Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 марта 2014

Потомский выезжает на Козлове

Фото: "Коммерсант"

На очередном совещании в облправительстве врио губернатора Орловской области Вадим Потомский раскритиковал инвестиционную политику команды экс-главы региона Александра Козлова. Политолог Владимир Слатинов видит в этом предвыборный ход: Потомский, как и Козлов, «варяг», и ему необходимо пред выборами успеть доказать населению и элитам, что он «приемлемый кандидат». Политобозреватель Владимир Панфилов называет выпад Потомского против Козлова очередным «диковатым» заявлением, которое не подкрепляется делами.

Врио губернатора Орловской области Вадим Потомский на совещании в обладминистрации раскритиковал инвестиционную политику правительства бывшего главы региона Александра Козлова и заявил, что будут скорректированы правила работы с крупным бизнесом. Ранее экс-губернатор в качестве перспективных инвестпроектов называл индустриальный парк, мусороперерабатывающий завод, центр производства сельхозтехники, однако ни один из этих проектов до сих пор не реализован.

Одна болтовня

Действия Потомского расходятся с его словами: врио губернатора критикует правительство Козлова, однако не меняет его команду, - замечает в интервью «Клубу Регионов» политобозреватель Владимир Панфилов. «Сейчас все ждут как раз этого - перемен, новых идей, его взаимодействия с элитой. Но пока ничего не происходит, и трудно говорить, плохой Потомский или хороший, пока он никакой… Да, он говорит получше Козлова, поэтому кажется поумнее, но важно не блистание эрудицией, а системная работа. А он в область толком не выезжал, все в Москву мотается, и команды нет вообще», - считает Панфилов. Он также подчеркнул, что высказывания врио губернатора и ранее были «диковатые»: «Первые его заявления были непонятные. Он сказал, что надо разобраться с первой управляющей компанией по ЖКХ и достроить мусорный завод. Да, мусорный завод надо строить и в ЖКХ надо разбираться, но первые слова на Орловской земле про мусорный завод – многие обиделись, мол, что у нас - помоечная область. Ну и заявление, что город грязный. Он и правда грязный, но от заявлений пока он чище не стал».

Эксперт подчеркнул, что не видит в подобных высказываниях предвыборного пиара. По его словам, еще слишком рано, да и соперников серьезных у Потомского не будет, поэтому суетиться и зарабатывать себе очки у него нет необходимости: «У нас будет, по сути, имитация выборов. Фильтр могут пройти, помимо «Единой России» и КПРФ, только ЛДПР и «Справедливая Россия», но серьезных кандидатур у них нет. А две реальные силы в регионе, единороссы и коммунисты, замкнуты на Потомского».

Потомский пытается показать свою приемлемость

По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, новый глава региона вынужден критиковать прошлую власть, чтобы в преддверии выборов доказать и элитам, и населению, что он «приемлемый кандидат» и не обманет надежд. «У Потомского нет другого пути, кроме как критиковать, потому что Козлов был крайне непопулярен и разочарование от его политики было очень велико, плюс разочарование в «варягах», а Потомский и сам «варяг». И сейчас он сталкивается с изначально существующей установкой недоверия к «варягам». Т.е. жесткая критика становится неизбежной», - пояснил политолог «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что по тем же причинам у Потомского ограниченная структура политических возможностей и довольно жестко заданный шаблон поведения, который он уже частично нарушил, назначив себе в заместители «варяга». Это, по словам эксперта, вызвало «ропот в регионе», поэтому впредь Потомский постарается назначать на ответственные посты местные кадры и стараться сформировать коалицию из коммунистов и единороссов.

Политологи сходятся во мнении, что для Потомского сейчас правильнее было бы не выстреливать громкими заявлениями, а предлагать новые прорывные инициативы, которые впечатлят элиты и убедят враждебное к «варягам» население выдать ему так называемый кредит доверия, дать шанс доказать, что он лучше Козлова.

Версия для печати