t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
31 августа 2017

Эксперты: раскритиковав Медведева, Голушко совершил политический суицид

Фото: facebook.com

По мнению экспертов, критика депутата Госдумы Андрея Голушко в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева не будет способствовать политической карьере Голушко. Ранее депутат извинился за заявление Медведева, посоветовавшего учителям идти в бизнес. «Некоторые люди иногда говорят глупости, за это я должен принести вам всем извинения. Это слова одного человека, это не позиция президента Путина или партии «Единая Россия», – сказал Голушко. По словам политологов, учитывая усиление позиции премьера, такое заявление Голушко «с политической точки зрения является суицидальным». Они отмечают, что депутат-единоросс противопоставил себя лидеру партии в угоду собственным пиар-интересам.

Депутат Госдумы РФ Андрей Голушко в ходе встречи с педагогами в Омской области выступил с резонансным высказыванием. Как сообщает «ОмскИнформ», Голушко публично раскритиковал премьер-министра РФ и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. В частности депутат извинился за заявление главы российского правительства, сделанное на встрече с участниками форума «Территория смыслов». Напомним, тогда Медведев предложил учителям ради более высоких доходов сменить профессию и уйти, например, в бизнес. «Я хотел бы извиниться за слова некоторых чиновников, помните те изречения, мол, если учителю мало денег, пусть идет в бизнес. Некоторые люди иногда говорят глупости, за это я должен принести вам всем извинения. Это слова одного человека, это не позиция президента Путина или партии «Единая Россия», – сказал Голушко.

Учитывая предстоящие выборы в горсовет Омска, это высказывание парламентария вызвало серьезную реакцию общественности. При этом Голушко является ответственным за выборы в омский горсовет от ЕР. Эксперты неоднозначно оценили желание Голушко противопоставить себя лидеру партии.

По мнению политолога, руководителя Института политических исследований Сергея Маркова, такая позиция Голушко выгодна только ему самому, но не партии: «Эти заявления нужно расценивать, как желание Голушко прибавить баллов не ЕР, а себе лично, и себя как-то отделить от непопулярных высказываний Медведева. С точки зрения ЕР, в этих высказываниях депутата есть определенные противоречия. С одной стороны, Голушко дезавуировал непопулярные высказывания Медведева, а с другой, подорвал авторитет лидера партии, что ничего хорошего партии не дает. Поэтому можно сказать, что заявление Голушко – плохо для Медведева, нейтрально для ЕР и хорошо лично для Голушко, но пока хорошо».

При этом наблюдатели из Омска отмечают, что Голушко решился критиковать Медведева, поскольку ему необходим высокий результат ЕР на выборах в горсовет 10 сентября 2017г. По их словам, от итогов этой избирательной кампании, а также от того, как пойдет уголовное дело в «Омскгоргазе» (в котором замешан Голушко), зависит политическое будущее депутата. Среди омских элит в настоящее время распространяется информация, что Голушко может сменить Виктора Назарова на посту губернатора Омской области.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что такие громкие заявления не будут способствовать политической карьере Голушко: «Заявление депутата, с политической точки зрения, является суицидальным. Вряд ли его позиции после подобного рода заявлений укрепятся. С другой стороны, он попытается снискать популистскую славу. Я думаю, что свои 15 минут славы он уже получил. С точки зрения либерализации внутри ЕР, такого рода высказывания допустимы. Но для депутата такое заявление крайне рискованное. Во-первых, он здесь говорил от лица всех единороссов, с чем единороссы вряд ли согласятся. Во-вторых, он противопоставил мнение лидера партии мнению основной части единороссов, что тоже крайне сомнительно. В-третьих, он в пиар-целях создал на пустом месте личный конфликт с председателем партии. Предпосылок для ухода Медведева с поста лидера партии нет. Значит, в ближайшее время депутат вынужден будет принести извинения, либо покинуть ряды ЕР», – сказал Мухин.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин отметил, что заявление Голушко прозвучало на фоне усиления позиций Медведева: «Позиции Медведева сейчас восстановились. Это заметно по тому, что он с Путиным был в Крыму. И это не очень удачное высказывание депутата. Он здесь бросил тень на лидера партии и на саму партию. Полностью публично дистанцироваться от лидера партии, да еще и в период голосования – это не есть хорошо, с учетом того, что Медведев сейчас проводит турне по регионам. Для депутата здесь могут быть определенные последствия».

Марков предполагает два варианта дальнейших событий: «Как раз такого рода заявления являются определенным индикатором, и они должны показать, насколько сильно влияние Медведева на ЕР. Если влияние сильно, то тогда какие-то последствия для депутата будут, а если последствий не будет – значит, что влияние Медведева не велико».

Политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин сомневается, что слова Голушко «осложнят его жизнь в Госдуме»: «Может кулуарно попросят больше не делать подобных заявлений, но чего-то более серьезного я бы не ожидал. Извиняться за Медведева – это, конечно, кажется не очень этичным, но критиковать отдельные высказывания председателя и членов правительства вполне даже укладывается в демократические рамки».

По словам Трошкина, заявление Голушко нужно расценивать в рамках избирательной кампании ЕР: «Встреча с учителями, по сути, носила агитационный характер. В рамках возможных амбиций на губернаторский пост я бы не рассматривал это высказывание, но слухи ходят, что действительно они у Голушко есть. Но есть также информация, что Назарова менять пока что не собираются».

Эксперты также по-разному оценивают влияние заявления Голушко на ход избирательной кампании в Омске. «Критикуя лидера партии, нельзя набрать дополнительные баллы. Потому что партиям любым накануне выборов нельзя демонстрировать какие-либо противоречия в своих рядах. Если дистанцироваться от федерального центра, это выигрышная позиция на местных выборах. Можно списывать все на абстрактных чиновников, но ни в коем случае не персонализировать», – сказал Салин.

Мухин подчеркнул, что не лично Голушко, а ЕР может получить определенные дивиденды на выборах: «Такие заявления лишний раз подчеркивают, что в ЕР существуют внутренние дискуссии, есть идеологическое разнообразие. И это заявление, как это ни странно, будет нормально читаться и местной публикой, и на федеральном уровне. Другое дело, что особенности политического развития ЕР не предусматривают подобного рода заявления со стороны рядовых единороссов по отношению к партийному начальству. Но с точки зрения политтехнологической здесь можно и позитив вытянуть из этой ситуацию. Но отношения с лидером партии депутат испортил».

Напомним, что выборы в горсовет Омска состоятся 10 сентября.

Материал подготовлен ИА «Экспертная сеть»
Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.