Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
24 июля 2019

Власти Пензенской области: ситуация в Чемодановке нормальная, цыгане возвращаются

В пресс-службе губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева заявили о возвращении цыган в Чемодановку, где месяц назад произошли массовые столкновения на межнациональной почве. Чиновники пресс-службы утверждают, что обстановка в селе спокойная. Количество вернувшихся цыган не называется.

Цыгане, покинувшие села Чемодановка и Лопатки Пензенской области после массовой драки, приезжают назад. Об этом рассказала пресс-секретарь главы региона Ивана Белозерцева Дина Черёмушкина.

«Начали возвращаться, да. Но точное количество пока сказать не могу. Ситуация в Чемодановке сейчас нормальная», — уточнила Черёмушкина.

Напомним, массовая драка русских и цыган произошла в Чемодановке 14 июня. В результате инцидента несколько человек попали в больницу, один из пострадавших скончался. Правоохранители арестовали 28 человек.

Власти региона заявили, что на следующий день после драки почти 600 цыган покинули Чемодановку и соседнее село Лопатки.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.