Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 августа 2015

Экс-губернатора Юрченко обвиняют в превышении полномочий

Фото: РИА Новости

Следственные органы определились с окончательным обвинением в адрес бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Ему вменяется превышение должностных полномочий, об этом агентству ТАСС сообщил неназванный собеседник. Юрченко, отстраненный президентом от должности в марте 2014г. в связи с утратой доверия, поначалу проходил свидетелем по делу о продаже земельного участка в центре Новосибирска, однако затем стал его главным фигурантом.

Бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко предъявлено окончательное обвинение, сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный источник, знакомый с подробностями дела. Экс-губернатор обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже земельного участка в Новосибирске.

В 2010г. Юрченко, будучи на тот момент еще вице-губернатором, своим распоряжением отменил аукцион по продаже земельного участка с недостроем в центре Новосибирска. Недвижимость находилась в собственности компании, 100% акций которой принадлежат Новосибирской области. Следственные органы считают, что по указанию Юрченко эти объекты были проданы некой фирме за цену практически вдвое ниже рыночной, в результате чего бюджет региона недополучил около 18 млн руб.

Напомним, что Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области с сентября 2010г. по март 2014г., когда был отстранен от должности в связи с утратой доверия президента. Первые обыски в кабинете и квартире экс-губернатора прошли на следующий день после его отставки, тогда Юрченко проходил свидетелем по делу. Однако уже в мае 2014г. в отношении экс-главы региона было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение в халатности. В июле 2014г. уголовное дело было приостановлено: следствие не смогло установить лицо, «подлежащее привлечению к уголовной ответственности». Меньше чем через месяц официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что по этому же эпизоду возбуждено новое дело, теперь уже по статье «Превышение полномочий», и Юрченко теперь его главный фигурант. Бывший губернатор якобы подписал незаконное распоряжение о переводе в категорию земель сельскохозяйственного назначения земельного участка, находившегося в госсобственности. По закону этим правом обладает только правительство РФ.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».