Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
19 сентября 2014

Юрченко жалуется на следователя

Фото: vesiskitim.ru

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, в отношении которого ведется уголовное дело о превышении должностных полномочий, просит привлечь к ответственности старшего следователя СКР по Новосибирской области Юрия Хорошавина. В жалобе Юрченко перечислено более 40 фактов нарушения Хорошавиным процессуальных норм «различной степени тяжести». Так, по версии адвокатов Юрченко, Хорошавин без санкции суда запрашивал информацию о движении денежных средств по счетам Юрченко и членов его семьи и тем самым нарушил закон «О банках и банковской деятельности». Кроме того, якобы, именно следователь опубликовал эти данные в интернете.

На пресс-конференции экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко его адвокат Александр Балян заявил, что старший следователь СКР по Новосибирской области Юрий Хорошавин без санкции суда запрашивал информацию о движении денежных средств по счетам Юрченко и членов его семьи и тем самым нарушил закон «О банках и банковской деятельности».

Согласно предположениям Баляна, эти сведения попали в справки, составленные Хорошавиным, и позже были опубликованы в «Живом журнале», в блоге galokov_mikhail. При этом материалы справок и интернет-публикации совпадают на 85,8%. По утверждению Баляна, у Юрченко никогда не было одновременно открыто более четырех счетов, а указанные в блоге «миллионные перечисления» на счета экс-губернатора и его близких – результат простого сложения всех транзакций по ним.

Адвокат Юрченко подчеркнул, что по большинству фактов, о которых идет речь в публикации, в возбуждении уголовного дела было отказано, по двум эпизодам были возбуждены дела. Юрченко своей вины не признает ни по одному из них.

В своем заявлении экс-губернатор указал на более чем 40 фактов нарушения Хорошавиным процессуальных норм «различной степени тяжести».

Напомним, в марте 2014г. президент России отстранил Юрченко от должности губернатора Новосибирской области «в связи с утратой доверия».

После этого в отношение бывшего главы Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Якобы в 2010г., будучи первым замгубернатора региона, он отменил аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на улице Чаплыгина в Новосибирске. Эти объекты являлись собственностью акционерного общества «ГазТрансКом», полностью подконтрольного Новосибирской области. Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО «Тактика» за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 млн руб.

Кроме того, в мае следственный комитет возбудил против Юрченко уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, он отдал распоряжение о переводе земель из одной категорию в другую, не проверив указанные документы в порядке, установленном земельным законодательством. Однако региональная прокуратура отменила постановление следователей о возбуждении этого дела.

В сентябре было возбужденно еще одно дело. Юрченко снова обвинили в превышении должностных полномочий. Бывший глава региона якобы подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в госсобственности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. По закону этим правом обладает только правительство РФ.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».