Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 декабря 2015

На первом заседании суда Юрченко не признал своей вины

«Полагаю предъявленное мне обвинение необоснованным», – заявил новосибирский экс-губернатор Василий Юрченко, который проходит обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий. Суд отказал Юрченко, находящемуся под подпиской о невыезде, в просьбе разрешить ему между заседаниями суда без дополнительных разрешений выезжать к семье в Москву и к родителям в город Карасук Новосибирской области.

По его словам, продажа недвижимости в центре Новосибирска и вменяемые ему в вину действия в мае 2010 года не связаны между собой.

В ходе первого судебного заседания по делу о превышении должностных полномочий обвиняемый экс- губернатор Новосибирской области Василий Юрченко не признал свою вину.

«Нет, не признаю… Полагаю предъявленное мне обвинение необоснованным. Считаю возможным представить доказательства после представления доказательств стороной обвинения», – сказал Юрченко.

Как уверяет экс-губернатор, продажа недвижимости в центре Новосибирска и вменяемые ему в вину действия, которые были якобы совершены в мае 2010г., не связаны между собой. Юрченко также заявляет, что в 2012г. прокурор Новосибирской области по результатам проверки сделки не установил каких-либо нарушений закона.

В ходе судебного заседания стало известно, что Юрченко просил суд смягчить ему режим подписки о невыезде. Экс-губернатор добивался разрешения выезжать в перерывах между судебными заседаниями к семье в Москву и к родителям в город Карасук Новосибирской области. Суд решил, что для каждого конкретного выезда ему будет необходимо запрашивать отдельное разрешение суда.

Напомним, что в марте 2014г. президент отправил Юрченко в отставку с поста губернатора «в связи с утратой доверия». И уже в мае 2014г. следователи возбудили в отношении него уголовное дело о халатности (его впоследствии отменили), а в августе – о превышении полномочий. Речь идет о 18 миллионах рублей, которые региональный бюджет, по данным следствия, недополучил по вине Юрченко в 2010г. Чиновник якобы пролоббировал продажу недостроя и земли в центре Новосибирска по заниженной цене.

Второе уголовное дело о превышении должностных полномочий СК возбудил в сентябре 2014г. По версии следствия, в мае 2012г. Юрченко подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался военный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Версия для печати