Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 марта 2015

Орловский губернатор извинился перед СКР за свои некорректные высказывания

Фото: Олег Харсеев, «Коммерсант»

Глава Орловской области Вадим Потомский спустя два месяца после своих неоднозначных высказываний в адрес СКР, которые привели к напряженности в отношениях между ним и силовым ведомством, публично признал свою «некую неправоту». Перед этим Потомский в ходе оперативного совещания несколько минут рассыпался в похвалах сотрудникам СКР за работу с молодежью, привел их в пример другим ведомствам и поблагодарил за работу. 

Губернатор Орловской области решил наладить подпорченные отношения со Следственным комитетом. На еженедельном оперативном совещании правительства Вадим Потомский сначала расхвалил сотрудников регионального следкома за работу по патриотическому воспитанию молодежи и велел остальным ведомствам брать с них пример, а затем извинился за свои прежние высказывания в адрес СК. Видео с заседания появилось на канале YouTube.

«Спасибо вам за эту работу и объективно хочу сказать, что как бы там ни было, и какую кто карту ни пытался разыграть, есть некая неправота моя по отношению к следственному комитету орловскому, поэтому, знаете, надо ошибки некоторые признавать, и признаю их я, и ничего страшного нет. И коллективу огромное спасибо!» – сказал Потомский.

Напомним, в январе губернатор раскритиковал сотрудников Следственного комитета за недостаточно оперативную работу по расследованию громких уголовных дел. Позднее, комментируя свои же слова и конфликт с бизнесменом Виталием Рыбаковым, Потомский заявил, что ему бояться некого, т.к. у него есть армия, состоящая из сотрудников облпрокуратуры. Официальный представитель СКР Владимир Маркин в своем «Твиттере» иронично прокомментировал заявление, назвав Потомского Наполеоном, и признался, что это высказывание его развеселило.

По словам эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, в нынешней политической ситуации публичные перепалки между должностными лицами такого уровня – большая редкость. «Это говорит о том, что конфликт довольно серьезный. Господин Потомский явно не приходится по вкусу той политической группе, которая контролирует Следственный комитет. По всей видимости, Потомский принадлежит к конкурирующей политической группе», – сказал ранее политолог «Клубу Регионов».

Для Потомского конфликт с СКР, по мнению Слатинова, «не очень хороший звоночек»: «Пока его позиции кажутся достаточно прочными. Но постепенно накапливается потенциал для серьезных политических проблем… Отсутствие в ближайшее время экономических и социальных успехов, нарастание недовольства местной элиты его кадровыми назначениями, реформой МСУ и наличие такого серьезного недоброжелателя как СКР – это серьезный фактор политического риска».

По всей видимости, Потомский, взвесив все политические риски, спустя два месяца после опрометчивых заявлений решил-таки пойти на мировую с силовиками. 

Версия для печати
Главное