Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 сентября 2016

Эксперты о форуме Евразия в Оренбурге: тех, кто увидел своими глазами, невозможно сагитировать против России

На фото: Любовь Глебова, Сергей Поспелов
Фото: ria56.ru

Проходящий сейчас в Оренбурге международный молодежный форум «Евразия» способен восстановить дружественные отношения России с Украиной и странами Запада, полагают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Тех, кто увидел своими глазами, невозможно переориентировать и сагитировать против России», – отмечает член ОП РФ Елена Сутормина. А член Общественного совета Росмолодежи Илья Новодворский подчеркнул, что в рамках форума представители разных государств могут продемонстрировать истинное отношение друг к другу, не навязанное политической логикой.

Международный молодежный форум «Евразия», который с 7 по 11 сентября проходит в Оренбурге, может стать стартовой точкой международного общения. Здесь могут быть выработаны предложения конкретных механизмов, каналов, мероприятий по развитию международного сотрудничества. Об этом заявила руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Любовь Глебова. Вместе с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Поспеловым она приняла участие в панельной дискуссии о международном молодежном сотрудничестве, которая открыла образовательную программу второго дня форума. Как следует из слов Глебовой, именно взаимодействие молодежи разных стран может задавать тон в отношениях государств на мировой арене.

Напомним, участниками оренбургского евразийского молодежного форума стали более 800 человек из 70 стан Азии и Европы.

С Глебовой согласны и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Так, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, оценивая значимость подобных мероприятий, заявила: «Этот формат мягкой силы более действенен. Я не умаляю достоинства официальной дипломатии, но в последние годы возрастает роль неправительственных организаций и общественной дипломатии». Эксперт отметила, что гости форума сами увидят, что реально происходит в России, что к Западу здесь относятся спокойно и доброжелательно, что страна движется вперед, несмотря на трудности. «Возвращаясь в свои страны, они сверстникам и знакомым, в социальных сетях всё это передают. Тех, кто увидел своими глазами, невозможно переориентировать и сагитировать против России. Поэтому такие мероприятия очень важны, учитывая, что участники таких форумов – это молодые лидеры своих стран, некоторые из которых будут потом занимать какие-то ответственные посты и выстраивать дальнейшие отношения с другими странами, в том числе и с Россией».

Член Общественного совета Росмолодежи Илья Новодворский, который принимает участие в «Евразии» в качестве эксперта, поделился с «Клубом Регионов» мнением, что подобные мероприятия в первую очередь позволяют молодежи «общаться в обход СМИ или других посредников в передаче информации, передавать из уст в уста реальную информацию и участвовать в общем диалоге, приходить к единому посылу». При этом Новодворский подчеркнул, что молодежь – это не только будущее, ее представители уже сейчас являются носителями ключевых посылов, следовательно, нынешний форум и подобные ему площадки «стратегически будут создавать всю будущую мировую политику».

В то же время форум позволяет представителям разных государств продемонстрировать истинное отношение друг к другу, не навязанное политической логикой. «Вот сейчас было общение с руководителем Россотрудничества, и очень большая часть вопросов касалась взаимодействия Украины и России. И очень показательно, что молодежь, в том числе и из самой Украины, интересовал этот вопрос в контексте того, что они сами могут сделать, чтобы наладить отношения и самим выстраивать сотрудничество, не дожидаясь политического вмешательства. Надо понимать, что такое не придумаешь и не срежиссируешь», – подчеркнул Новодворский.

Стоит отметить, что инициатором проведения форума в Оренбурге является губернатор Оренбургской области Юрий Берг, который давно ведет работу для превращения региона в центр Евразийского экономического союза. При этом нынешний форум является «разогревающим» перед проведением в Сочи Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017г.

Илья Новодворский как эксперт оренбургского форума оценил его организацию довольно высоко. «Причем, знаете, кто-то будет оценивать по красоте пресс-воллов, кто-то – по качеству напечатанных буклетов, но мне лично кажется, что нужно оценивать по людям, которые присутствуют здесь в ранге участников и экспертов. И если сюда приезжает руководитель ВЦИОМ Валерий Фёдоров, один из самых авторитетных социологов нашей современности, и он без какой-то цензуры и ограничений может пообщаться с молодежью, а она – задать ему самые откровенные вопросы, вот это – показатель», – особо отметил собеседник «Клуба Регионов».

Новодворский добавил, что для Оренбургской области быть площадкой проведения форума – это честь. Он также добавил: «Но в любом случае, раз региону предоставлена такая возможность, значит он соответствует высоким критериям, и это также оценка действий региона в рамках молодежной политики, причем высокая».

Комментируя выбор места проведения Евразийского молодежного форума, Елена Сутормина отметила, что «Сочи знают во многих странах, и там есть что показать, но мы должны быть заинтересованы еще и в том, чтобы иностранцы видели не только те города, которые на слуху – Сочи, Санкт-Петербург и Москву». «Они [представители других государств] должны знать, что есть и другие места, где есть на что посмотреть, где есть замечательные исторические объекты, ведь территории у нас просто огромные», – считает член ОП РФ.

Версия для печати
Главное