Пензенская область
26 апреля 2021

Дураков нет: эксперт объяснил, почему выборы пензенского губернатора пройдут без конкуренции

Выборы губернатора Пензенской области пройдут без намека на конкуренцию, считает политолог, главный редактор газеты «Улица Московская» Валентин Мануйлов. По его словам, реально сильные местные игроки не станут тратить ресурсы на кампанию с предсказуемым результатом, в которой при любом раскладе победит президентский ставленник Олег Мельниченко. Первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев сказал «Клубу Регионов», что выдвигать против Мельниченко, скорее всего, придется кандидата, не вызывающего отторжения у ЕР и которому единороссы помогут собрать подписи для прохождения мунфильтра.

По информации Мануйлова, полученной от одного из политтехнологов, на губернаторских выборах в 2021г. реальное участие в кампании в Пензенской области стоит 100 млн руб. «Среди местных игроков есть те, кто обладает таким ресурсом, но дураков среди них нет. Да, можно потратить эти деньги, и, может быть, будет борьба, даже бойня будет, но победа Мельниченко будет однозначная, а для его соперника результат [в плане последствий] может быть неоднозначный. А потратишь условно 10 млн – в обмен ты ничего не получишь, но приобретешь репутацию чудака, мягко говоря», – рассуждает эксперт. «Залетных» кандидатов при таком раскладе в Пензенской области тоже ждать не стоит, считает Мануйлов.

Второй по популярности партией в Пензенской области считается КПРФ. В прошлом году она, по мнению ряда экспертов, «слила» выборы губернатора, выдвинув против Ивана Белозерцева заместителя главы Пензы Олега Шаляпина, который хоть и занял второе место, получил всего 8,4% голосов.

Источники сообщают, что в этом году коммунисты тоже выдвинут Шаляпина. И ЛДПР со «Справедливой Россией» могут отправить на выборы своих прошлогодних претендентов – депутата гордумы Александра Васильева и куратора областного отделения СР Анну Очкину.

Георгий Камнев сообщил «Клубу Регионов», что партия настроена на серьезную борьбу в рамках губернаторской и думской кампаний. Имя кандидата в губернаторы, по его словам, может стать известно уже после майских праздников. «Но кандидатура Олега Васильевича [Шаляпина] тоже рассматривается, потому что он участвовал в выборах в прошлый раз, и судя по настоящим результатам, например, в Бессоновском районе, даже в сельской местности Шаляпин набрал больше 20%, а действующий на тот момент глава региона Белозерцев – чуть больше 30%. Это говорит о том, что второй тур был точно неизбежен. Так что мы считаем, что Олег Васильевич достойно выступил. Но тут вопрос еще и в том, кто из наших кандидатов сможет пройти муниципальный фильтр. Я думаю, что депутаты от «Единой России», к которым придется обращаться за подписями, поддержат кандидата, с которым связано меньше конфликтных историй, а мне как руководителю [обкома] понятно, что я постоянно нахожусь в конфликтной ситуации с «Единой Россией», так что за меня им сложнее будет поставить свою подпись», – сказал Камнев.

Валентин Мануйлов считает, что «коммунисты не очень сильны для того, чтобы играть активную роль и на губернаторских выборах, и на выборах в Госдуму». «Может быть, они обставят это так, что мы, мол, не выставляем сильного кандидата в губернаторы, а вы, власть, дайте нам возможность выставить кандидатов на выборах в Госдуму. Но тут надо понимать, что люди, которых они могут выставить в Госдуму по одномандатным округам, не смогут переиграть кандидатов от «Единой России» по определению», – рассуждает Мануйлов. В возможность торга, по которому в обмен на слабого конкурента для Мельниченко единороссы уступят коммунистам один из двух одномандатных округов, Мануйлов тоже не верит, поскольку для власти в этом нет никакого смысла: во-первых, самому врио губернатора ничего не угрожает, во-вторых, перед Мельниченко стоит задача добиться для «Единой России» максимального результата не только на губернаторских, но и на думских выборах.

Версия для печати