Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 октября 2015

Минсельхоз Пензенской области начал подготовку к Первому региональному агропромышленному форуму

Фото: pnzreg.ru

Активная подготовка к Первому региональному агропромышленному форуму началась в Пензенской области по поручению губернатора Ивана Белозерцева. Мероприятие пройдет с 29 по 30 октября, в нем примут участие представители ряда регионов России и Белоруссии. Как заявил ранее губернатор, «задача форума – распространить передовые технологии земледелия на все хозяйства региона».

В Пензенской области по поручению губернатора Ивана Белозерцева министерством сельского хозяйства началась подготовка к Первому региональному агропромышленному форуму, который пройдет с 29 по 30 октября этого года. Координаторами организации и проведения проекта выступают представители министерства сельского хозяйства региона.

Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, агровыставка даст возможность агробизнесу и заинтересованным лицам изучить новые профильные технологии и использовать их для более эффективного развития сельского хозяйства. Как ранее заявил глава региона, ему непонятен факт, «когда в одних и тех же условиях соседствующие хозяйства дают разный результат по урожайности». «Это говорит о том, что кто-то работает эффективнее, а кто-то не всё делает правильно. Задача форума – распространить передовые технологии земледелия на все хозяйства региона. Уверен, что предстоящее мероприятие будет полезно и опытным специалистам, и начинающим фермерам», – пояснил собственную инициативу Иван Белозерцев.

По поручению губернатора к участию в форуме приглашены не только эксперты из Пензенской области, но и специалисты из других регионов, а также из Белоруссии.

В рамках форума запланированы работа секций в форматах семинара, мастер-класса, обсуждения, круглые столы. Планируется, что участники обсуждений рассмотрят вопросы возделывания зерновых и колосовых культур, картофеля, производства масличных культур, кукурузы на зерно.

Отметим, что в этом году хозяйства Пензенской области вырастили и собрали порядка 200 тыс. тонн зерна кукурузы. При этом, как сообщил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков, еще несколько лет назад выращивать эту культуру в Пензенской области не умели. Однако за счет изменения технологии выращивания аграрии региона смогли увеличить урожайность культуры, которая, по словам Бурлакова, «является стратегической» для Пензенской области, и теперь стоит задача довести валовый сбор до 500 тыс. тонн.

Напомним, что в этом году Пензенская область собрала рекордный урожай не только кукурузы, но и зерна. Аграрии намолотили более 1,5 млн тонн, подобных достижений не было в течение почти десяти лет. Комментируя результат, который показали сельхозпредприятия, губернатор Иван Белозерцев заявил: «Рекордный урожай зерновых культур – это показатель того, что наш аграрный сектор находится на подъеме, и та помощь, которую государство оказывает сельхозпредприятиям, дает экономический эффект».                                   

Ранее Пензенская область успешно заявила о себе на всероссийской агровыставке «Золотая осень-2015», где была удостоена Гран-при.

Версия для печати