Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
27 августа 2015

Экс-губернатора Юрченко обвиняют в превышении полномочий

Фото: РИА Новости

Следственные органы определились с окончательным обвинением в адрес бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Ему вменяется превышение должностных полномочий, об этом агентству ТАСС сообщил неназванный собеседник. Юрченко, отстраненный президентом от должности в марте 2014г. в связи с утратой доверия, поначалу проходил свидетелем по делу о продаже земельного участка в центре Новосибирска, однако затем стал его главным фигурантом.

Бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко предъявлено окончательное обвинение, сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный источник, знакомый с подробностями дела. Экс-губернатор обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже земельного участка в Новосибирске.

В 2010г. Юрченко, будучи на тот момент еще вице-губернатором, своим распоряжением отменил аукцион по продаже земельного участка с недостроем в центре Новосибирска. Недвижимость находилась в собственности компании, 100% акций которой принадлежат Новосибирской области. Следственные органы считают, что по указанию Юрченко эти объекты были проданы некой фирме за цену практически вдвое ниже рыночной, в результате чего бюджет региона недополучил около 18 млн руб.

Напомним, что Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области с сентября 2010г. по март 2014г., когда был отстранен от должности в связи с утратой доверия президента. Первые обыски в кабинете и квартире экс-губернатора прошли на следующий день после его отставки, тогда Юрченко проходил свидетелем по делу. Однако уже в мае 2014г. в отношении экс-главы региона было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение в халатности. В июле 2014г. уголовное дело было приостановлено: следствие не смогло установить лицо, «подлежащее привлечению к уголовной ответственности». Меньше чем через месяц официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что по этому же эпизоду возбуждено новое дело, теперь уже по статье «Превышение полномочий», и Юрченко теперь его главный фигурант. Бывший губернатор якобы подписал незаконное распоряжение о переводе в категорию земель сельскохозяйственного назначения земельного участка, находившегося в госсобственности. По закону этим правом обладает только правительство РФ.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.