Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 июля 2016

Толоконский в суде дал обвинительные показания против Юрченко

Губернатора Красноярского края Виктора Толоконского допросили в суде по делу экс-главы Новосибирской области Василия Юрченко, который обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже участка земли в центре Новосибирска. Толоконский ранее возглавлял Новосибирскую область, а Юрченко был его первым замом. В ходе допроса Толоконский заявил, что действия Юрченко по продаже участка без аукциона причинили ущерб бюджету региона и поставили под сомнение легитимность оценки стоимости этой земли. В то же время он подчеркнул, что не считает, что Юрченко имел личную заинтересованность при прямой продаже участка.

Центральный районный суд Новосибирска допросил губернатора Красноярского края Виктора Толоконского по делу экс-главы Новосибирской области Василия Юрченко. Последний обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже участка земли в центре Новосибирска. На момент описанных в уголовном деле событий Юрченко занимал должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, а Толоконский был главой этого региона.

В ходе допроса Толоконский сообщил, что областные власти действительно рассматривали участок в центре Новосибирска для размещения гостиницы. «Это было мое решение», – сказал губернатор.

По его словам, решение о продаже земельного участка должен был принимать областной департамент имущества и земельных отношений. При этом Толоконский поддержал решение выставить участок на открытый аукцион. «Юрченко знал о продаже с аукциона, потому что были предложения с его стороны о прямой продаже участка той организацией, на балансе которой он находится, потенциальному покупателю. Я сказал, что давайте не будем спорить, участок будет продаваться на открытом аукционе», – рассказал Толоконский.

Он добавил, что ему не было известно об отмене аукциона, об этом он узнал только во время следствия по делу Юрченко. Кроме того, Толоконский положительно ответил на вопрос обвинения о том, нарушала ли прямая продажа этой земли чьи-то интересы. «Потенциально, конечно, нарушила, если кто-то хотел купить. Но самое главное – здесь нарушены интересы бюджета Новосибирской области. И, кроме того, есть тяжелое последствие: никогда при прямой продаже не быть власти в глазах общественности убедительной с точки зрения формирования цены, – заявил Толоконский. – И законодатель, и здравый смысл диктуют, что любые объекты должны продаваться на открытом аукционе по рыночному принципу, а не по результатам решения каких-то организаций», – сказал губернатор Красноярского края.

В то же время он подчеркнул, что не считает, что Юрченко имел личную заинтересованность при прямой продаже участка.

Версия для печати