Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
19 апреля 2018

Оренбургский губернатор поручил подготовить «гагаринскую лётку» к реставрации

Фото: orenburg-gov.ru

В Оренбургской области скоро приступят к реставрации здания авиационного училища, где учился Юрий Гагарин. Подготовить объект к началу восстановительных работ поручил губернатор Юрий Берг. Отметим, только в конце 2017г. оренбургское правительство добилось перевода части здания из федеральной в региональную собственность. В настоящее время продолжается работа с другими собственниками, чтобы была возможность заниматься зданием комплексно.

В 2018г. в Оренбургской области приступят к ремонту здания «гагаринской лётки» – авиационного училища, в котором учился Юрий Гагарин. Об этом во время выездного рабочего совещания перед началом очередного сезона работ в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» сообщил губернатор Юрий Берг.

В настоящее время огромное здание, построенное в середине XIX века как кадетский корпус, находится в аварийном состоянии. Ветшать оно начало после перестройки, несмотря на то что было признано предметом культурного наследия федерального значения. В бюджете страны средств на реконструкцию здания не нашлось, усугубляло ситуацию и то, что у него было несколько собственников – собственно Федерация, частные владельцы, а порядка 40% здания принадлежали муниципалитету, там проживали около 80 семей. В 2016г. в той части здания, которая принадлежала Федерации, произошел пожар, нанесший серьезный урон перекрытиям и кровле. На восстановительные работы власти потратили 60 млн руб., также были расселены жильцы.

Правительство Оренбургской области не один год добивалось перевода «лётки» в региональную собственность. Соответствующее решение было принято только в конце 2017г. В начале 2018г. Юрий Берг заявил, что начальный этап восстановления исторического здания потребует 1,7 млрд руб. Как сообщили в пресс-службе губернатора накануне, в настоящее время продолжается работа с другими собственниками, чтобы была возможность заниматься зданием комплексно. После осмотра здания 18 апреля глава региона поставил задачу освободить помещения от годами копившегося мусора, чтобы подготовить «гагаринскую лётку» к началу реставрационных работ. «И сделать это надо с соблюдением всех процедур, определенных законом для памятников истории и архитектуры», – подчеркнул Берг.

После осмотра авиационного училища губернатор направился на набережную реки Урал, которая стала лидером голосования жителей Оренбурга, выбиравших объекты для участия в программе «Формирование комфортной городской среды». Напомним, в декабре 2017г. были торжественно открыты спуск к реке Урал, которому вернули первоначальный облик в стиле «сталинский ампир», и отремонтированная часть набережной. Эти работы также были проведены в рамках формирования комфортной городской среды при постоянном контроле со стороны Берга.

В 2018г. в проект «Формирование комфортной городской среды» включены 11 городских округов Оренбургской области, жители которых 18 марта сами выбрали объекты, которые будут благоустроены в первую очередь.

Версия для печати
Главное