Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
9 февраля 2015

Орловский губернатор назвал сотрудников прокуратуры своей армией

Фото: orelsreda.ru

Губернатор Орловской области Вадим Потомский заявил, что никого не боится, т.к. у него «есть армия», состоящая из сотрудников облпрокуратуры. Так глава региона прокомментировал свою же критику в адрес орловского управления СКР и конфликт с бизнесменом Виталием Рыбаковым. Ранее Потомский выразил недовольство недостаточно оперативной работой СКР по расследованию громких дел, одним из которых назвал дело Рыбакова.

На расширенном заседании коллегии прокуратуры Орловской области губернатор Вадим Потомский заявил, что намерен и впредь открыто высказывать свое мнение. «Я такой человек, какой есть. Если что-то не нравится, я скажу. Мне бояться некого. Тем более, когда у меня есть такая армия, как вы», – так Потомский прокомментировал свою критику в адрес следственного комитета.

Напомним, в январе глава региона заявил, что областное управление СКР недостаточно оперативно расследует громкие уголовные дела, например дело бизнесмена, депутата облдумы Виталия Рыбакова. В прошлом году Рыбаков попытался составить Потомскому конкуренцию на губернаторских выборах, однако в последний момент партия, от которой он выдвигался, его кандидатуру отозвала. С тех пор на бизнесмена начались гонения. Заведено несколько уголовных дел.

Сейчас подконтрольное Рыбакову издание «Орловская среда» готовит обращение в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки с просьбой дать соответствующую правовую оценку высказываниям губернатора, сообщают «Орловские новости». По мнению Рыбакова, слова главы региона можно расценивать как «прямое вмешательство» в деятельность органа, не находящегося в подчинении губернатора, причем с использованием служебного положения.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.