Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
10 июня 2015

Потомский обязал чиновников сообщать о коррупции

Однако не включил себя в список тех, кто должен отчитываться о предлагаемых взятках

Глава Орловской области Вадим Потомский утвердил «Порядок», согласно которому чиновники обязаны в течение суток информировать главу региона о фактах коррупции. Действие документа не распространяется на губернатора, депутатов облсовета и мировых судей. Ранее самого Потомского заподозрили в нарушении антикоррупционного законодательства. Он признался журналистам, что ему предлагали взятку, но не сообщил об этом правоохранительным органам.

Согласно утвержденному губернатором Орловской области Вадимом Потомским «Порядку», региональные чиновники обязаны в течение суток в письменной форме проинформировать главу региона о фактах коррупции или возможности возникновения конфликта интересов, сообщают «Орловские новости».

Чиновник обязан подробно описать «личную заинтересованность, которая приводит или может привести к возникновению конфликта интересов, и должностные обязанности, на исполнение которых может негативно повлиять либо негативно влияет личная заинтересованность». Закон гарантирует конфиденциальность. Решение о том, давать ли ход делу, в каждом случае будет принимать лично губернатор.

Отметим, что действие документа распространяется на областных госслужащих, но не на губернатора, депутатов облсовета, работающих на постоянной основе, также под его действия не попадают мировые судьи.

Не исключено, что Потомский решил создать подобный документ после неприятной публичной истории со взяткой, от которой он отказался, но не сообщил об этом в правоохранительные органы. Этим фактом возмутилась общественность, в прокуратуру поступило обращение с требованием проверить слова главы региона на соответствие антикоррупционному законодательству.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.