Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июля 2014

Потомский ставит на чужака

Фото: РИА Новости

Новым руководителем представительства Орловской области при правительстве РФ стал Александр Рявкин, ранее работавший в Екатеринбурге и Москве. Врио орловского губернатора Вадим Потомский уверен в своей победе на выборах, поэтому может позволить себе делать такие важные назначения до голосования - считает политолог Дмитрий Нечаев. Политтехнолог Константин Комков объясняет назначение Рявкина тем, что Потомский как глава региона намерен участвовать в ряде федеральных программ и договариваться об этом надо уже сейчас и делать это должен человек, разбирающийся во всех «хитросплетениях».

Врио губернатора Орловской области Вадим Потомский назначил новым зампредом правительства области – руководителем представительства региона при правительстве РФ «варяга» Александра Рявкина. Рявкин родился и длительное время работал в Свердловской области, с братом сделал в Екатеринбурге успешный бизнес по производству и продаже портативных медицинских аппаратов «Дэнас», потом возглавлял федеральный политический совет партии «Гражданская сила». В 2008-2012гг. был руководителем всероссийской общественной организации «Гражданские силы».

Напомним, ранее Потомский пообещал сформировать правительство из «местных кадров», однако впоследствии не раз нарушал это обещание. После очередного неместного назначенца глава региона заявил, что не может найти в Орловской области «достойных кандидатов», которые бы оперативно занялись решением региональных проблем.

Одной из первоочередных задач Рявкина на новой должности является привлечение в регион инвестиций, развитие частно-государственного партнерства.

За Потомского все продумали

Политолог Дмитрий Нечаев объясняет тот факт, что Потомский назначил Рявкина сейчас, а не после губернаторских выборов 14 сентября, уверенностью главы региона в своей победе. «Потомский уже сейчас, на этапе избирательной кампании, хотел бы сформировать основу своей будущей команды и взять на ключевые участки работы облправительства знаковых людей, которые будут тянуть тяжелую лямку. Рявкин будет статусной фигурой, т.к. именно через него будут осуществляться контакты и интегрировать проекты, финансовую помощь», - пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Нечаев подчеркнул, что сейчас каждый шаг Потомского «выверен» мощной командой московских политтехнологов, а значит, назначение нельзя назвать непродуманным. И то, что Рявкин ранее не работал в Орловской области и вдруг сразу стал зампредом регионального правительства, Потомский при предъявлении к нему претензий сможет легко аргументировать, уверен Нечаев: «Губернатор может объяснить это тем, что поскольку руководитель представительства региона при правительстве РФ больше времени будет проводить в Москве, а не на Орловщине, а там нужен человек, который знает все заходы и может открывать кабинеты федеральных руководителей. Да и немного людей из Орловщины, которые могут быть влиятельными в Москве». Потомскому могут припомнить то, что он снова нарушил обещание «не брать варягов», однако, по мнению политолога, «основной части населения не до таких деталей».

Потомский нацелился на федеральный бюджет

Политтехнолог Константин Комков не считает назначение Рявкина на должность руководителя представительства Орловской области при правительстве РФ политическим шагом и не связывает его с предстоящими губернаторскими выборами.

«Это не такая уж и ключевая фигура, не политическая, но важная в организационном процессе. Почему срочность, почему эта вакансия не может пустовать? Сейчас начинается время подготовки федерального бюджета, целевых программ. Несмотря на то что Дума [Госдума РФ] будет их рассматривать только в октябре, вся работа ведется сейчас. Этот процесс терять нельзя», - пояснил эксперт «Клубу Регионов». Очень часто аналогичные должности в других регионах занимают как раз выходцы не из местных элит, а те, кто «знает кухню», считает Комков: «Главное, чтобы человек разбирался в хитросплетениях, знал документооборот». Этим эксперт объясняет тот факт, что на ответственную для региона должность назначен чужой для региона человек.

Версия для печати