Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 декабря 2016

Эксперты: Басаргин демонстрирует Кремлю, что готов пойти на второй срок

Фото: Новый компаньон

После окончания перестановок в правительстве Пермского края, которые начал губернатор Виктор Басаргин, он сам возглавит кабмин. Эксперты расценивают это как демонстрацию Кремлю своей готовности и дальше нести ответственность за судьбу региона. Губернатор делает это вовремя, ведь именно сейчас «на самом верху принимается решение, будет Басаргину оказано доверие или нет», говорит политтехнолог Александр Белоусов. Между тем политконсультант Алексей Швайгерт отмечает, что реакция на эти изменения со стороны нынешнего главы пермского кабмина Геннадия Тушнолобова обнажила «конфликт элит пришедшего губернатора и местной политической богемы, которая всегда против».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин сам возглавит новый состав правительства. Об этом он сообщил своим министрам на одном из заседаний.

Басаргин & правительство

Возглавляя кабмин самолично, Басаргин «берет на себя ответственность не только за политическую, но и за хозяйственно-экономическую ситуацию», говорит глава экспертного совета консультационного центра «Департамент политики» Александр Белоусов. «Кроме того, делается совершенно очевидный акцент на развитии экономики, которая становится основным приоритетом развития края. Это важно для сегодняшней ситуации: когда страна находится в кризисе, в Пермском крае есть возможности нейтрализовать его последствия за счет достаточно хорошо развитой промышленности», – добавил политтехнолог.

Между тем ряд наблюдателей убеждены, что действия Басаргина связаны с предстоящими выборами главы региона. Однако Белоусов считает, что то обстоятельство, «что в Пермском крае всё интерпретируется с позиции выборов, – это проблема не Басаргина, а интерпретаторов». Эксперт также обратил внимание, что те же самые «интерпретаторы» одновременно утверждают, что Басаргин не пойдет на выборы. «Поэтому пусть определятся: либо Басаргин идет на выборы, либо его действия не связаны с выборной кампанией», – рекомендует Белоусов. Сам он сообщил, что «сейчас как раз на самом верху принимается решение, будет Басаргину оказано доверие или нет», и в этом контексте демонстрация готовности полностью нести ответственность за судьбу региона является «грамотной позицией».

Депутат заксобрания Сергей Клепцин акцентировал внимание на том, что подчинение правительства губернатору в Пермском крае происходит в контексте федеральной повестки. «Думаю, что, повышая ответственность губернаторов, федерация рассчитывает на более продуманные и грамотные решения и так далее», – сказал он. Депутат напомнил, что аналогичные изменения ранее произошли в соседней Свердловской области. По сведениям Клепцина, почти весь состав правительства останется на своих местах. Таким образом, по словам депутата, изменения, которые проводит Басаргин, не настолько значительны, «чтобы внести раздрай в отношения между исполнительными и законодательными органами власти».

Политконсультант Алексей Швайгерт также отмечает, что тренд на то, что губернаторы возглавляют правительство, «постепенно идет по регионам» с 2014г. «А учитывая, что и Басаргин, и Куйвашев относятся к команде Сергея Собянина, можно предположить, что они действуют синхронно, по накатанной технологии, когда происходит попытка обнуления проблемных ситуаций, которые накопились в регионе в рамках взаимодействия и конфликта элит пришедшего губернатора и местной политической богемы, которая всегда против», – говорит собеседник «Клуба Регионов».

Басаргин vs Тушнолобов

Также стоит обратить внимание, что ряд краевых СМИ в последнее время сообщают о конфликте между губернатором и главой правительства Геннадием Тушнолобовым, который якобы стал неудобен Басаргину и даже представляет определенную опасность на предстоящих губернаторских выборах. Пока Тушнолобов возглавляет краевое правительство, и несколько дней назад он даже заявил, что не видел приказа о своей отставке, а потому не собирается покидать пост. Накануне премьер сообщил, что в его контракте прописано, что он является главой кабмина до формирования его нового состава. В том, что его место займет Басаргин, Тушнолобов не увидел никаких проблем.

Отметим, политическая карьера Тушнолобова, в отличие от карьеры Басаргина, тесно связана с Пермским краем. В 90-х гг. он был главой горисполкома, а затем и главой администрации Соликамска. В 1997г. работал первым заместителем губернатора Пермской области, а в 2010г. вместе с действующим губернатором Олегом Чиркуновым даже вошел в тройку кандидатов на пост главы края, которую президент представил на утверждение депутатам. На протяжении трех созывов Тушнолобов был депутатом краевого заксобрания, а в 2012г. по приглашению назначенного губернатором Басаргина пришел в правительство в качестве председателя.

Белоусов считает информацию о конфликте Басаргина с Тушнолобовым «явным преувеличением»: «Каких-то явных конфликтов нет. Да и Тушнолобов [после реформы правительства], конечно, никуда не пропадет и не исчезнет: он ответственный и талантливый управленец, и в Пермском крае найдутся возможности для применения его талантов».

Швайгерт придерживается мнения, что реакция Тушнолобова означает, что правительственная реформа Басаргина проходит в «весьма и весьма напряженных условиях» обострения конфликта элит. «Когда экономические ресурсы в стране ограничены, совершенно понятно, что Пермский край – это очень лакомая территория для любых других федеральных провластных кланов, которые хотели бы поставить в этот регион своего губернатора. И совершенно точно, что подобная работа сейчас ведется и судьба Басаргина совсем неочевидна», – пояснил свою точку зрения политтехнолог. Швайгерт при этом полагает, что борьба за губернаторство в Пермском крае в итоге может вывести на выборы несколько действительно сильных кандидатов и сделать борьбу по-настоящему конкурентной, если только Кремль «не зачистит поляну» для своего выдвиженца.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.