Росавтодор: в Омской области темпы реализации проекта Безопасные и качественные дороги опережают общероссийские
В Омской области проходит двухдневный семинар по реализации в сибирских регионах приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». В ходе семинара замглавы Росавтодора Игорь Астахов отметил успехи в реконструкции дорог на территории Омской агломерации. «Сегодня выполнение [плана] составляет 74%. На сегодняшний день это даже чуть выше, чем в среднем по всему приоритетному проекту», – отметил он.
Замглавы Федерального дорожного агентства (Росавтодора) Игорь Астахов отметил успехи Омской области в реализации приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Он подчеркнул, что в регионе темпы дорожного строительства в 2018г. опережают прошлогодние. «Сегодня выполнение по Омской агломерации составляет 74%. На сегодняшний день это даже чуть выше, чем в среднем по всему приоритетному проекту», – сказал представитель Росавтодора. Он также высоко оценил наработки региона в дорожном строительстве и отметил важность общественного контроля качества построенных дорог.
Астахов приехал в Омск для участия в семинаре-совещании, посвященном реализации проекта в регионах Сибири. В двухдневном мероприятии принимают участие представители администраций субъектов СФО, ученые, эксперты дорожного строительства.
Согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина, к 2025г. протяженность дорожной сети городских агломераций должна увеличиться до 85%. Только в 2018г. объемы финансирования программы составили 65,4 млрд руб. Протяженность дорожной сети Омской агломерации составляет более 1,2 тыс. км. За последние три года в регионе в нормативное состояние была приведена 151 дорога протяженностью 413 км. До 2024г. будут отремонтированы еще 173 автодороги протяженностью 159 км.
Как сообщил врио главы региона Александр Бурков, плохое качество дорог в Омской области еще два года назад было проблемой номер один, сегодня результаты опросов показывают, что она переместилась с первого места на третье – четвертое. «Это показывает, что есть результаты, и наши граждане их видят и оценивают», – считает он. «Итогом работ этого года станет увеличение доли дорог Омской агломерации, приведенных в нормативное состояние, с 47% до 58%. Важно, что ремонт мы выполняем по «маршрутному» принципу. Благодаря этому сегодня водители практически в любую часть города могут добраться по хорошим дорогам», – сказал Бурков. При этом он обратил внимание, что за пределами 50-километровой зоны городской агломерации качество дорог заметно снижается, создавая трудности для движения общественного транспорта. На решение этой проблемы, по словам врио губернатора, области нужны федеральные средства, поэтому регион поддерживает приоритетный национальный проект, который поможет привести в порядок не только городские, но и региональные дороги.
Что касается общественного контроля качества ремонтируемых дорог, то, как уже сообщал «Клуб Регионов», в Омской области по инициативе Буркова на базе Сибирского автодорожного института для общественных контролеров начали проводить обучающие семинары. «Общественный контроль сегодня вскрыл как в Омске, так и на областных дорогах недочеты строительства и реконструкции прошлых лет. Поэтому, мне кажется, результаты совместной работы будут положительными», – добавил глава региона.