Орловская область
19 апреля 2023

Эксперты: не стоит расценивать визит Кириенко в Орловскую область как одобрение выдвижения губернатора Клычкова на второй срок

Визит первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко в Орловскую область и его встречу с Андреем Клычковым нужно расценивать не как одобрение для выдвижения главы региона на второй срок, а как проверку его работы, по итогам которой и будет приниматься решение о выдвижении губернатора-коммуниста. Такое мнение в беседе с «Клубом Регионов» высказал политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Политтехнолог Алина Жестовская заметила, губернаторы с АП взаимодействуют постоянно, а визит Кириенко может быть связан и с необходимостью разрешить возникший в регионе кризис.

Кириенко посетил Орловскую область 18 апреля 2023г. Он проверил, как работает семейный МФЦ, и оценил меры поддержки для участников СВО и членов их семей. В тот же день сенатор от Орловской области, первый секретарь орловского обкома КПРФ Василий Иконников в своем Telegram-канале заявил, что визит Кириенко – это «конкретный сигнал политическим и общественным силам области»: «Кремль определился с кандидатом в губернаторы на предстоящих выборах – это Андрей Клычков, которого выдвинет на губернаторские выборы в июне этого года областное отделение КПРФ».

Напомним, выборы губернатора Орловской области намечены на сентябрь 2023г.

Политолог Мухин с выводами Иконникова не согласен. «Коммунисты сейчас находятся в измененном состоянии, они не вполне понимают отношения к себе со стороны администрации президента, поэтому любой знак внимания интерпретируют как «господин назначил меня любимой женой». Это понятно, но бежать впереди паровоза на месте коммунистов я бы не стал, хотя я тоже слышал, что у Клычкова, в принципе, нет таких серьезных проблем, как в других регионах. Но они все-таки есть, их федеральный центр регулярно фиксирует. Орловская область – не блестящий регион. Визит Сергея Кириенко говорит о том, что внимание к этому региону сейчас подчеркнуто высокое – всё-таки не во все регионы ездит Сергей Владиленович. Его визит – это, скорее, инспекция, чтобы руками пощупать и проверить, как идут дела. И здесь у Клычкова есть основания как радоваться, так и напрягаться, причем, в равных пропорциях», – высказал свою точку зрения политолог.

Политтехнолог Алина Жестовская, комментируя слова Иконникова, обратила внимание, что региональные команды любят выдавать желаемое за действительное: «Мы работаем во многих регионах, и везде все любят рассказывать о своих связях в администрации президента и о том, что они уже обо всем договорились. Причем, одна половина утверждает: «Мы договорились, что наш губернатор будет сидеть еще сто лет, и у него всё на мази», а фронда заявляет: «Мы в администрации президента договорились, что губернатора снимут вот прямо через месяц». Но пора уже привыкнуть к тому, что всеми назначениями и снятиями у нас командует один-единственный человек – это президент Владимир Путин, и зачастую утверждения и прогнозы вообще не бьются с его решениями», – сказала собеседница «Клуба Регионов». Она подчеркнула, что коммуникации региональных команд с АП происходят перманентно, независимо от партийной принадлежности губернаторов. «Даже если ты губернатор-коммунист в Хакасии, то невозможно не взаимодействовать с администрацией президента. Отвечая на слова сенатора-коммуниста, я хочу обратить внимание, что высокопоставленные чиновники из АП приезжают в регионы по разным причинам: это может быть открытие заводов или международные переговоры, а иногда они приезжают, когда ситуация требует антикризисного вмешательства, и публичный повод не всегда соответствует истинным причинам визита. И я не думаю, что Сергей Владиленович отчитывался перед Иконниковым о своих мотивах», – сказала Жестовская.

Вместе с тем собеседница «Клуба Регионов» заметила, что даже публичные встречи и обещания поддержки на высшем уровне не гарантируют губернатору избрания, если он сам не сможет обеспечить его при помощи электоральных механизмов. «Вспомните мадам Орлову во Владимирской области, которая даже с Владимиром Владимировичем встречалась, а потом очень неприлично просадила выборы. Сейчас никто не пойдет на жуткие нарушения, чтобы сохранить место за губернатором», – добавила политтехнолог. 

Версия для печати
Главное