Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
5 мая 2017

Эксперт ФоРГО: кризис управления в Омской области может закончиться отставкой губернатора

Фото: omskportal.ru

По мнению экспертов, нынешняя череда отставок в правительстве Омской области, а также провал выборов мэра Омска говорит о системном кризисе в управлении регионом. За короткий срок в отставку со своих постов ушли министр культуры региона Виктор Лапухин, глава Минстроя Александр Бирюков и первый зампред облправительства Станислав Гребенщиков. Руководитель департамента региональных программ ФоРГО Виталий Иванов отметил, что «кризис – это нормальное состояние омской политики в последние несколько лет». По его словам, всё это может закончиться отставкой губернатора Омской области Виктора Назарова.

Череда отставок произошла в правительстве Омской области на текущей неделе. Свои посты покинули министр культуры Виктор Лапухин, глава Минстроя Александр Бирюков. А самой громкой отставкой стал уход первого зампреда правительства региона Станислава Гребенщикова.

Напомним, что кандидатура Гребенщикова была поддержана губернатором Виктором Назаровым в качестве претендента на должность мэра Омска. Позднее Гребенщиков отказался от участия в выборах. Кроме того, в отношении него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Стоит сказать, что выборы мэра города так и не состоялись. От участия в конкурсе на этот пост отказались все прошедшие конкурсную комиссию кандидаты.

По мнению экспертов, череда отставок высокопоставленных чиновников, а также провал выборов мэра Омска говорят о системном кризисе в управлении регионом. Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов не исключает, что всё это может закончиться отставкой губернатора: «Кризис – это нормальное состояние омской политики в последние несколько лет. Уголовные дела против членов правительства региона, их отставки – это рядовое событие для региона. Поэтому говорить, что сейчас происходит что-то неординарное, было бы неправильно, учитывая события, происходившие, например, два года назад. Другое дело, что всё, что имеет начало, имеет и конец. Я думаю, что в обозримой перспективе федеральный центр примет некое решение, которое будет способствовать стабилизации ситуации в регионе. Это может быть и отставка губернатора».

Профессор Национального исследовательского университета ВШЭ Олег Матвейчев считает, что говорить о кризисе в управлении регионом еще рано: «Что касается выборов мэра Омска, то это больше относится к городской власти, нежели к областной. Что касается отставок в облправительстве, то это нормальная реакция на какие-то нарушения и так далее. Кризис управления – это когда происходящее сказывается на людях, а когда что-то сказывается на судьбе отдельного чиновника – отставка или посадили его – это говорит о том, что система работает, что она от него избавилась. А кризис – это когда предприятия встают, экономические показатели падают и так далее. Поэтому пока рано говорить про кризис».

Начальник Главного управления информационной политики правительства Омской области Станислав Сумароков заверил «Клуб Регионов», что произошедшие отставки в правительстве не скажутся на управляемости регионом: «Везде есть заместители и соответствующие компетентные люди. Поэтому никакой паники наблюдаться не должно».

Новых отставок в облправительстве, по словам Сумарокова, в ближайшее время не ожидается. Он также выразил сомнение, что Назаров может пойти по пути главы Хакасии Виктора Зимина, который ранее отправил в отставку правительство республики в полном составе: «Не думаю, что губернатор Омской области отправит правительство в отставку. Сейчас всё-таки праздники на носу, поэтому в ближайшее время отставки правительства не предвидится однозначно».

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.