После гибели восьми детей в Орловском роддоме прокуратура заявила о претензиях к работе чиновников
Департамент здравоохранения Орловской области ненадлежащим образом контролировал работу перинатального центра, где в январе умерли восемь детей. Об этом заявили в прокуратуре по итогам проверки учреждения, где выявили массу нарушений. Губернатору Вадиму Потомскому направлено представление об устранении нарушений.
Губернатор Орловской области получил от прокуратуры представление об устранении нарушений, которые выявили сотрудники надзорного ведомства во время проверки в Орловском перинатальном центре. Напомним, проверку в учреждении начали после того, как в январе 2016г. там умерли восемь младенцев.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, проверяющие выявили, что несколько врачей в отделении новорожденных, а также реанимации и интенсивной терапии не имели сертификатов анестезиологов и реаниматологов. Также в перинатальном центре не оказалось отделения лучевой и магнитно-резонансной диагностики. Проверяющие установили, что в учреждении использовались медицинские изделия с истекшими сроками годности и нарушались правила хранения лекарственных средств. Кроме того, были выявлены ошибки в постановке диагнозов и их лечении, а заключительные диагнозы противоречили предшествующим заключениям, такие же несовпадения выявлены и при сопоставлении заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов.
Сообщается также, что по результатам лабораторных исследований главный санитарный врач Орловской области принял решение об отстранении от работы 18-ти сотрудников центра, у которых были выявлены инфекционные заболевания.
«Указанные нарушения не были своевременно выявлены, что свидетельствует о ненадлежащей организации как внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности центра, так и ведомственного контроля со стороны должностных лиц департамента здравоохранения области. Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры Орловской области», – сообщили в Генпрокуратуре.
Напомним, по поручению губернатора Потомского была создана региональная комиссия, которая исследовала причины детской смертности. Она сообщила, что «групповой заболеваемости по данным детям не выявлено, все они умерли в разном возрасте», а глава областного департамента здравоохранения Александр Лялюхин заявил, что в шести случаях беременность завершилась досрочно с «отягощенной акушерско-гинекологической и соматической патологией», эти дети родились намного раньше срока и весили от 1 до 2 килограммов.