Оренбургская область
29 сентября 2017

Оренбургский губернатор выпустил на волю лошадей Пржевальского

Еще восемь лошадей Пржевальского, успешно прошедших акклиматизацию, выпустили на волю в заповеднике «Оренбургский». Ворота загона для них открыл губернатор Юрий Берг. Напомним, год назад первую группу копытных, завезенных в регион для восстановления популяции, выпустил Владимир Путин. Директор заповедника «Оренбургский» Рамиля Бакирова подчеркнула, что теперь за Оренбургской областью «не угонится ни один проект мира».

В заповеднике «Оренбургский» продолжается работа по разведению вольной популяции лошади Пржевальского. 28 сентября губернатор Юрий Берг выпустил на волю новую группу, девять особей, привезенных из национального венгерского парка «Хортобадь». 14 лошадей из Венгрии были привезены в Оренбургскую область в 2016г., они успешно прошли акклиматизацию и уже полностью готовы для жизни на воле. Однако пока специалисты решили выпустить только так называемую «гаремную группу», состоящую из восьми кобылиц и одного жеребца.

Напомним, первую партию лошадей Пржевальского, состоящую из шести особей, в регион доставили самолетом из Франции в 2015г. Животные были безвозмездно предоставлены французской Association pour le Cheval de Przewalski. Эту группу спустя год на волю выпустил Владимир Путин.

Как отметили сотрудники заповедника «Оренбургский», «французские» лошади буквально выбежали на волю из загона, а вот «венгерские» оказались более осторожными. «Я считаю, что все прошло замечательно, было очень интересно. Основная группа животных вышла и уже начала осваивать просторы заповедника, а вот две норовистые кобылки никак не хотели выходить», – рассказал Юрий Берг. Директор заповедника Рафиля Бакирова сообщила, что именно на этих двух кобылиц делали ставку: они были самыми смелыми из всей группы, охотно подходили к людям и границам загона. Зато, когда ворота открылись, они «повели себя как истинные дикие животные». «Положение спас жеребец, который первым пересек границу загона. После этого процесс можно считать состоявшимся – кобылы последовали за ним в вольную степь», – добавила Бакирова.

Стоит отметить, что проект по восстановлению вольной популяции лошади Пржевальского в Оренбургской области, которая является исторической территорией их обитания, уникален, поскольку сегодня в мире не осталось ни одной вольной популяции этих копытных – их пока можно встретить только в специализированных заповедниках и зоопарках. Как сообщил ранее «Клубу Регионов» вице-президент Российского географического общества, председатель Природоохранительной комиссии, директор Института степи УрО РАН, член-корреспондент РАН Александр Чибилёв, лошадь Пржевальского полностью исчезла из дикой природы около 70 лет назад. «Тогда же ученые задумались о том, чтобы вернуть главный символ степей, а может быть, и всей России. Сначала был создан проект «Оренбургская тарпания», а тарпан – это вообще исчезнувшая лошадь, а после создания в 1989г. степного заповедника мы увидели, что не хватает главного – копыт диких лошадей, потому что степь без копытных как саванна без слонов и носорогов», – рассказал Чибилёв. Он отметил, что изначально разведением лошадей Пржевальского занималась РАН, в 2011г. к ней подключились Российское географическое общество, правительство Оренбургской области, а за ним и местные благотворители.

«Здесь, в заповеднике «Оренбургский», идет восстановление естественной популяции лошади Пржевальского. Этот вид полностью исчез из дикой природы, и именно в Оренбуржье лошадь Пржевальского возвращается в свою исконную среду обитания», – подчеркнул во время выпуска на волю новой группы губернатор Берг. «Сегодня с Юрием Александровичем мы сделали невероятное! За нами не угонится сейчас ни один проект мира. Второй раз Оренбургский заповедник произвел управляемый выпуск лошадей», – завила Бакирова.

Добавим, третья партия лошадей из венгерского заповедника прибудет в регион в октябре 2017г. Всего же, по словам Александра Чибилёва, для восстановления популяции необходимо как минимум 200 особей.

Версия для печати