Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 декабря 2015

На первом заседании суда Юрченко не признал своей вины

«Полагаю предъявленное мне обвинение необоснованным», – заявил новосибирский экс-губернатор Василий Юрченко, который проходит обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий. Суд отказал Юрченко, находящемуся под подпиской о невыезде, в просьбе разрешить ему между заседаниями суда без дополнительных разрешений выезжать к семье в Москву и к родителям в город Карасук Новосибирской области.

По его словам, продажа недвижимости в центре Новосибирска и вменяемые ему в вину действия в мае 2010 года не связаны между собой.

В ходе первого судебного заседания по делу о превышении должностных полномочий обвиняемый экс- губернатор Новосибирской области Василий Юрченко не признал свою вину.

«Нет, не признаю… Полагаю предъявленное мне обвинение необоснованным. Считаю возможным представить доказательства после представления доказательств стороной обвинения», – сказал Юрченко.

Как уверяет экс-губернатор, продажа недвижимости в центре Новосибирска и вменяемые ему в вину действия, которые были якобы совершены в мае 2010г., не связаны между собой. Юрченко также заявляет, что в 2012г. прокурор Новосибирской области по результатам проверки сделки не установил каких-либо нарушений закона.

В ходе судебного заседания стало известно, что Юрченко просил суд смягчить ему режим подписки о невыезде. Экс-губернатор добивался разрешения выезжать в перерывах между судебными заседаниями к семье в Москву и к родителям в город Карасук Новосибирской области. Суд решил, что для каждого конкретного выезда ему будет необходимо запрашивать отдельное разрешение суда.

Напомним, что в марте 2014г. президент отправил Юрченко в отставку с поста губернатора «в связи с утратой доверия». И уже в мае 2014г. следователи возбудили в отношении него уголовное дело о халатности (его впоследствии отменили), а в августе – о превышении полномочий. Речь идет о 18 миллионах рублей, которые региональный бюджет, по данным следствия, недополучил по вине Юрченко в 2010г. Чиновник якобы пролоббировал продажу недостроя и земли в центре Новосибирска по заниженной цене.

Второе уголовное дело о превышении должностных полномочий СК возбудил в сентябре 2014г. По версии следствия, в мае 2012г. Юрченко подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался военный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».