Оренбургская область
4 октября 2016

Владимир Путин посетил заповедник Оренбургский

и выпустил на волю лошадей Пржевальского

Президент Путин вместе с сотрудниками заповедника «Оренбургский» выпустил в естественную среду обитания шесть лошадей Пржевальского, которые в течение года проходили в регионе акклиматизацию. «Мы с коллегой подсыпали им овса, заманивали на выход», – рассказал о своем участии в этом важном событии глава государства.

В Оренбургской области впервые выпустили в естественную среду обитания шесть лошадей Пржевальского, доставленных в регион в октябре 2015г. благодаря сотрудничеству с французской Association pour le Cheval de Przewalski. Участие в важном событии принял Владимир Путин, который посетил приграничный с Казахстаном российский регион накануне межрегионального форума сотрудничества в Астане.

Вместе с Путиным в выпуске лошадей приняли участие сотрудники заповедника «Оренбургский», его директор Рафиля Бакирова и руководитель Центра реинтродукции лошадей Пржевальского Татьяна Жарких. Напомним, именно на территории этого заповедника, на участке «Приуральская степь» реализуется программа по возрождению популяции лошадей Пржевальского, которые когда-то обитали в этих местах, но были полностью истреблены. Сегодня представителей этих копытных можно встретить лишь в зоопарках или в резервациях. Но специалисты «Оренбургского» заповедника совместно с учеными Института степи УрО РАН поставили перед собой более сложную задачу – вернуть лошадей Пржевальского в дикую природу.

До загона, где лошади проходили акклиматизацию, глава государства добрался на квадроцикле, на котором прокатил и Бакирову. Сотрудницы заповедника вместе с Путиным выманивали лошадей, и те почти сразу покинули свой загон. Как отметила Бакирова, лошади признали президента «с первой секунды», «потому что, абсолютно не боясь, животные очень близко подошли». Как уточнил сам Путин, его функция заключалась в том, чтобы подсыпать овса и «заманивать на выход», а подзывала животных Жарких.

Как отметил президент, проект по возрождению популяции лошадей Пржевальского – «это у нас не единственный проект по сохранению и восстановлению природы, во всяком случае утраченных когда‑то элементов». Президент напомнил, что широкую известность ранее получил проект по восстановлению популяции кавказского леопарда. «Выпущенные животные тоже нормально обитают. Один из леопардов даже подрался с медведем. Медведь удрал, но содрал с леопарда ошейник. Леопард жив-здоров, все в порядке, проект развивается. Леопард проявил свои бойцовские качества», – рассказал глава государства.

Отметим, охраняемая территория «Предуральская степь» расположена в 120 км от Оренбурга. Этот участок сочетает в себе целинную степь и земли, выведенные из хозяйственного оборота полвека назад. Природные условия участка обеспечили лошадям Пржевальского самостоятельное существование не только в течение первого года передержки на акклиматизационных участках. Точно так же, фактически без вмешательства человека, лошади будут жить и дальше. Вообще власти Оренбургской области совместно с учеными рассчитывают вырастить сначала полувольную, а затем и вольную популяцию лошадей Пржевальского численностью не менее 200 особей, для чего в регион планируется завезти еще несколько партий этих животных.

Версия для печати