Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 сентября 2016

Международный молодежный форум Евразия завершился в Оренбурге

Фото: ria56.ru

Первый Международный молодежный образовательный форум «Евразия» завершился в Оренбурге. Участие в нём приняли около 800 человек из 70 стран мира. В память о масштабном событии, одним из инициаторов которого был губернатор Юрий Берг, в Оренбурге осталась аллея из нескольких десятков деревьев, высаженная участниками «Евразии».

В Оренбурге завершился первый Международный молодежный образовательный форум «Евразия». На память о масштабном мероприятии жителям города осталась аллея, на которой участники форума из 70 стран высадили саженцы ели и туи. Возле каждого саженца поместили табличку с логотипом «Евразии» и названием на двух языках – русском и языке страны, представители которой его высадили. Как отметила вице-губернатор Вера Баширова, появление аллеи символизирует сотрудничество и дружбу молодых людей из разных стран мира. «Именно эту задачу и ставил перед собой форум», – подчеркнула она.

Еще одним заметным мероприятием в рамках международного форума стал Парад российского студенчества. В России он проходит в 15-й раз, и несмотря на то, что в Оренбургской области это мероприятие проводилась впервые, именно этот регион задавал тон всей стране, а на телемост с Оренбургом вышли порядка 30 городов от Севастополя до Хабаровска. Отметим, этот парад связал «Евразию» с другим масштабным событием – Всемирным фестивалем молодежи и студентов, который в 2017г. пройдет в Сочи.

В Оренбурге в параде студентов приняли участие около 7 тыс. учащихся местных вузов, включая и первокурсников, которых там же вместе со сверстниками из других регионов страны посвятили в студенты. Вместе с оренбургскими студентами участие в параде приняли и 800 делегатов «Евразии».

Не менее важным событием «Евразии» стало закрытие форума, на котором подвели итоги и наградили участников, представивших наиболее интересные проекты. Примечательно, что на форуме финансовую поддержку отечественных ведомств и фондов получили не только участники из России, но и иностранцы. Так, в грантовом конкурсе от Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова победили Тамара Яковлевич из Сербии, которая представила проект образовательной программы «Русский свет», участник из Грузии Арчил Сихарулидзе с исследовательской работой на тему «Новейшая политическая история российско-грузинских отношений: российская перспектива» и гражданин Латвии Олег Сотниченко с проектом «Россия и Великобритания. Информационно-образовательный проект «Молодежный мост». На поддержку своих проектов победители конкурса получили 600 млн руб.

Еще одним конкурсом, в рамках которого участники «Евразии» смогли представить собственные общественно-ориентированные и коммерческие предложения, стал «Конвейер проектов». Его фонд составил 1 млн руб. Среди четверых победителей «Конвейера» двое оказались представителями Оренбурга. Один из них, Виктор Богданов, представил разработанное им устройство для неинвазивной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у молодых.

Участие в церемонии закрытия форума «Евразия» принял губернатор Юрий Берг, благодаря инициативе которого регион стал хозяином этого мероприятия. Обращаясь к гостям форума, губернатор выразил уверенность, что «Евразия» и дальше будет развиваться, а география форума перешагнет границы континента. «И наше Оренбуржье – настоящее сердце Евразии – будет с радостью встречать старых друзей и новых гостей. Молодых людей, которые приедут к нам, чтобы стать ближе друг к другу. Не забывайте, что сердце Евразии всегда открыто для вас», – сказал Берг.

Напомним, «Евразия» открылась 7 сентября. В течение четырех дней ее участники были задействованы в конкурсах проектов, дискуссионных и практических площадках, панельных дискуссиях с известными экспертами – политиками, общественными деятелями и учеными, среди которых были глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров и известный интеллектуал Анатолий Вассерман, руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов, глава Россотрудничества Любовь Глебова и многие другие. Основными темами обсуждения были значение русского языка, международное сотрудничество России и других государств и роль в этом представителей молодежи.

Как отметила член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, в ситуации обострения отношений России со странами Запада «Евразия» является «мягкой силой», способной настроить страны на конструктивное взаимодействие».

Версия для печати
Главное