Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июля 2014

Омский губернатор организовал круглосуточную помощь гражданам Украины

Фото: omsk300.ru

Губернатор Омской области Виктор Назаров принял участие в совещании, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев по вопросам оказания помощи гражданам Украины, вынужденно прибывшим в Россию. В Омской области по инициативе Назарова создана соответствующая межведомственная рабочая группа. В регионе находится 397 граждан Украины. С каждой семьей проводятся консультации о первоочередных действиях по обустройству и установлению правового статуса. Оказывается помощь в трудоустройстве. В регионе также открыта круглосуточная горячая линия для граждан Украины.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с руководителями ряда регионов. Участи в нем принял, в том числе, губернатор Омской области Виктор Назаров. Речь шла о вопросах размещения и социально-бытового устройства лиц, вынужденно уехавших из Украины.

Медведев отметил, что число пребывающих в Россию граждан Украины постоянно увеличивается. В настоящее время на российской территории находится 144 тыс. человек, обратившихся в Федеральную миграционную службу. «Люди бежали от войны, из зоны боевых действий. Они пережили потрясение, многие из них – потерю близких. В России они ищут защиту и поддержку. Наша задача заключается в том, чтобы отнестись к ним максимально внимательно, оказать всю необходимую помощь», - сказал премьер. Он также сообщил о выделении трансфертов регионам на обустройство граждан в пунктах временного размещения. Эта сумма составит свыше 3,5 млрд руб. Кроме того, Медведев рассказал о подписании постановления, которое касается возможности субъектов по приему граждан Украины, экстренно прибывающих в нашу страну из-за того, что на их родине идет гражданская война. «Правительством также принято решение о предоставлении единовременной финансовой помощи гражданам Украины, которые имеют статус беженца. Надеюсь, это поможет людям пережить испытание», - заявил глава российского кабинета министров.

Стоит сказать, что в Омской области, по данным управления федеральной миграционной службы, находится 397 граждан Украины. В министерство труда и соцразвития за помощью обратилось 174 человека. В основном прибывшие размещаются в семьях у родственников или у знакомых. В гостинице центра социальной помощи семье и детям бесплатно размещено 34 человека. 

По инициативе омского губернатора Виктора Назарова создана межведомственная рабочая группа по оказанию помощи гражданам Украины. Каждую прибывшую семью консультируют о первоочередных действиях по обустройству и установлению правового статуса. Также вынужденно приехавшим предоставляется информация о возможности участия в программе переселения соотечественников.

Кроме того, в регионе открыта круглосуточная горячая линия по вопросам обустройства граждан Украины на территории Омской области. Услуги по переводу и оформлению документов, необходимых для установления правового статуса, предоставляются бесплатно. Действует консультационный пункт. Здесь оказывается психологическая поддержка и содействие в социальной адаптации. Решаются вопросы трудоустройства. Открыт пункт сбора вещей и продуктов питания. Около 30 жителей Омской области обратились с предложениями принять граждан Украины у себя дома. Прорабатывается вопрос бесплатного проезда беженцев в общественном транспорте.

Версия для печати
Главное