90-х», – сказал Матвейчев в интервью «Клубу Регионов».
При этом основная претензия к новой модели опирается на тезис о лишении граждан их права избирать власть. Член Общественной палаты РФ, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин на это возражает: «Фактически никто это право не забирает. С технической точки зрения мы говорим об изменении формата выборов. Переход к распространенной концепции сити-менеджера заключается в том, что главу города выбирают депутаты – люди, которых выбрало население, и избирателям стоит просто ответственнее подходить к выбору городских депутатов». Политолог также отмечает, что с точки зрения повышения эффективности работы всей системы власти модель с сити-менеджером выглядит лучше, потому что такой градоначальник более подотчетен региональной и федеральной власти и ему проще будет указать на ошибки или вообще заменить, если он наломает дров.
Прямые выборы вообще не гарантируют избрания эффективного руководителя, особенно если он пришел к власти на протестной волне, продолжает Забродин. Яркий пример – губернатор Хакасии Валентин Коновалов, выдвинутый КПРФ. «Коммунистическая партия Российской Федерации вроде бы несет ответственность за своего губернатора Коновалова, но не так, как несет ответственность за своих губернаторов «Единая Россия» – она все-таки больше отвечает. То же самое, кстати, и в Новосибирске, где КПРФ должна отвечать за действия своего мэра. Но партия от этой обязанности активно устраняется, что, в принципе, характерно для парламентской оппозиции. А вообще мы тут можем говорить о кризисе нашей главной оппозиционной партии», – пришел к выводу политолог.
Добавим, 17 января этот же вопрос рассмотрели на заседании комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов ОП Новосибирской области. На нем приняли решение поддержать изменение модели выборов градоначальника. Как отметил руководитель комиссии, ветеран ВМФ Виктор Крикунов, «работу градоначальника сразу видно». По его словам, в 2022г. он был во многих регионах, и везде его спрашивали про «печально знаменитый снег, который сам тает, и беспрецедентную пыль, которой задыхается город». По мнению общественника, это яркий показатель качества работы мэра, особенно если сравнить с соседним Красноярском, где снега выпадает не меньше, но назначенный недавно молодой управленец «сам не спит и всем не дает, ночью чистят, чтобы утром было чисто, в то время как Новосибирск захлебывается в десятибалльных пробках».
Дискуссия по поводу смены модели выборов мэра в Новосибирске в областной ОП продлится еще неделю. Результаты все комиссии представят 26 января 2023г. на заседании Совета палаты.