Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 сентября 2016

Политобозреватель: избирателям плевать на выборы в Орловской области

Фото: ТАСС

По мнению политобозревателя Владимира Панфилова, избирательная кампания в Орловской области, где вместе с депутатами ГД будут выбирать местных парламентариев, выглядит «тухло и очень скучно». По словам эксперта, властям даже на надо искусственно «засушивать» явку, поскольку избирателям и так «плевать на всё». В то же время коммунисты ожидают явку выше 53%, а эсеры утверждают, что в регионе выборная кампания «реально жесткая».

Всего четыре партии принимают участие в выборах Орловского областного совета народных депутатов. Сами участники кампании не видят в этом проблемы, полагая, что выбор у избирателей остается всё равно. «Я думаю, что остальные партии не несут никакой идеологии, которая была бы интересна нашим гражданам», – комментирует ситуацию председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Руслан Перелыгин, который одновременно участвует и в региональных, и в федеральных выборах.

Как следует из слов эсера, хотя за места в региональном парламенте сражаются всего четыре партии, «борьба будет реально жесткой, и она уже жесткая, местами даже агрессивная – каждый бьется за округ, никто не хочет упускать победу». При этом Перелыгин подчеркнул, что в этом году в Орловской области «Справедливая Россия» чувствует себя комфортно, не испытывает никакого давления со стороны областных властей. «Вообще выборы проходят на высоком уровне, без конфликтов», – резюмировал он.

Первый секретарь Орловского обкома КПРФ, депутат Госдумы Василий Иконников, который стоит первым номером в региональном списке коммунистов, характеризуя кампанию, не выделил каких-либо ее особенностей. «Кампания идет, как и все кампании: участники доказывают свою правоту и финансовую состоятельность». Тем не менее кандидат ждет, что явка на выборах будет достаточно высокой, не ниже 53%, «а может, и выше в зависимости от накала страстей и интриги».

Губернатор-коммунист Вадим Потомский, по словам Иконникова, своим однопартийцам жизнь не облегчает: «Потомский сегодня находится над схваткой. Но, с другой стороны, его присутствие помогает нам морально, поскольку частично нейтрализует административный ресурс процентов на десять, ну и положительные дела главы региона в большей степени играют на руку компартии», – сказал он. Оценивая шансы КПРФ на победу, Иконников подчеркнул, что не хочет быть предсказателем итогов кампании, но тем не менее заявил, что сегодня в регионе доминируют КПРФ и «Единая Россия», которые в сумме будут иметь три четверти мест в совете депутатов, если не больше.

Политобозреватель Владимир Панфилов, оценивая нынешнюю региональную кампанию, называет ее «тухлой и очень скучной»: «Сразу видно, что на рекламу у партий меньше денег и все они испытывают большие финансовые трудности». Отсюда же и ощущение низкой явки. «Очень депрессивное ощущение у людей, им уже плевать на всё, и они мало различают, кто есть кто. Явку никто особо не «засушивает», но при это никто особо выборы и не раскручивает», – поделился мнением собеседник «Клуба Регионов».

По словам эксперта, даже выборы в Госдуму, которые затронули все субъекты РФ, не могут расшевелить Орловскую область. При этом он обратил внимание, что и основные нарушения в ходе кампании связаны именно с думскими выборами. «Например, «Яблоку» за один день 12 раз отказали в проведении пикетов, потому что якобы все места были уже заняты «Молодой гвардией». Ну а поскольку на самом деле «Молодая гвардия» о проведении мероприятий не заявляла, то в назначенное время они там не появились, и даже полиция не была выставлена, хотя она должна присутствовать на публичных мероприятиях. После этого поднялся шум, и сейчас «Яблоку» все [разрешения] подписывают. Но со стороны властей это, конечно, совершенно бессмысленно, беспощадно и глупо, потому что «Яблоко» – это не орловская партия, и всё равно она ни на какие проценты рассчитывать не могла», – считает Панфилов.

Возвращаясь к региональным выборам, политобозреватель отметил «довольно неплохую» активность ЛДПР и «Справедливой России». Что касается КПРФ, которые могли бы получить выгоду от нахождения в кресле главы региона однопартийца, то Панфилов обратил внимание на то, что «губернатор хоть и коммунист, но «тянет» он всех – и КПРФ, и «Единую Россию». Тем не менее пока эксперт рассчитывает, что по итогам выборов ЕР может даже не взять абсолютное большинство в парламенте и в новом созыве депутатам придется договариваться, что, по словам Панфилова, «куда интереснее, чем ход кампании». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.