Эксперты оценили подход омского губернатора Буркова к развитию сельских территорий
Губернатор Омской области Александр Бурков продолжает серию рабочих поездок по районам с инспекцией исполнения национальных проектов. 15 сентября 2021г. глава региона посетил Калачинский район, где в этот день запустили движение по мосту через Омь, который связал несколько муниципальных образований и открыл для их жителей прямой выход к федеральной трассе Омск – Новосибирск. Там же Бурков открыл после капремонта школу искусств (это одно из 33 таких учреждений, которые в 2021г. приводят в порядок в области) и Межпоселенческий дом культуры. Как отметил глава региона, стоимость капитального ремонта дома культуры составил более 45 млн руб., что делает его одним из самых дорогих и масштабных за последнее время. Также губернатор проверил, как ведутся работы по созданию парка на полуострове на озере Калач, где будут созданы пространства для пешеходов и велосипедистов, территория для занятий спортом, прокат лодок и удочек, лыжероллерная трасса и многое другое.
Отметим, только за последний месяц Бурков посетил Павлоградский, Исилькульский, Русско-Полянский, Москаленский и Кормиловский районы. В каждом из них он не только оценивал качество работ по созданию комфортной среды, строительству дорог, образовательных, культурных и медучреждений, но и проводил встречи с местными жителями. Так, например, в Москаленки губернатор приехал со всей семьей и поучаствовал в ультрамарафоне SoloRace-2021, а затем на своей странице в «Инстаграме» пригласил всех жителей области посетить местное соленое озеро Эбейты. А в Большереченском районе он побывал в восстановленной после майского пожара деревне Каракуль, оценил ремонтные работы на трассе Омск – Тара и посетил реконструированный Большереченский зоопарк – единственный сельский зоопарк в России.
По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, выбранная в Омской области стратегия развития муниципальных образований является верной.
«Равномерное развитие сельских территорий, особенно когда в регионе есть центр притяжения в виде одного большого города, – это очень важно. В противном случае это может привести к высокой интенсивности оттока населения, а в Омской области давно есть такие проблемы», – комментирует член экспертного совета по повышению эффективного управления и производительного труда в Госдуме Николай Калмыков. Он убежден, что региональные власти должны делать село привлекательным, развивая программы не только комфортной городской, но и сельской среды. «У нас есть примеры успешных практик, когда на селе создают полноценную систему досуга, которая не заканчивается дежурными праздниками в доме культуры; когда происходит интеграция с сетевыми решениями, чтобы у молодежи не было нужды покидать село, – это партнерство с университетами через онлайн-сервисы; аналогичным образом на развитие села должны быть ориентированы спортивные программы региона. То есть здесь нужно не пытаться сделать как в одном большом городе, а ориентироваться на тонкости и особенности сельской жизни», – добавил эксперт.
«Нужно понимать, что урбанизация неизбежна: все время будет происходить миграция людей из сельской местности в город, особенно когда в регионе есть главный город, – говорит эксперт комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Алексей Глазунов. – Но крайне важным фактором является инфраструктурное выравнивание возможностей условного малого города и урбанистического центра. Ведь помимо оттока сельского населения в города мы видим еще и обратный процесс деурбанизации, когда люди переезжают в малые города, если там есть развитая инфраструктура и хороший интернет, чтобы, мягко говоря, жить более по-человечески, чем это возможно в городе. Поэтому мне кажется, что в Омской области всё делают очень верно, и я бы пожелал того же Московской области и огромному количеству конгломераций, которые находятся вокруг Москвы и Санкт-Петербурга».
А вот на вопрос о необходимости поддержки сельских территорий для успешного развития АПК, который является одним из основ экономики Омской области, эксперты смотрят по-разному. Так, Алексей Глазунов считает, что благодаря современным технологиям даже урбанизированные территории могу успешно развивать эту отрасль. «И я говорю сейчас не только о так называемой монокультуре, но и о пермакультуре. Потому что, например, Зепп Хольцер [знаменитый австрийский фермер, консультант в сфере экологического сельского хозяйства] нанимает сезонных рабочих весной и осенью, и то в небольших количествах, но свои 42 гектара он обслуживает вдвоем с женой, и эти 42 гектара снабжают всю округу овощами, злаками, рыбой и так далее», – поделился своим мнением эксперт.
Николай Калмыков придерживается другой точки зрения. «Если у вас не будет людей, которые будут трудиться, работать с техникой, которые смогут осваивать новые профессии, например пилота дрона, который летает над полями, или комбайнера, который может запускать автоматизированные процессы, то эта работа не может быть реализована качественно. Потенциал у сельского хозяйства высокий, но есть климатические изменения, которые затронут Омскую область. Так что нужно вкладывать дополнительные силы и средства в формирование кадрового резерва для будущего. Для Омской области это будет работать в плюс, но стараться нужно уже сейчас, чтобы через 10–15 лет было кому заниматься полями», – заключил собеседник «Клуба Регионов».