Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 августа 2015

Поклонскую просят защитить

жительницу Омска, которая поставила «двойную» подпись за кандидатов в губернаторы

Фото: Артем Креминский, РИА Новости

В адрес прокурора Крыма Натальи Поклонской направлено обращение с просьбой взять под контроль ситуацию вокруг жительницы Омской области Нины Лушовой, которая в данный момент отдыхает в Крыму, но в ближайшие дни станет участницей судебного разбирательства в Омске. Депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко обжаловал отказ зарегистрировать его кандидатом в губернаторы Омской области из-за того, что избирком признал подпись Лушовой недостоверной.

В Омске набирает обороты судебный процесс по иску кандидата в губернаторы от КПРФ Олега Денисенко, который пытается обжаловать отказ избиркома в регистрации. За два дня суду так и не удалось выяснить все обстоятельства дела, поэтому в понедельник рассмотрение будет продолжено, теперь уже с участием коммунистки Нины Лушовой, которая в данный момент отдыхает в Крыму.

Именно Лушова, будучи муниципальным депутатом, сначала поставила свою подпись в поддержку врио губернатора Виктора Назарова, а через несколько дней за представителя КПРФ. Наличие «сдвоенных» подписей выяснилось в ходе проверки подписных листов накануне заседания облизбиркома. Еще до вынесения вердикта избирательной комиссии коммунисты заявили, что подпись за Назарова была поставлена под давлением, выяснить этот факт напрямую у депутата Лушовой не удалось. Между тем партийное издание омских коммунистов, газета «Красный путь», объявила о том, что Нина Лушова, несмотря на 42-летний стаж в партии, исключена за предательство. Руководство омской партячейки факт исключения поспешило опровергнуть.

Отметим, глава региона был готов отказаться от спорных подписей в пользу Денисенко, однако облизбирком это предложение во внимание не принял, в регистрации Денисенко отказал и предложил отстаивать свою правоту в суде.

В ходе заседания в распоряжении суда оказалось два абсолютно противоречивых заявления Лушовой – одно представил облизбирком, там депутат утверждает, что подпись за действующего главу региона поставила сама, без какого либо давления. Второй документ был предоставлен коммунистами: по их просьбе крымские полицейские записали показания Лушовой, где она сообщила, что, во-первых, не знала, что нельзя ставить подписи за двух кандидатов, а также заявила о давлении со стороны администрации муниципалитета.

В итоге второго дня заседания суд выразил намерение привлечь к разбирательству саму Лушову. Устроить прямую конференц-связь с Крымом вызвался истец Олег Денисенко. У него, как пишут омские СМИ, в Крыму есть соратник – один из главных спонсоров кампании и друг Дмитрий Передельский. Он незадолго до выборов перерегистрировал свой строительный бизнес из Омска в Крым и открыл там инвестиционно-строительную корпорацию «Сибирь». Соответственно, и показания Лушовой, полученные в полиции Крыма, и организацию конференц-связи, и публикацию об исключении Лушовой из партии местные наблюдатели склонны рассматривать как попытку давления на депутата со стороны коммунистов.

Отметим, в данный момент прокуратура Крыма извещена о судебном процессе в Омске, сообщает ИА «СуперОмск». Запрос был направлен на имя прокурора Республики Крым Натальи Поклонской. Наблюдатели не исключают, что по итогам рассмотрения полученного запроса прокуратура Крыма примет решение взять под контроль ситуацию вокруг омички Лушовой.

Версия для печати
Главное