Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
15 мая 2018

Оренбургский губернатор рассказал, как его регион создает позитивный образ России

Фото: orenburg-gov.ru

Глава Оренбургской области Юрий Берг на совещании в МИД рассказал об успешном опыте региона по эффективному взаимодействию с иностранными государствами. О необходимости развития межрегиональных связей для создания положительного образа России заявил глава МИД Сергей Лавров.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг принял участие в 31-м заседании Совета глав субъектов РФ при министерстве иностранных дел. Открывая это заседание, глава МИД Сергей Лавров напомнил, что темой предыдущей встречи с главами регионов было взаимодействие субъектов с институтами гражданского общества. По его словам, работа в этом плане продолжается «весьма активно». Среди положительных примеров такого взаимодействия он назвал сотрудничество властей Оренбургской области с НКО «Содружество народов Евразии» по тематике евразийской интеграции.

Как отметил губернатор Юрий Берг, Оренбургская область, являясь приграничным регионом, остро ощущает на себе все изменения, связанные с обострениями внешнеполитической обстановки. Но это не мешает региону оставаться открытым и налаживать эффективное взаимодействие с иностранными партнерами во всех доступных форматах. В то же время Берг подчеркнул, что область неоднократно выступала инициатором крупных международных проектов, которые позволяют укреплять связь России с другими странами. Среди ключевых мероприятий он назвал международный форум «Оренбуржье — сердце Евразии», международный кинофестиваль «Восток — Запад. Классика и авангард», джаз-фестиваль «Евразия», традиционные Дни Оренбургской области в Актобе и «Дни Актюбинской области в Оренбуржье».

«Авторитетной площадкой мирового уровня стал Международный молодежный образовательный форум “Евразия”, — продолжил Берг. —  В 2015г., учитывая рекомендации министерства иностранных дел, Оренбургская область инициировала этот проект. Его проведение было одобрено президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. “Евразия” — форум для тех, кто говорит и думает по-русски, — такова главная идея площадки. Россия — это страна, готовая и открытая к равноправному партнерству. Свою миссию мы как организаторы площадки видим в объединении молодежных лидеров разных стран, продвижении идей русского мира, русского языка», — заявил губернатор. Он напомнил, что первый форум «Евразия» прошел в 2016г. и объединил 800 молодежных лидеров из 70 стран мира, а в 2017г. этот форум стал одной из площадок XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В 2018г. «Евразия» пройдет с 4 по 10 сентября, и она уже включена в пул четырех всероссийских форумных площадок указом Владимира Путина. «Впервые региональная инициатива вышла на всероссийский и международный уровень», — подчеркнул глава региона.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.