блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
8 июля 2014

Переселенцы с Украины могут рассчитывать на поддержку в Омской области

Власти Омской области продолжают оказывать меры поддержки гражданам Украины, прибывшим в регион. Для них открыта круглосуточная «горячая линия», предоставляется временное жилье, организована бесплатная медпомощь, помощь в оформлении документов, устройстве детей в образовательные учреждения. По информации регионального министерства труда и социального развития, в настоящее время на территории области находится 267 человек, переехавших с Украины. Из них 144 человека оформляют документы для получения гражданства РФ.

О мерах поддержки граждан, прибывших в Омскую область с Украины, в ходе брифинга рассказали представители региональных министерств и ведомств.

Как сообщил министр труда и социального развития Михаил Дитятковский, в настоящее время на территории области находится 267 человек с Украины. Из них 144 оформляют документы для приобретения гражданства РФ и намерены остаться в Омске. Еще 123 человека, в том числе около 70 человек из Донбасса и Луганска, не определились, как долго они намерены проживать в регионе. Из них семь человек подали заявление на предоставление временного убежища. Дитятковский уточнил, что работа с гражданами, прибывшими с Украины, идет постоянно.

В работе с каждой семьей выявляются их потребности, уточняются дальнейшие планы, проводится консультирование и информирование о первоочередных действиях по обустройству и установлению правового статуса. Каждой семье предоставляется информация о возможности участия в программе переселения соотечественников. В областном Минсоцтруда открыта круглосуточная «горячая линия» по вопросам обустройства граждан Украины на территории региона.

Кроме того, властями Омской области проработан вопрос по временному размещению украинских семей. Они могут поселиться в социальной гостинице при Центре соцпомощи семье и детям, а также в учреждениях образования и здравоохранения. В числе мер поддержки, на которые могут рассчитывать прибывшие с Украины, бесплатная медицинская помощь.

Дитятковский отметил, что одной из острых проблем для переселенцев остается оформление документов. В связи с этим министр обратился к нотариусам Омска с просьбой снизить стоимость услуг для переселенцев и обеспечить бесплатный перевод документов.

В то же время в министерстве образования Омской области помогают украинским семьям с устройством детей в образовательные учреждения. В регионе продолжается сбор гуманитарной помощи.

Участники брифинга подчеркнули, что механизм оказания помощи переселенцам с Украины работает. Они попросили граждан Украины своевременно обращаться за помощью в соответствующие службы.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.