Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
24 августа 2018

В ответ на перехват инициативы пенсионного референдума «Левый фронт» требует отставок губернаторов

Фото: leftpenza.ru

«Левый фронт» в Пензенской области начал сбор подписей за отставку губернатора Ивана Белозерцева после регистрации избиркомом «фейковой» инициативной группы для проведения референдума по вопросу пенсионной реформы. Инициатором всероссийского референдума является КПРФ, которой для этого нужно зарегистрировать свои группы в 43 регионах. При этом в 26 субъектах РФ избиркомы уже зарегистрировали другие группы. Кто ведет кампанию против коммунистов и как она отразится на губернаторах, «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.

В Пензенской области отделение «Левого фронта» запустило сбор подписей за отставку губернатора Ивана Белозерцева. Поводом для этого стала регистрация облизбиркомом инициативной группы по проведению референдума по вопросу повышения пенсионного возраста, которая никак не связана с КПРФ. При этом отметим, что одобрение ЦИКа для подготовки к всероссийскому референдуму получили, кроме коммунистов, еще две инициативных группы. Эти альтернативные группы уже создали свои группы в 26 регионах, обогнав КПРФ. Напомним, по закону в одном регионе не могут быть зарегистрированы две и более инициативных группы, выносящие на референдум одинаковые по смыслу и содержанию вопросы. Право на проведение референдума в итоге получит группа, которая первой соберет сторонников в 43 регионах.

В состав пензенской инициативной группы вошли работники районных администраций, чиновники, директора школ, представители «Единой России». В отделении «Левого фронта» уверены, что данная инициативная группа создана лишь для того, чтобы помешать коммунистам зарегистрировать необходимое количество групп в регионах. «Левый фронт» также утверждает, что эта инициативная группа собралась не сама. «Доподлинно известно, что за всеми процессами в регионе стоит губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. В сложившейся ситуации, когда власть не дает провести нам референдум по вопросу пенсионного возраста и собрать необходимые для этого подписи, «Левый фронт» объявляет общественную кампанию за отставку Ивана Белозерцева с поста губернатора», – говорится на информационном канале движения.

Первый секретарь пензенского обкома КПРФ, депутат заксобрания Георгий Камнев в беседе с «Клубом Регионов» назвал очевидным фактом, что за появлением зарегистрированной инициативной группы стоят «люди из управления внутренней политики [правительства Пензенской области]». «Но также мне понятно и то, что это инициатива не местных, потому что местные действуют исходя из команд, которые им дают. И по почерку, как это делается в других регионах, можно понять, что это в целом федеральная кампания. У нас в области эта группа проводит свое мероприятие на день раньше [чем КПРФ], и получается, что нам внутри региона не удается набрать [людей]», – добавил Камнев. Он считает: федеральному руководству «Единой России» хотелось бы «спихнуть» народный гнев из-за повышения возраста выхода на пенсию на региональные и муниципальные власти, депутатов и губернаторов. Коммунист считает, что для региональных властей сбор подписей за отставку Белозерцева – это неприятный инцидент. «Тем более «Левый фронт» у нас в последнее время много делал ярких акций и привлек к себе внимание, многие с ним уже знакомы. И такая инициатива нисколько для власти не критична на сегодняшний день, но любая эрозия почвы начинается с ручейка», – отметил Камнев.

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов также отмечает, что губернаторы как часть вертикали власти в своем подавляющем большинстве не могут себе позволить проигнорировать эти политические импульсы федерального центра. Но при этом он подчеркнул, что КПРФ в проведении референдумов отказывают не главы регионов, а избиркомы. «Поэтому существенного прямого ущерба для губернаторов эти решения избирательных комиссий не несут», – считает он.

Отметим, в других регионах тоже требуют отставок губернаторов, но из-за того, что они в принципе поддержали реформу, а не из-за их противодействия референдуму коммунистов.

Слатинов считает, что сейчас в России «разворачивается спецоперация по недопущению референдума», который к тому же мог бы радикально усилить позиции КПРФ. «Мы прекрасно осознаем, что проведение референдума – это чудовищный удар по нынешней власти, его результаты, судя по социологии, совершенно предсказуемы, и, конечно, власть ни при каких обстоятельствах не допустит его проведения», – говорит эксперт. Он напомнил, что изначально ЦИК вообще запретил коммунистам проводить референдум. «Но вдруг, как в неприличном анекдоте, концепция Эллы Памфиловой поменялась, и произошло это, как можно предположить, после того, как политические менеджеры из Администрации президента придумали изящный ход, который я называю стратегией спойлерского перехвата – создали группы, которые перехватили инициативу у КПРФ, а потом благополучно ее сольют», – продолжает Слатинов. Такая стратегия, по его словам, решает сразу две задачи: во-первых, не допускает проведение референдума и чрезмерного усиления КПРФ, а во-вторых, после того как спойлерские группы «сольют» референдумы, позволит власти через официальные каналы продемонстрировать маргинальность самой этой инициативы.

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что у КПРФ не было вариантов, как реагировать на реформу пенсионного возраста, но сомневается, что «они очень хотят противодействовать закону». «Если они не будут противодействовать, то останутся без электората. Но дело в том, что КПРФ – это оппозиция его величеству, лидеры КПРФ тоже на пенсию жить не собираются, им нужно существовать в системе. Это страшное противоречие КПРФ: с одной стороны, ее лидеры – часть системы власти, но с другой стороны, КПРФ может существовать, только если она будет оппозицией не другой партии, а всей системе власти. И этот референдум тоже часть этого противоречия, им надо его проводить, иначе их не будет в политике, но при этом победа на референдуме, как и победа на выборах 96-го года, им не сильно нужна, она скорее усложнит их жизнь, чем улучшит», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Журавлёв.

Версия для печати
Главное