Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 июня 2015

Владимир Слатинов: Потомский потерял статус витринного оппозиционного губернатора

Глава Орловской области Вадим Потомский назвал политическую ситуацию в регионе спокойной. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов в принципе согласен с орловским губернатором, поскольку «политическая ситуация администрацией области и губернатором в целом контролируется». Однако из-за ряда связанных с Потомским скандалов он утратил безоговорочное лидерство в регионе, которое получил после выборов, и статус «витринного оппозиционного губернатора». Предстоящие выборы в горсовет Орла окончательно покажут, контролирует ли Потомский политические процессы в регионе.

«Само заявление Потомского вызвано тем, что вокруг него последнее время возникали небольшие политические флуктуации. И ситуация в регионе изменилась по сравнению с тем, какой она была в сентябре прошлого года после избрания Потомского губернатором.

В принципе я с Потомским согласен. В целом политическая ситуация администрацией и губернатором контролируется. Говорить о том, что всерьез нарушилась политическая стабильность, не приходится. Но определенные изменения в политическом поле есть. Первое – несколько скорректировался статус Вадима Владимировича. После выборов у него была модель безоговорочного лидерства в регионе. Второе – в течение нескольких месяцев после выборов он носил статус «витринного оппозиционного губернатора», на которого возлагались огромные надежды, и который заявил активную коалиционную политику.

Сейчас статус «витринного оппозиционного губернатора» Потомский утратил после всех скандалов и неприятных для него сюжетов в центральной прессе. Плюс экономический кризис и понятно, что совершить экономическое чудо Потомскому не удалось. По последним данным Орелстата, в этом году довольно серьезно снизился приток инвестиций в регион. Потомский старается, надо отдать должное, довольно активно на федеральном уроне пытается лоббировать определенные экономические проекты, но есть структура возможностей, задаваемая общенациональной ситуацией, и для Потомского она неблагоприятная.

Политические сюжеты заключаются в том, что есть определенные события, которые авторитет безусловного лидерства Потомского несколько поколебали – это история с депутатом Рыбаковым и активными действиями против него, призвание многочисленных варягов на ключевые должности (некоторые уже ушли, причем со скандалом, широко освещенным в федеральной прессе, например, Рявкин). Плюс это конфликт со Следственным комитетом. Все это нанесло определенный имиджевый удар по власти. Но Потомский по-прежнему сохраняет положение доминирующего игрока, ему пока никто не бросает открыто вызов из местных элит или политических сил, но его восприятие, как человека, который может все, уже нет. Местные элиты поняли его слабые места.  

Теперь Потомскому предстоят сложные выборы в горсовет Орла. Они во многом покажут его способность удерживать под контролем региональный политический процесс. Выборы будут сложные. Орел для всех губернаторов, начиная с позднего Строева, был очень проблемным. Напомню, что именно проигрыш кандидата от Строева на выборах мэра Орла стал началом заката его [Строева] политической карьеры патриарха орловской политики. Тяжело было и губернатору Козлову. Хотя пока формально «Единая Россия» и КПРФ Потомского поддерживают.

Три четверти мест будет по одномандатным округам. Десять – по партийным спискам и мне кажется, что ожидается серьезная борьба. У коммунистов сложная ситуация: они в силу партийной дисциплины вынуждены Потомского поддерживать, но при этом они теряют многое. Поэтому сейчас им принципиально важно позиции в горсовете не утратить, продемонстрировать силу. Единороссы тоже будут бороться за все округа. Это экзамен, в том числе и для Потомского.

Потомский может попытаться привести ЕР и КПРФ к определенному компромиссу, сохранить сложившееся в горсовете Орла равновесие. Но это будет сложно сделать. Эти выборы для него будут серьезным испытанием. Плюс есть фактор господина Строева, который сохранил свое влияние в регионе и тоже будет стараться влиять на исход выборов.

Поэтому заявление Потомского – это попытка определенные негативные новости, которые шли из Орловщины, смикшировать и показать, что в целом ситуация под контролем».

Версия для печати