Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 сентября 2014

Юрченко жалуется на следователя

Фото: vesiskitim.ru

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, в отношении которого ведется уголовное дело о превышении должностных полномочий, просит привлечь к ответственности старшего следователя СКР по Новосибирской области Юрия Хорошавина. В жалобе Юрченко перечислено более 40 фактов нарушения Хорошавиным процессуальных норм «различной степени тяжести». Так, по версии адвокатов Юрченко, Хорошавин без санкции суда запрашивал информацию о движении денежных средств по счетам Юрченко и членов его семьи и тем самым нарушил закон «О банках и банковской деятельности». Кроме того, якобы, именно следователь опубликовал эти данные в интернете.

На пресс-конференции экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко его адвокат Александр Балян заявил, что старший следователь СКР по Новосибирской области Юрий Хорошавин без санкции суда запрашивал информацию о движении денежных средств по счетам Юрченко и членов его семьи и тем самым нарушил закон «О банках и банковской деятельности».

Согласно предположениям Баляна, эти сведения попали в справки, составленные Хорошавиным, и позже были опубликованы в «Живом журнале», в блоге galokov_mikhail. При этом материалы справок и интернет-публикации совпадают на 85,8%. По утверждению Баляна, у Юрченко никогда не было одновременно открыто более четырех счетов, а указанные в блоге «миллионные перечисления» на счета экс-губернатора и его близких – результат простого сложения всех транзакций по ним.

Адвокат Юрченко подчеркнул, что по большинству фактов, о которых идет речь в публикации, в возбуждении уголовного дела было отказано, по двум эпизодам были возбуждены дела. Юрченко своей вины не признает ни по одному из них.

В своем заявлении экс-губернатор указал на более чем 40 фактов нарушения Хорошавиным процессуальных норм «различной степени тяжести».

Напомним, в марте 2014г. президент России отстранил Юрченко от должности губернатора Новосибирской области «в связи с утратой доверия».

После этого в отношение бывшего главы Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Якобы в 2010г., будучи первым замгубернатора региона, он отменил аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на улице Чаплыгина в Новосибирске. Эти объекты являлись собственностью акционерного общества «ГазТрансКом», полностью подконтрольного Новосибирской области. Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО «Тактика» за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 млн руб.

Кроме того, в мае следственный комитет возбудил против Юрченко уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, он отдал распоряжение о переводе земель из одной категорию в другую, не проверив указанные документы в порядке, установленном земельным законодательством. Однако региональная прокуратура отменила постановление следователей о возбуждении этого дела.

В сентябре было возбужденно еще одно дело. Юрченко снова обвинили в превышении должностных полномочий. Бывший глава региона якобы подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в госсобственности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. По закону этим правом обладает только правительство РФ.

Версия для печати