Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
23 октября 2020

В Новосибирской области синхронизировали работу скорой помощи и участковых служб для эффективной маршрутизации пациентов

Фото: pixabay.com

Власти Новосибирской области продолжают принимать меры для эффективной работы системы здравоохранения в рамках борьбы с коронавирусом.  В этих целях синхронизирована работа скорых и участковых медицинских служб. По словам специалистов, это позволит обеспечить эффективность маршрутизации пациентов, избежать дублирования вызовов и необоснованного повышения нагрузки на систему здравоохранения региона. В областном Минздраве сообщили, что несмотря на серьезную нагрузку на медучреждения ситуация остается стабильной.

В Новосибирской области приняты меры для синхронизации работы скорых и участковых медицинских служб. Это позволит обеспечить эффективность маршрутизации пациентов, избежать дублирования вызовов и необоснованного повышения нагрузки на систему здравоохранения региона.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова пояснила, что одной из важнейших ежедневных задач скорой помощи и поликлинической службы при вызове к пациенту является оперативное распределение неотложных, экстренных и иных случаев. При этом, по ее словам, приоритет должен отдаваться более тяжелым пациентам. «Чтобы максимально эффективно маршрутизировать помощь и не допустить дублирования вызовов, мы синхронизировали работу скорой помощи с участковой службой. Скорую помощь стараемся задействовать только в сложных случаях, когда речь идет о пациентах, у которых наблюдается лихорадка в течение трех и более дней с температурой выше 38,5 градусов, затруднение дыхания, боль в грудной клетке, повышенная частота дыхательных движений, есть наличие сопутствующих патологий, неинфекционных заболеваний. При этом мы обслуживаем в течение суток абсолютно все вызовы, поступившие на телефоны скорой помощи, в связи с чем количество инфекционных бригад на скорых увеличено до 35. Экстренные вызовы, оцениваемые старшим врачом скорой по специальному чек-листу, стараются обслуживать в течение 20 минут», - сказала Аксёнова.

Она также рассказала, что на горячую линию «112» дополнительно выведено четыре врача из центра медпрофилактики для оказания организационной, методической помощи гражданам, имеющим сложности с обслуживанием поликлиник или скорой помощи. В то же время на на стадии внедрения – телемедицинские консультации на уровне первичного звена.

Заместитель главного врача по терапевтической помощи ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №25», врач-пульмонолог Алексей Мельник сообщил, что в настоящее время вся лечебная сеть Новосибирской области испытывает серьезную нагрузку, но ситуация при этом остается стабильной: «Мы имеем достаточный резерв материальной базы, в режиме реального времени подстраиваемся под любые изменяющиеся обстоятельства, в том числе готовы к усугублению эпидемиологической ситуации».

Напомним, что в Новосибирской области согласно постановлению правительства региона продолжает действовать режим повышенной готовности. Ранее губернатор Травников потребовал от властей всех уровней и руководителей предприятий следить за его соблюдением.

Версия для печати