Омская область
8 ноября 2019

Президенты России и Казахстана оценили важность прошедшего в Омске форума межрегионального сотрудничества

С 6 по 7 ноября 2019г. в Омске проходил XVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, центральным событием которого стало пленарное заседание с участием глав двух государств. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев оценили значимость площадки для укрепления сотрудничества между нашими странами и развития совместных проектов. Губернатор Омской области Александр Бурков представил на форуме стратегический проект возрождения товарного судоходства на Иртыше.

В Омске завершился XVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. С 6 по 7 ноября 2019г. более 1,6 тыс. представителей 24 субъектов РФ и 10 областей Казахстана обсуждали перспективы развития российско-казахстанских отношений, совместных бизнес-проектов, приграничного сотрудничества.

Итоги форума подвели на пленарном заседании с участием президентов России и Казахстана Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева. В своем выступлении российский лидер отметил тесное сотрудничество обоих государств, в том числе по торгово-инвестиционной тематике. В 2018г. товарооборот между Россией и Казахстаном вырос на 18,2 млрд руб., 70% из которых приходятся как раз на межрегиональные торговые обмены, сказал Путин. Он выразил уверенность, что омский форум еще больше укрепит взаимодействие между нашими странами. «Несомненно, востребованы будут высказанные участниками идеи и предложения, касающиеся активизации двусторонних связей в сфере торговли, инвестиций, промышленной кооперации, транспорта, образования, молодежных обменов и, конечно, информационной политики – чрезвычайно важной сферы», – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что за два дня в Омске было заключено 20 соглашений о сотрудничестве как на межправительственном, так и межрегиональном уровне. При этом он призвал усилить работу по проведению ярмарок и торгово-экономических миссий, активно развивать сотрудничество по производству продукции высокого передела с использованием новейших технологий, расширять и развивать инфраструктурный потенциал приграничных регионов, как можно скорее разработать программу приграничного сотрудничества, концепцию которой подписали министерства экономики двух стран.

Профессор, доктор экономических наук, завкафедрой торгового дела и торгового регулирования МГИМО Владимир Саламатов считает, что прошедший в Омске форум играет очень важную роль: «Казахстан для Российской Федерации важен не только как партнер по Евразийскому экономическому союзу, но и как существенный партнер с точки зрения взаимного проникновения наших экономик. <…> Поэтому форум, который прошел в Омске, может быть, не так именит, как международные экономические форумы в Петербурге или Сочи, но не менее важен для развития Сибири и Урала».

Форум позволяет губернаторам российских территорий наладить личные отношения с казахстанскими акимами, что немаловажно при развитии совместных проектов приграничных территорий, считает политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев. «Налаживание прямых контактов между регионами РФ и РК означает наличие условий для многоформатного сотрудничества, в котором особо выделяется приграничное взаимодействие. Именно на межрегиональном и приграничном уровнях закладывается реальная кооперация между странами. Впервые форум с участием глав государств был проведен в Омске в апреле 2003г. В 2004г. проект Федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества» был внесен в Госдуму, но подписали его только в 2017-м. Главы государств делают много для укрепления стратегического партнерства, но инициативы, которые привлекают к себе внимание и способные наладить сотрудничество с привлечением большего количества людей, должны возникать на местах. И в этом плане личные контакты между акимами и губернаторами имеют большое значение. Казахстанско-российское приграничье находится в центре Евразии, здесь высока роль логистики, многие товары на дальние расстояния везти невыгодно, и Казахстан продолжает оставаться одним из главных торговых партнеров для многих субъектов РФ. Между регионами двух стран заключено порядка 300 соглашений, охватывающих разные области взаимодействия. Уверен, что потенциал приграничного и межрегионального сотрудничества в ближайшие годы будет существенно усилен», – говорит эксперт.

Российско-казахстанский форум дал Омской области возможность широко представить собственные проекты, которые в том числе нуждаются в поддержке на межгосударственном уровне. Так, губернатор Александр Бурков в рамках промышленной кооперации предложил активизировать торговое судоходство по Иртышу. «В этом году общий объем [грузооборота по реке] не превысил 180 тыс. тонн, что составляет всего 2% от показателей советского времени. Сдерживающими факторами являются неудовлетворительное состояние судоходного русла, отсутствие стабильно высокого уровня воды. В связи с этим представляется перспективным согласование на уровне наших государств единого механизма регулирования в отношении реки Иртыш. Включая такие вопросы, как строительство подпорно-гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ, принятие общего регламента попуска воды в течение всего календарного года», – сказал глава региона. Бурков также рассказал о реализуемых в Омской области проектах, которые могут заинтересовать казахстанских партнеров. Так, он рассказал, что недавно компания «Газпром нефть» приступила к возведению уникального завода по производству катализаторов для улучшения качества переработки нефти, поставки которых в дальнейшем можно осуществлять на предприятия Казахстана. Кроме того, в 2020г. в Омской области будет запущен научно-инновационный центр ускоренной селекции, и уже в течение двух-трех лет регион будет готов поставлять в Казахстан высокопроизводительные и устойчивые к болезням семена новых сортов сельхозкультур.

Экономист Саламатов, который неоднократно бывал в Омске, называет его «серьезным научным и технологическим центром», выгодное положение которого позволяет ему эффективно сотрудничать с регионами соседней республики. «В Казахстане есть четыре важных города, которые находятся недалеко друг от друга: Нур-Султан, Кокчетав, Павлодар и Петропавловск, они имеют железнодорожное сообщение, которое пересекается с Омском», – говорит эксперт. Что касается Иртыша, то он важен не только для судоходства, но и в качестве пресноводной артерии сибирского региона, на полноводие которой напрямую влияет Казахстан, поэтому вопрос совместного использования Иртыша является жизненно важным, говорит эксперт. «Все эти взаимосвязи уже показывают, что наши взаимоотношения с близлежащими регионами Казахстана для Омской области и для России в целом являются предельно важными», – считает Саламатов.

Залог успеха этих отношений – их персонификация, выстраивание прямых связей между главами регионов двух государств. «Владимир Путин показывает нам, как достигать успеха, правильно выстраивая отношения со своими партнерами в разных странах мира. Пример этого – разрешение Дании на прокладку «Северного потока-2». Это говорит об авторитете президента и его умении выстраивать отношения с лидерами других стран. Исходя из этого губернатор Омской области должен активно взаимодействовать с акимами близлежащих областей напрямую. Помимо Иртыша, есть очень много тем, предельно важных для Омской области и казахстанских регионов», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати