Оренбургская область
28 ноября 2016

Международный евразийский форум завершился в Оренбурге

Подводя итоги Шестого Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии», губернатор Юрий Берг обратил внимание, что это мероприятие с самого начала было создано для объединения интересов экспертов, представителей бизнеса и деловых организаций. «Сегодня на повестке стоит обсуждение единых подходов в решении задач, общих для всех нас», – отметил глава Оренбургской области.

В Оренбурге завершился Шестой Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии». Его участниками стали более 1,5 тыс. человек из стран Евразийского сотрудничества и СНГ.

Одним из заметных мероприятий второго дня форума стало ROAD SHOW «Новые туристические точки на карте Евразии». В его рамках были представлены туристические маршруты Евразии, ранее отобранные на конкурсе «Лучший туристический проект». Модератором этой площадки был известный телеведущий, автор программы «Непутёвые заметки» Дмитрий Крылов. Участниками ROAD SHOW стали 27 представителей из России, Казахстана, Армении, Белоруссии и так далее.

Цель мероприятия – выявление и продвижение новых маршрутов и повышение конкурентоспособности туристической отрасли на территории Евразийского пространства. Первое место по итогам ROAD SHOW, а также денежный приз достались компании «Лидия Тур» из Оренбурга, которая представила проект «Оренбург-Байконур: Путь к звездам», который предполагает путешествие на космодром, расположенный в соседнем Казахстане, знакомство с жизнью и бытом космонавтов, а также прохождение туристами предполетной подготовки космонавтов. Второе место – у проекта из Удмуртии «Откажись от мира виртуального в пользу реального», который дает возможность детям, больным диабетом, участвовать в походах, знакомиться с флорой и фауной родного края, побывать на мастер-классах по верховой езде и так далее. Как отметил модератор площадки Дмитрий Крылов, «подобные проекты особенно важны для общества, поскольку помогают детям адаптироваться и вести содержательный образ жизни». «К сожалению, в России такие туры осуществить очень нелегко, и его организаторы – положительный пример для других», – добавил он. Еще один проект из Оренбурга «Новый Шелковый путь» занял на конкурсе третье место.

Одним из экспертов, оценивающих представленные проекты, был вице-губернатор Павел Самсонов, который подчеркнул, что сотрудничество в сфере туризма – важная составляющая часть стратегического партнерства, которое сближает народы, укрепляет гражданскую и общественную основу межгосударственных отношений. «Одним из способов взаимодействия в сфере туризма является возможность оказать содействие друг другу в получении экономических выгод, объединяя свои усилия и сотрудничая в таких областях, как разработка совместного туристского продукта, развитие туристических маршрутов, упрощение визовых и трансграничных формальностей»,  – сказал он.

Также в рамках форума его участники обсудили, каким образом государства и регионы могут добиться эффективного  функционирования внутренних рынков и развития приграничного и межрегионального сотрудничества. Участник этой площадки, политолог, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова Семён Уралов обратил внимание на необходимость унификации и гармонизации норм всех отраслей национальных законодательств, внедрения единых технических стандартов, значительную разницу и недостаточную эффективность мер господдержки внешнеэкономической деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. При реализации этих мер, считает Уралов, предприниматели стран – участниц Евразийского экономического Союза получат реальный доступ к новым возможностям для наращивания объемов выпуска товаров и услуг, формирования различных кооперационных схем совместной работы с партнерами из других государств.

В Оренбургской области, отметил вице-губернатор Павел Самсонов, расширение взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном, Белоруссией, Киргизией и Арменией идет очень активно. Согласно статистике, которую привел чиновник, в начале 2016г. в регионе насчитывалось 92 предприятия с участием казахстанского капитала, что в два раза выше по сравнению с данными 2010г. Количество компаний с участием армянской стороны за шесть лет выросло с восьми до 17, также сообщил Самсонов. Он подчеркнул: «Мы очень хорошо понимаем выгоду, которую несет евразийская интеграция Оренбуржью. Новое интеграционное объединение открывает для предпринимателей общий рынок, что создает условия для наращивания объемов выпуска товаров и услуг, формирования различных кооперационных схем совместной работы».

Одним из почетных гостей форума «Оренбуржье – сердце Евразии» стал аким Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев. Отдельную встречу с ним провел губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Они вместе посетили кондитерскую «Ваниль», которую открыла в Оренбурге предпринимательница из Казахстана Зауреш Иркиналинова. Там Берг и Сапарбаев, в частности, обсудили создание конфет, которые могли бы стать одним из брендов российского региона. Сапарбаев вместе с Бергом также совершил визит в индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок», на территории которого менее чем за год был построен Центр народных художественных промыслов. Ежегодно в Центре выпускают более 100 тыс. изделий, включая знаменитые оренбургские платки, а также другие предметы одежды и аксессуары, которые поставляют в более чем 50 регионов России и других государств.

Завершая встречу, аким Сапарбаев обратил внимание, что экономические связи между Актюбинской и Оренбургской областями укрепляются из года в год, что выражается в открытии совместных предприятий и представительств, а также расширении спектра производимых товаров и услуг. Стороны также подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве.

Добавим, соглашение с Оренбургской областью о сотрудничестве в сфере образования в рамках форума подписали администрация Сакского района Крыма. А соглашение о сотрудничестве в экономической сфере региональное правительство заключило с Удмуртией.

Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, в рамках круглого стола «Зеленая экономика» правительство области заключило договор о строительстве установок по выработке биогаза с компанией «Комплексные Системы Утилизации». Кроме того, в Корпорации развития Оренбургской области были подписаны соглашения с Национальной компанией «Социально-предпринимательская корпорация «Атырау» о сотрудничестве в сфере привлечения инвестиционных ресурсов и реализации совместных инвестиционных проектов, а Оренбургским государственным аграрным университетом и конструкторским бюро «Аврора» – соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности в рамках проекта «Беспилотное многофункциональное роботизированное транспортное средство «Агробот». Еще два соглашения заключила Торгово-промышленная палата Оренбургской области. Первое – о сотрудничестве с целью расширения торгово-экономических и научно-технических связей между регионами с Палатой предпринимателей Западно-Казахстанской области, второе – о сотрудничестве с Союзом предпринимателей и работодателей Актюбинской области.

Подводя итоги форума, Юрий Берг заявил: «С самого начала наш форум был призван объединить интересы экспертов, представителей бизнеса и деловых организаций для обмена опытом и обсуждения лучших мировых практик в контексте евразийской интеграции». «В нынешних условиях перед нами открывается еще больше возможностей для расширения и укрепления взаимоотношений между странами Евразийского экономического пространства. Именно об этом мы говорили в течение двух дней плодотворной работы на форуме. Сегодня на повестке стоит обсуждение единых подходов в решении задач, общих для всех нас», – резюмировал губернатор.

Версия для печати
Главное