Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 декабря 2015

Берг: послание президента открывает перед Оренбургской областью серьезные перспективы

Фото: ria56.ru

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, комментируя послание президента Федеральному собранию, выделил в нем несколько моментов, которые открывают перед регионом «серьезные перспективы». Одна из них – идея евразийства и расширение интеграции до трансконтинентального уровня. По словам губернатора, область давно определила для себя роль сердца Евразии. «Теперь мы должны реализовать логистический потенциал области в рамках Нового Шелкового пути и возможных подобных проектов», – заявил Берг.

Как минимум три посыла, озвученных в послании президента Федеральному собранию, имеют непосредственное отношение к Оренбургской области, заявил губернатор Юрий Берг. В числе других глав регионов он принял участие в мероприятии в Кремле.

«Есть в послании моменты, которые я взял на карандаш, потому что они открывают перед Оренбургской областью серьезные перспективы», – сказал Берг. Среди них он выделил идею евразийства и расширение интеграции до трансконтинентального уровня. «Оренбуржье – сердце Евразии. Эту роль мы определили давно и теперь должны реализовать логистический потенциал области в рамках Нового Шелкового пути и возможных подобных проектов», – прокомментировал губернатор.

Напомним, осенью в Оренбургской области прошел V Евразийский экономический форум, главной темой которого стало участие регионов в развитии сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Юрий Берг убежден, что именно субъекты стран-участниц ЕАЭС должны максимально использовать новые возможности для реализации совместных проектов развития в конкретных территориях.

Второй посыл, который выделил глава региона, – это развитие человеческого потенциала через совершенствование всех направлений социальной сферы. По словам Берга, знаковым фактором здесь является то, что федеральный центр примет в этом процессе прямое нормативное и финансовое участие. Губернатор уверен: «Это позволит области гораздо быстрее завершить качественный рывок, начатый нами несколько лет назад: завершить программу ремонта всех школ, а где надо – построить их, развить сеть ФАПов, повысить качество социальной работы за счет участия в ней негосударственных коммерческих организаций и так далее».

«Наконец, в-третьих, я отметил слова президента о том, что повышать эффективность АПК надо путем поддержки рачительных хозяев, развития семеноводства и эффективного использования земель. На зональных совещаниях с аграриями мы не раз об этом говорили», – сказал губернатор Оренбургской области.

Вместе с тем губернатор отметил, что работа по стратегическим направлениям, обозначенным Владимиром Путиным, в регионе ведется уже не первый год. Среди этих направлений – решение проблемы очередей в детские сады, реформа здравоохранения для повышения его качества и доступности, подготовка кадров для реального сектора экономики и многое другое. «Сегодня слова президента подтвердили, что наш регион следует федеральной повестке», – подчеркнул Берг.

Губернатор добавил, что слова Дмитрия Менделеева о том, что «наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия», прозвучавшие в финальной части президентского послания, «можно спроецировать на Оренбургскую область, являющуюся образцом межнационального мира и согласия».

«В единстве представителей более чем 120 наций и народностей, называющих себя оренбуржцами, заключается и наша сила, и наши поистине безграничные возможности», – уверен Юрий Берг.

Версия для печати
Главное