Оренбургская область
7 декабря 2021

Эксперт: визит в Оренбургскую область вице-премьера Чернышенко говорит о поддержке прорывных проектов региона на федеральном уровне

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и полпред в Приволжском округе Игорь Комаров окажут поддержку правительству Оренбургской области в реализации важных региональных проектов. Речь идет о расчистке реки Урал, создании «Карбоновой долины», Евразийского центра детской медицины и международного межвузовского кампуса Eurasia Global. Эти проекты обсудили во время визита высокопоставленных федеральных чиновников в регион.

Глава региона Денис Паслер обратил внимание, что правительство области ведет масштабную работу по «перезапуску» региона. «При отборе проектов мы отталкивались от потребностей людей. Будем реализовывать их при поддержке института кураторства с точки зрения как методологии, так и финансирования. Своими силами сегодня можно реализовать единичные проекты, но мы нацелены на комплексное развитие региона, где без поддержки федерального центра не обойтись», – подчеркнул губернатор.

Руководство Оренбургской области выбрало верную направленность для своих проектов. Как отметил профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв, на уровне отдельных регионов и страны в целом точками роста традиционно являются инфраструктурные проекты, связанные с образованием, наукой, высокими технологиями, спортом и культурой. «Это то, что всех объединяет и является точкой сбора общих усилий», – сказал эксперт.

«Но подавляющая часть наших регионов нуждается в федеральной поддержке при реализации таких масштабных проектов. Так что в данном случае губернатор Паслер правильно действует. У федерального центра сейчас есть целый ряд программ, которые предусматривают выделение финансирования регионам в рамках реализации нацпроектов, но и от субъектов РФ также требуется изыскивать необходимые ресурсы. Но, поскольку федеральный центр тоже заинтересован в том, чтобы у нас были более или менее равные динамика и уровень социально-экономического развития регионов, заинтересованность в оренбургских проектах позволяет предположить, что и средства на их реализацию будут найдены», – рассуждает Селезнёв. При этом он напомнил, что решение вопроса о выделении финансирования во многом зависит от Минфина РФ, и его решение во многом зависит от ключевых показателей области: «Как регион выглядит на фоне других, насколько там крепкая и работающая команда губернатора, как там реализовали предыдущие проекты. Весь этот опыт будут учитывать».

Вместе с тем Селезнёв обратил внимание, что Чернышенко хоть и является куратором приволжских регионов и рано или поздно посетит все из них, его визит в Оренбургскую область значит больше, чем простое знакомство с подведомственной территорией. «Люди такого уровня приезжают, когда требуется что-то анонсировать, открыть, объявить что-то значимое. Поэтому стоит исходить из того, что этому приезду предшествовали консультации и договоренности на соответствующих уровнях, что и нашло отражение в анонсированных проектах», – заключил политолог.

Особое внимание Чернышенко уделил международному межвузовскому кампусу. Он отметил, что регионов, желающих получить финансирование на подобные проекты, довольно много, поэтому властям Оренбургской области перед подачей заявки на федеральное софинансирование «необходимо детально все проработать, найти инвестора и быть готовым вкладывать собственные средства в создание кампуса». «Кроме того, необходимо оценить потенциал других вузов ПФО и определить свои уникальные специализации и направления подготовки студентов. Высшие учебные заведения должны не конкурировать, а дополнять друга и обеспечивать связь с региональным рынком труда», – добавил вице-премьер.

В целом Чернышенко считает, что реализация четырех прорывных проектов, которые, по его словам, были отобраны им вместе с губернатором Денисом Паслером, создаст новые точки роста экономики Оренбургской области. Он также отметил, что по ВРП на душу населения регион занимает третье место в ПФО, а также занимает 16-е место в России в инвестиционном рейтинге ПСИ. Это, по мнению зампреда правительства РФ, свидетельствует о высоком потенциале социально-экономического роста.

Версия для печати
Главное