Мы наметили Оренбург: президент Путин рассказал, где пройдет следующий форум российско-казахстанского сотрудничества
18-й форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, запланированный на 2022г., пройдет в Оренбурге, анонсировал Владимир Путин. «Мы наметили Оренбург. Я приглашаю всех к нам в гости и надеюсь, что мы сможем собраться уже в очном формате», – сказал российский президент, выступая 30 сентября 2021г. в онлайн-режиме на пленарном заседании 17-го форума. Путин напомнил о многолетнем успешном сотрудничестве двух государств в разных сферах, но также обратил внимание на необходимость сообща решить важные вопросы, которые сегодня стоят перед странами.
Политический аналитик, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что общую границу с Казахстаном имеют множество российских регионов, так что выбор именно Оренбургской области нельзя считать случайным. «Думаю, этот выбор обусловлен и позитивной динамикой отношений, которые развиваются в рамках трансграничного сотрудничества между областью и регионами Казахстана, и в целом динамикой развития этого субъекта Федерации, который в последнее время демонстрирует исключительно позитивные изменения. Так что Оренбургская область заслужила право принимать этот форум, ей вполне по силам выступить в качестве моста между Россией и Казахстаном», – считает эксперт.
Шаповалов также напомнил, что Оренбургская область исторически, еще со времен Российской империи, играла ключевую роль во взаимодействии страны с регионами Средней Азии, а сейчас она открывает кратчайший путь между Казахстаном и регионами Урала, Поволжья и Центральной России. Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» полагает, что для Оренбургской области это еще и важный аванс и одновременно сигнал о том, что форум – это ресурс, который необходимо использовать для развития региона, расширения отношений с территориями Казахстана. «Для Оренбургской области, где существуют серьезные кластеры промышленности и сельского хозяйства, трансграничное сотрудничество может стать ключевым драйвером развития», – добавил Шаповалов.
Наблюдатели отмечают, что Оренбургская область и ее губернатор Денис Паслер выстраивают конструктивные отношения с Казахстаном как для реализации экономических проектов, так и в решении экологических проблем, одной из самых актуальных из которых сегодня является обмеление реки Урал.
Владимир Путин на пленарном заседании также говорил о важности совместного решения экологических проблем, которые, в частности, касаются рек Урал и Иртыш. «Это две большие реки, протекающие по России и по Казахстану, и они имеют для наших стран действительно очень важное экономическое, и природное, и даже культурное значение», – сказал президент.
О необходимости сохранения Урала, который является главной водной артерией Оренбургской области, говорил на пленарном заседании форума и оренбургский губернатор. Паслер считает необходимым поддержать на федеральном и международном уровне разработанную в регионе программу по сохранению реки, которая предусматривает совместные действия России и Казахстана. «От имени всех регионов, которые находятся в бассейне реки Урал, я хотел попросить вас дать поручение правительству Российской Федерации поддержать инициативы по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. Но в своем выступлении вы это уже сделали», – сказал губернатор.
Напомним, проблему состояния реки Паслер вынес на федеральный уровень еще в 2019г. Летом этого года губернатор заявил, что нужно как можно скорее приступить к восстановлению Урала.
Вице-президент Русского географического общества, научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Александр Чибилёв подтверждает необходимость координации действий, которые касаются реки Урал. «Совершенно ясно, что решать вопросы бассейна Урала нужно не отдельно Казахстану и России, не только Башкирии, Челябинской и Оренбургской областям, а совместно. А у нас, к сожалению, не только в странах действуют разные схемы, у нас даже не согласовываются действия между нашими регионами. Например, у нас есть река Сакмара, которая дает 60% стоков Урала при слиянии. А Сакмара регулируется башкирами, а там воды тоже мало, и они берут эту воду. И когда полноводье, то воды всем хватает, даже и Казахстану, но в периоды маловодья это [действия республики] особенно заметно», – говорит ученый. Чибилёв полагает, что российско-казахстанский форум, который пройдет в Оренбурге в 2022г., позволит дальше продвинуться в решении проблем Урала.
Между тем губернатор Паслер уже заявил, что область готова к этому событию. «Мы полностью поддерживаем инициативу сделать Оренбург местом проведения 18-го форума межрегионального сотрудничества двух стран. На Оренбургскую область как на приграничный субъект Российской Федерации приходится самый протяженный участок российско-казахстанской границы – около 2 тыс. километров. Мы активно взаимодействуем с коллегами как в решении экологических проблем, так и практически во всех сферах», – сказал губернатор.