Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 июля 2016

Толоконский в суде дал обвинительные показания против Юрченко

Губернатора Красноярского края Виктора Толоконского допросили в суде по делу экс-главы Новосибирской области Василия Юрченко, который обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже участка земли в центре Новосибирска. Толоконский ранее возглавлял Новосибирскую область, а Юрченко был его первым замом. В ходе допроса Толоконский заявил, что действия Юрченко по продаже участка без аукциона причинили ущерб бюджету региона и поставили под сомнение легитимность оценки стоимости этой земли. В то же время он подчеркнул, что не считает, что Юрченко имел личную заинтересованность при прямой продаже участка.

Центральный районный суд Новосибирска допросил губернатора Красноярского края Виктора Толоконского по делу экс-главы Новосибирской области Василия Юрченко. Последний обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже участка земли в центре Новосибирска. На момент описанных в уголовном деле событий Юрченко занимал должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, а Толоконский был главой этого региона.

В ходе допроса Толоконский сообщил, что областные власти действительно рассматривали участок в центре Новосибирска для размещения гостиницы. «Это было мое решение», – сказал губернатор.

По его словам, решение о продаже земельного участка должен был принимать областной департамент имущества и земельных отношений. При этом Толоконский поддержал решение выставить участок на открытый аукцион. «Юрченко знал о продаже с аукциона, потому что были предложения с его стороны о прямой продаже участка той организацией, на балансе которой он находится, потенциальному покупателю. Я сказал, что давайте не будем спорить, участок будет продаваться на открытом аукционе», – рассказал Толоконский.

Он добавил, что ему не было известно об отмене аукциона, об этом он узнал только во время следствия по делу Юрченко. Кроме того, Толоконский положительно ответил на вопрос обвинения о том, нарушала ли прямая продажа этой земли чьи-то интересы. «Потенциально, конечно, нарушила, если кто-то хотел купить. Но самое главное – здесь нарушены интересы бюджета Новосибирской области. И, кроме того, есть тяжелое последствие: никогда при прямой продаже не быть власти в глазах общественности убедительной с точки зрения формирования цены, – заявил Толоконский. – И законодатель, и здравый смысл диктуют, что любые объекты должны продаваться на открытом аукционе по рыночному принципу, а не по результатам решения каких-то организаций», – сказал губернатор Красноярского края.

В то же время он подчеркнул, что не считает, что Юрченко имел личную заинтересованность при прямой продаже участка.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».