Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
13 февраля 2018

Берг: главное сейчас – поддержать семьи погибших пассажиров Ан-148

В Орске губернатор Юрий Берг и полпред президента Михаил Бабич встретились с родственниками погибших пассажиров самолета Ан-148. Как подчеркнул глава региона, «главное сейчас – это поддержать семьи погибших». По его словам, правительство уже в курсе всех проблем пострадавших семей, им уже оказывается всесторонняя помощь.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг и полпред президента в ПФО Михаил Бабич встретились с родственниками погибших пассажиров самолета Ан-148, который разбился 11 февраля в Подмосковье. Напомним, самолет вылетел из московского аэропорта Домодедово в Орск, но разбился через несколько минут после взлета. На борту находились 65 пассажиров, преимущественно жители Оренбургской области, и шестеро членов экипажа.

Как сообщил Бабич, на уровне правительства РФ была сформирована комиссия, на которой обсуждаются вопросы межведомственного взаимодействия по организации поддержки семьям погибших, а также оперативному проведению следственных действий и экспертиз. Такой же штаб работает в Оренбургской области, заседание которого накануне провел Бабич. Он сообщил журналистам об отработке всех вопросов, касающихся оказания помощи семьям погибших, а также проведения экспертиз. «Вчера правительственной комиссией было принято решение провести все необходимые процедуры по месту нахождения родственников пострадавших. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы организовать все социальные выплаты, оказать материальную помощь и затем произвести все юридические действия, положенные в таких случаях», – сказал полпред. Он также отметил работу с семьями погибших со стороны правительства Оренбургской области и Московской, на территории которой упал самолет.

По словам Берга, уже удалось установить всех родственников погибших, определить степень родства. «Главное сейчас – это поддержать семьи погибших. Мы уже знаем обо всех проблемах пострадавших семей: есть ли кредиты, ипотека и так далее, и будем над этим работать. Всесторонняя помощь людям уже оказывается. Вчера мной принято решение об оказании материальной помощи семьям по миллиону рублей. Правительство Оренбургской области, работники органов исполнительной власти, муниципальные образования перечислят однодневный заработок на специальный счет», – сказал губернатор. Между тем в пресс-службе областного правительства сообщили об открытии по многочисленным просьбам специального счета, куда можно перечислить средства для помощи родным и близким погибших.

Добавим, что в Оренбургскую область до сих пор поступают соболезнования из регионов и других стран. В Оренбурге после публикации новостей о трагедии жители собирались у памятника Валерию Чкалову, они приносили туда цветы и свечи. Накануне, 12 февраля, которое было объявлено в регионе днем траура, стихийный мемориал посетили члены правительства региона.

Напомним, самолет упал в Раменском районе Подмосковья. Поисковая операция на этом месте все еще продолжается. Накануне стало известно об обнаружении двух «черных» ящиков. Первоначально одной из главных версий было разрушение самолета в воздухе, однако позже в СКР сообщили, что двигатели самолета работали до столкновения с землей, а само судно разрушилось уже от удара о землю.

Добавим, «Саратовские авиалинии», которым принадлежал Ан-148, скорее всего, больше не будут обслуживать рейс Москва – Орск. Как сообщили в правительстве Оренбургской области, там уже ведут переговоры с другим перевозчиком. Временно на маршрут вышла компания «Ижавиа», а постоянно его будет обслуживать либо «Аэрофлот», либо его дочерняя компания «Россия».

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.