Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 июня 2015

Потомский обязал чиновников сообщать о коррупции

Однако не включил себя в список тех, кто должен отчитываться о предлагаемых взятках

Глава Орловской области Вадим Потомский утвердил «Порядок», согласно которому чиновники обязаны в течение суток информировать главу региона о фактах коррупции. Действие документа не распространяется на губернатора, депутатов облсовета и мировых судей. Ранее самого Потомского заподозрили в нарушении антикоррупционного законодательства. Он признался журналистам, что ему предлагали взятку, но не сообщил об этом правоохранительным органам.

Согласно утвержденному губернатором Орловской области Вадимом Потомским «Порядку», региональные чиновники обязаны в течение суток в письменной форме проинформировать главу региона о фактах коррупции или возможности возникновения конфликта интересов, сообщают «Орловские новости».

Чиновник обязан подробно описать «личную заинтересованность, которая приводит или может привести к возникновению конфликта интересов, и должностные обязанности, на исполнение которых может негативно повлиять либо негативно влияет личная заинтересованность». Закон гарантирует конфиденциальность. Решение о том, давать ли ход делу, в каждом случае будет принимать лично губернатор.

Отметим, что действие документа распространяется на областных госслужащих, но не на губернатора, депутатов облсовета, работающих на постоянной основе, также под его действия не попадают мировые судьи.

Не исключено, что Потомский решил создать подобный документ после неприятной публичной истории со взяткой, от которой он отказался, но не сообщил об этом в правоохранительные органы. Этим фактом возмутилась общественность, в прокуратуру поступило обращение с требованием проверить слова главы региона на соответствие антикоррупционному законодательству.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.