Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
11 мая 2017

Эксперт: в Омской области нужно менять людей, отвечающих за внутреннюю политику, или менять политику

Фото: omskportal.ru

По мнению экспертов, провал выборов мэра Омска, а также затягивание вопроса с назначением новой даты выборов говорит о том, что команда, отвечающая в облправительстве за внутреннюю политику, не справляется со своими обязанностями. Политики отмечают, что областные чиновники не смогли организовать выборы мэра по той системе, которой сами добавились. «Поэтому власти Омской области могут решить эту проблему двумя способами: можно менять людей или можно менять политику», – считает политолог Дмитрий Журавлёв.

Комиссия по выборам мэра Омска не стала назначать новую дату конкурса на должность главы города. Председатель конкурсной комиссии Сергей Тодоров призвал не торопиться с объявлением новой даты выборов. «Чтобы учесть все вопросы, которые будут внесены, и найти общее понимание нормального дополненного документа о проведении конкурса, предлагается действительно не торопиться», – сказал Тодоров.

В ходе заседания конкурсной комиссии звучали предложения переноса выборов на осень, когда будет избран новый состав горсовета Омска. Однако эти инициативы остались без внимания. В результате было принято решение провести следующее заседание комиссии 14 июня. За это время члены комиссии должны представить свои предложения по проведению выборов мэра и прорабатывать их в комиссии и горсовете.

Наблюдатели отмечают, что затягивание вопроса назначения новой даты выборов мэра Омска становится очередным звеном в целой цепи событий, приведших к политическому кризису в Омской области.

По мнению экспертов, провал выборов мэра города и перманентные отставки в облправительстве говорят о системном характере кризиса.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что все эти события свидетельствуют о недоработках со стороны ответственных за внутреннюю политику в Омской области: «Если вы, например, организуете выборы, то они как минимум должны пройти. Если выбрали кандидата не того, которого хотели власти, то это не является недоработкой. А если выборы вообще проваливаются, то это значит, что явно что-то было сделано не так. Поэтому власти Омской области могут решить эту проблему двумя способами: можно менять людей или можно менять политику. Но как бы не встал другой вопрос – о кадровых решениях на более высоком уровне. У нас уже много губернаторов поменялось. Понятно, что провал выборов – это не единственная причина, чтобы уходил губернатор, но повод это явный. А те отставки, которые в Омской области произошли, они ведь не на пустом месте возникли. Это всегда ответ первого лица на качество работы его подчиненных».

Депутат Госдумы РФ, первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец отметил, что вышестоящее руководство может оценить происходящие в Омской области события как провал в работе блока, отвечающего за внутреннюю политику в регионе: «Причины того, что есть проблемы во внутренней политике, – это кадровый голод. Во-вторых, это попытка создать льготные условия для управления городом за счет изменения системы выборов. Выяснилось, что даже в этих условиях они оказались неспособны и не готовы организовать этот процесс. Происходящие события с выборами мэра Омска – это полный провал. Система выборов не работает, система назначения не работает. Это проявление политического кризиса в регионе. Хотели как им удобнее. Но оказалось, что даже в правилах, написанных ими для себя, они не могут разобраться».

По мнению депутата горсовета Александра Иванова, не стоит придавать большого значения тому, что выборы мэра Омска по новой процедуре не прошли с первого раза. «Первый этап выборов не состоялся. Но такое тоже бывает. Тем более такая процедура используется впервые. Первый раз людям предложили выдвинуться. Ведь, согласно правилам выдвижения, предполагается выдвижение не от партий, а самовыдвижение. Вот этого люди не поняли. Потому что все ждали, когда тебя партия поддержит или кто-то еще. Но главное, что человек должен был сам для себя определиться: я выдвигаюсь в мэры, я возлагаю на себя ответственность. Но этого не было. Я думаю, что так получилось из-за того, чтобы это было впервые. То есть ничего экстраординарного не произошло. Оказались не готовы ни общественные силы выдвинуть из своего числа достойного человека, ни региональные структуры не были готовы. Но в первую очередь каждый кандидат должен сам для себя определиться, готов ли он стать мэром. Как только появятся эти люди, так всё сразу разрешится», – считает Иванов.

Стоит сказать, что полномочия действующего мэра Омска Вячеслава Двораковского заканчиваются 11 июля. До этого времени выборы главы города еще не пройдут. В этом случае обязанности мэра будет продолжать исполнять Двораковский.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.