Губернатор Бурков добился международного внимания к проблемам Иртыша
На форуме приграничных территорий России и Казахстана с участием глав государств Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева были обсуждены вопросы использования, развития и экологии реки Иртыш. Эти предложения ранее были внесены губернатором Омской области Александром Бурковым.
Стоит сказать, что в рамках форума вопросы состояния и развития трансграничных рек были обозначены как одно из ключевых направлений приграничного сотрудничества. Были обсуждены вопросы активизации торгового судоходства по Иртышу, совместная работа по выявлению источников загрязнения и очистке сточных вод. Кроме того, было получено подтверждение готовности правительства РФ завершить первый этап строительства Красногорского гидроузла, благодаря чему Иртыш станет полноводнее. Отметим, что все эти вопросы ранее неоднократно на всех уровнях поднимал губернатор Омской области. Его инициативы были поддержаны федеральными структурами и теперь рассматриваются для принятия на международном уровне.
Эксперты подчеркнули серьезность проделанной Бурковым лоббистской работы. В частности, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко сказал «Клубу Регионов»: «Губернатор работает на территории и знает те проблемы, которые есть, и знает те точки, которые могут обеспечить в будущем стратегический рост. И здесь вопрос инициативы. Откуда берется конкурентное преимущество того или иного региона? Из Москвы их не всегда разглядишь. И как раз предложения идут с мест, от регионов, от властей субъектов РФ. И здесь активность губернатора очень важна. Он предлагает какие-то решения. И мы видим, что это не высосанные из пальца предложения. Это эффективные решения, которые просятся, которые могут дать мультипликативный эффект. В результате губернатор Омской области вывел вопрос развития Иртыша на федеральный уровень и теперь на международный. Инициативы, связанные с развитием реки Иртыш, касаются не только одного региона. Этот проект затрагивает более широкие интересы. И поэтому к нему подключаются власти России и Казахстана».
По словам Михайленко, вывод Бурковым инициатив по развитию Иртыша на межгосударственный уровень будет способствовать более эффективной реализации предложенных проектов: «Регион будет решать вопрос не в одиночку. Кроме того, может быть использован опыт, накопленный обеими странами. И все это будет на пользу региону и в целом стране. Есть показатели эффективности губернаторов, и должно положительно оцениваться, когда губернатор видит точку роста в своем регионе и, несмотря на сложности с продвижением инициативы, выводит ее на федеральный и на международный уровень».
По словам политолога, научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, обсуждение мероприятий по развитию Иртыша с участием президентов двух стран говорит о серьезной проработке этого вопроса: «То, что губернатору Омской области удалось вывести эти планы по развитию Иртыша на межгосударственный уровень, является серьезным лоббистским успехом. Если подобные планы прозвучали на таком уровне, то они будут реализованы. На таком уровне не бывает случайных выступающих или случайных инициатив. Значит, губернатором была обоснована и доказана необходимость реализации предложенных проектов. И в дальнейшем эти проекты будут реализовываться с участием Омской области и главы этого региона. А сотрудничество регионов России с Казахстаном всегда было актуальным вопросом. В наше время чем больше экономика, тем она эффективнее. И взаимодействие двух экономик, их сложение – это лучше, чем каждая по отдельности».
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Лихачёва назвала развитие Иртыша важным направлением приграничного сотрудничества: «К сожалению, тема речного сотрудничества между Россией и Казахстаном все время оставалась либо в тени, либо заматывалась на межмуниципальных площадках. При этом Иртыш – это один из самых чувствительных трансграничных сюжетов. Его начало находится в Китае, и полностью контролировать сток никак нельзя. В результате Иртыш мелеет. А бассейн Иртыша – это район интенсивного промышленного производства, это урбанизированные районы. И там вопрос адекватного уровня воды остается одним из структурных для экономики, для экосистемы, для качества жизни людей. Развитие судоходства может быть связано с параллельной реализацией строительства речного транспорта. И такая инициатива в России есть. Без задействования речных путей полноценно перейти к модели интенсивного развития Сибири, к модели межрегионального сообщения между нашими странами будет практически невозможно».
Лихачёва отметила важность лоббирования темы Иртыша со стороны властей Омской области: «Опыт показывает, что вовлеченность и активность региональных лидеров является необходимым условием для реализации подобных проектов. Без этого просто ничего не будет. И, конечно, обсуждение этих планов на межгосударственном уровне повышает шансы их реализации. Помимо роли губернаторского корпуса продвижению инициативы по развитию Иртыша также способствовала переоценка экологической политики и ее места в российской повестке. Еще один аргумент – это тяжелая засуха, которая произошла в Казахстане и на территории Южной Сибири».
Добавим, что Бурков положительно оценил итоги форума России и Казахстана для Омской области: «Для нас очень важно, что заострили внимание на необходимости проведения замеров качества воды в Иртыше не только на территории России, но и на территории Казахстана и на унификации системы исследований. Сейчас в России и Казахстане используются разные способы исследования. Также обсуждалась тема мультимодальных перевозок, включающих реку, железную дорогу, море, автомобильные дороги. Все темы, которые мы изначально поднимали, сегодня рассматривались на форуме. Поэтому для Омской области форум прошел позитивно».