Дмитрий Миронов:  такое ощущение, что некоторые чиновники отопительный сезон проходят в первый раз
10 июня 2015

Потомский обязал чиновников сообщать о коррупции

Однако не включил себя в список тех, кто должен отчитываться о предлагаемых взятках

Глава Орловской области Вадим Потомский утвердил «Порядок», согласно которому чиновники обязаны в течение суток информировать главу региона о фактах коррупции. Действие документа не распространяется на губернатора, депутатов облсовета и мировых судей. Ранее самого Потомского заподозрили в нарушении антикоррупционного законодательства. Он признался журналистам, что ему предлагали взятку, но не сообщил об этом правоохранительным органам.

Согласно утвержденному губернатором Орловской области Вадимом Потомским «Порядку», региональные чиновники обязаны в течение суток в письменной форме проинформировать главу региона о фактах коррупции или возможности возникновения конфликта интересов, сообщают «Орловские новости».

Чиновник обязан подробно описать «личную заинтересованность, которая приводит или может привести к возникновению конфликта интересов, и должностные обязанности, на исполнение которых может негативно повлиять либо негативно влияет личная заинтересованность». Закон гарантирует конфиденциальность. Решение о том, давать ли ход делу, в каждом случае будет принимать лично губернатор.

Отметим, что действие документа распространяется на областных госслужащих, но не на губернатора, депутатов облсовета, работающих на постоянной основе, также под его действия не попадают мировые судьи.

Не исключено, что Потомский решил создать подобный документ после неприятной публичной истории со взяткой, от которой он отказался, но не сообщил об этом в правоохранительные органы. Этим фактом возмутилась общественность, в прокуратуру поступило обращение с требованием проверить слова главы региона на соответствие антикоррупционному законодательству.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.