Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 марта 2014

Потомский выезжает на Козлове

Фото: "Коммерсант"

На очередном совещании в облправительстве врио губернатора Орловской области Вадим Потомский раскритиковал инвестиционную политику команды экс-главы региона Александра Козлова. Политолог Владимир Слатинов видит в этом предвыборный ход: Потомский, как и Козлов, «варяг», и ему необходимо пред выборами успеть доказать населению и элитам, что он «приемлемый кандидат». Политобозреватель Владимир Панфилов называет выпад Потомского против Козлова очередным «диковатым» заявлением, которое не подкрепляется делами.

Врио губернатора Орловской области Вадим Потомский на совещании в обладминистрации раскритиковал инвестиционную политику правительства бывшего главы региона Александра Козлова и заявил, что будут скорректированы правила работы с крупным бизнесом. Ранее экс-губернатор в качестве перспективных инвестпроектов называл индустриальный парк, мусороперерабатывающий завод, центр производства сельхозтехники, однако ни один из этих проектов до сих пор не реализован.

Одна болтовня

Действия Потомского расходятся с его словами: врио губернатора критикует правительство Козлова, однако не меняет его команду, - замечает в интервью «Клубу Регионов» политобозреватель Владимир Панфилов. «Сейчас все ждут как раз этого - перемен, новых идей, его взаимодействия с элитой. Но пока ничего не происходит, и трудно говорить, плохой Потомский или хороший, пока он никакой… Да, он говорит получше Козлова, поэтому кажется поумнее, но важно не блистание эрудицией, а системная работа. А он в область толком не выезжал, все в Москву мотается, и команды нет вообще», - считает Панфилов. Он также подчеркнул, что высказывания врио губернатора и ранее были «диковатые»: «Первые его заявления были непонятные. Он сказал, что надо разобраться с первой управляющей компанией по ЖКХ и достроить мусорный завод. Да, мусорный завод надо строить и в ЖКХ надо разбираться, но первые слова на Орловской земле про мусорный завод – многие обиделись, мол, что у нас - помоечная область. Ну и заявление, что город грязный. Он и правда грязный, но от заявлений пока он чище не стал».

Эксперт подчеркнул, что не видит в подобных высказываниях предвыборного пиара. По его словам, еще слишком рано, да и соперников серьезных у Потомского не будет, поэтому суетиться и зарабатывать себе очки у него нет необходимости: «У нас будет, по сути, имитация выборов. Фильтр могут пройти, помимо «Единой России» и КПРФ, только ЛДПР и «Справедливая Россия», но серьезных кандидатур у них нет. А две реальные силы в регионе, единороссы и коммунисты, замкнуты на Потомского».

Потомский пытается показать свою приемлемость

По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, новый глава региона вынужден критиковать прошлую власть, чтобы в преддверии выборов доказать и элитам, и населению, что он «приемлемый кандидат» и не обманет надежд. «У Потомского нет другого пути, кроме как критиковать, потому что Козлов был крайне непопулярен и разочарование от его политики было очень велико, плюс разочарование в «варягах», а Потомский и сам «варяг». И сейчас он сталкивается с изначально существующей установкой недоверия к «варягам». Т.е. жесткая критика становится неизбежной», - пояснил политолог «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что по тем же причинам у Потомского ограниченная структура политических возможностей и довольно жестко заданный шаблон поведения, который он уже частично нарушил, назначив себе в заместители «варяга». Это, по словам эксперта, вызвало «ропот в регионе», поэтому впредь Потомский постарается назначать на ответственные посты местные кадры и стараться сформировать коалицию из коммунистов и единороссов.

Политологи сходятся во мнении, что для Потомского сейчас правильнее было бы не выстреливать громкими заявлениями, а предлагать новые прорывные инициативы, которые впечатлят элиты и убедят враждебное к «варягам» население выдать ему так называемый кредит доверия, дать шанс доказать, что он лучше Козлова.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.