Областная Общественная палата единогласно высказалась за переход Новосибирска на новую модель управления
Общественная палата Новосибирской области единогласно поддержала переход управления Новосибирском на новую модель, при которой градоначальника будут выбирать депутаты местного парламента по представлению конкурсной комиссии. 26 января 2023г. там состоялось заседание Совета, на котором представили результаты рассмотрения этого вопроса во всех комиссиях ОП. Наблюдатели отмечают, что даже спикер городского парламента Дмитрий Асанцев высказался за переход на новую модель.
Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, федеральные политологи также считают целесообразным парламентский способ выборов мэра в Новосибирске, учитывая политическую ситуацию и деградацию городского хозяйства. Эксперты уверены, что Новосибирск вскоре встроится в общероссийский тренд.
«В целом уже давно было понятно, что к этому шло. Прямых выборов мэров в России действительно осталось очень мало», – комментирует ситуацию в Новосибирске политтехнолог Анна Фёдорова. По ее мнению, главным итогом выборов по конкурсу станет снижение вероятности противостояния мэра и губернатора – проблемы, которая была типичной для России в пору повсеместного прямого голосования. «С другой стороны, получается, что ответственность за все происходящее в регионе, включая положение дел в административном центре, находящихся в компетенции мэрии, теперь несет губернатор как избранное должностное лицо. Больше легитимности – больше и ответственности», – продолжает эксперт. Но это ни в коем случае не снимает с градоначальников обязанности быть в прямом контакте с людьми и выстраивать реально работающую обратную связь, подчеркнула Фёдорова.
Сейчас в России на всех уровнях нужна максимальная управляемость, поэтому было бы правильно, если бы во всех регионах губернаторы сами могли определять глав муниципалитетов, считает руководитель Департамента государственного консалтинга, политолог Григорий Добромелов. «В принципе, так в большинстве городов и происходит. Другое дело, что выборы в городах – это симулякры, а на симулякры не надо тратить деньги», – добавил он.
Политолог, гендиректор коммуникативного агентства Actor Дмитрий Еловский напомнил, что Новосибирск остается одним из последних крупных городов, где глава избирается прямым голосованием. Главным плюсом выборов мэра на конкурсной основе Еловский считает улучшение контроля за деятельностью главы города. «Депутаты в отличие от жителей погружены в эти вопросы более глубоко. Информацию, полученную от жителей, они видят более по́лно и могут оценивать деятельность городского руководителя не только, что называется, в полевых условиях – убран или не убран вовремя снег, – но депутаты также могут оценить его деятельность в тех сферах, которые не находятся на поверхности. Как муниципалитет работает с подрядчиками? Насколько эффективно расходуется бюджет? И в этом плане контроль депутатов более всеобъемлющий. Депутаты мыслят более стратегически и могут оценить деятельность мэра на достаточно длинном промежутке времени в среднесрочной перспективе», – говорит эксперт.
Рассуждая о минусах перехода на двуступенчатую модель, когда жители города избирают депутатов, а уже те выбирают нового мэра, Еловский отметил, что у части граждан создается впечатление, что их лишают выборного права. Эксперты, однако, считают, что ни о каком попрании прав избирателей здесь говорить не приходится. Так, член ОП РФ, политолог Евгений Забродин считает, что изменения должны заставить избирателей ответственнее относиться к выбору своих представителей в горсовет.
Сам Еловский при этом заметил, что главными противниками отмены прямого голосования чаще всего являются оппозиционные партии, которые после этого потеряют даже призрачный шанс провести в главы города своего представителя. Именно так произошло в Новосибирске: против высказалась только партия «Яблоко». А вот КПРФ, представитель которой Анатолий Локоть сейчас возглавляет город, пока сохраняет по этому вопросу молчание.
Анна Фёдорова на этот счет придерживается мнения, что абсолютное большинство граждан волнует не процедура, а результат. «Если смотреть не на жестко политизированных людей, а на большинство, то людям абсолютно точно важнее, как работает мэр, а не каким способом он на своем месте оказался», – пояснила она.
«Людям абсолютно все равно, по какой причине у них нет воды: потому что мэра избрали или назначили, – подтверждает Григорий Добромелов. – У нас, даже выбирая губернаторов, люди не ощущают их своими представителями и не ощущают свою ответственность за этот выбор. У нас нет культуры запроса к власти как к своему представителю, она не сформирована. Поэтому от того, какой формы будут выборы, позиция людей не поменяется: им важно, чтобы их потребности удовлетворялись государством в том объеме, в каком они хотят».