Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
9 июля 2014

Доверенное лицо Потомского прессует Строку

Фото: орел-регион.рф

На оппозиционный правительству Орловской области еженедельник «Красная строка» подано несколько жалоб в региональный избирком. Избиратель Кузина О.А. обвиняет издание и его редактора Юрия Лебедкина, с которым у врио губернатора Вадима Потомского сложились напряженные взаимоотношения, в незаконной агитации. СМИ выяснили, что в день подачи жалоб на «Красную строку» некая Ольга Кузина была официально зарегистрирована в качестве доверенного лица кандидата Потомского.

Некий «избиратель Кузина О.А.» подала в избирательную комиссию Орловской области два заявления, в которых обвинила еженедельник «Красная строка» и его редактора Юрия Лебедкина в нарушении федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», сообщает «Коммерсант».

Кузина полагает, что ряд статей в еженедельнике являются предвыборной агитацией, а распространение подобных материалов до начала агитационного периода «является основанием для привлечения указанного СМИ и его руководителя к административной ответственности».

Сам Лебедкин уверяет, что никакой агитации в текстах не было. «В результате в самих материалах нарушений не обнаружили, но их нашли в редакционных комментариях к одному тексту - пояснил журналист.

Отметим, что на сайте облизбиркома некая Ольга Кузина значится единственным доверенным лицом врио губернатора Вадима Потомского, который идет на выборы от КПРФ и поддержан «Единой Россией». В качестве доверенного лица она была зарегистрирована 3 июля - в день подачи заявлений с жалобами на Лебедкина.

Ранее Потомский пригласил Лебедкина главным редактором областной газеты «Орловская правда». Однако через две недели уволил журналиста за его «независимую позицию» - считает сам Лебедкин. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.